1533
0
Дмитрий Синочкин

Назад к природе

Образ этого дома — противовес городской архитектуре. Он необычен и контрастен. Его стиль — квинтэссенция природного направления в модерне.

Строгий и скромный в плане дом удивляет весьма неожиданным решением фасадов. Обилие скругленных линий призвано отвлечь от острых граней городской жизни, бешеного ритма и стрессов. Окна и двери имеют бионическую расстекловку. Это стирает грань между жилищем и окружающей средой. Округлость разномастных окон придает дому замечательную мягкость и ощущение уюта. Основательная камышовая кровля не только оригинальна, но и служит хорошим утеплителем и надежной защитой от погодных невзгод.

Прямоугольную сетку плана оживляет плавность террасы, крылец и лестницы. Дом компактен и даже несмотря на наличие второго света имеет общую площадь порядка 140 кв.м. Выбирая этот проект, владелец получит рациональный дом для жизни и общения с природой, ощущение защищенности и уединенности.

К сведению

Архитектурная студия «Мера-проект»

Основана в 2001 г. на базе проектного отдела строительной компании «Мера».

Основным направлением деятельности архитектурной студии стало индивидуальное проектирование загородных домов. За прошедшие годы реализовано более 100 индивидуальных проектов. Столь высокая востребованность услуг архитектурного проектирования домов и постоянный рост числа обращений в «Мера-Проект» свидетельствуют о высоком профессионализме архитекторов и конструкторов мастерской.

Преимуществом архитектурной студии «Мера-Проект» является многолетняя совместная работа со строительной компанией «Мера». Таким образом, уже на этапе проектирования коттеджа специалисты студии могут предложить вам самые рациональные и неоднократно проверенные решения, позволяющие уменьшить бюджет строительства дома.

Кочка зрения

Алексей Иванюк, генеральный директор «АТ-Инвест»:

Дом на одну семью, ни чем не отличающийся от своих собратьев, которых огромное количество во всевозможных каталогах по загородному строительству. Планировочное решение очень популярное в современном проектировании индивидуальных домов. На первом этаже находится совмещенное пространство кухни и гостиной с вторым светом, а также хозяйственно-бытовые помещения. На втором этаже 2 спальни. При этом в данном проекте не соблюдены нормы по пожарной безопасности:  котельная расположена под жилым помещением — одной из спален.

Что касается внешнего вида здания, то в целом этот псевдомодерн, конечно, имеет право на существование, но все таки этот стиль больше подходит к каменным или каркасным зданиям. Дом из бруса больше подразумевает под собой какие-то традиционные формы либо, наоборот, что-то в современном стиле минимализма. Во всяком случае, к реализации идеи модерна начала XX века из бруса нужно подходить более тонко и тщательно. Ведь модерн — это сглаженные линии и углы, стремящиеся к «природным» формам. А брус, тем более с перерубами, напрочь рушит всю эту иллюзию.

 

Ирина Галицкая, директор по развитию компании Greenside:

Проект — интересное предложение в своем сегменте. По нашим наблюдениям, дома площадью от 100 до 150 кв.м пользуются особой популярностью.

Клееный брус в качестве основного материала для строительства дома является отличным выбором благодаря своим экологическим и теплоизоляционным свойствам.

Индивидуальность проекта определенно подчеркивают необычная композиция из оконных рам и камышовая кровля. Минус в данном случае — это цена. Изготовление окон подобной формы стоит заметно дороже, чем обычных. Камышовая кровля дороже и тяжелее привычных аналогов, потребует особого внимания при проектировании дома.

Эргономику внутреннего пространства дома нужно оценивать исходя из функций, определяемых хозяином дома, — будет ли это дом для сезонного отдыха или для постоянного проживания, а может, домик для гостей?

Для постоянного проживания в доме определенно не хватает еще одной комнаты. Слишком много пространства отведено под второй свет. Это должно быть учтено при расчете теплопотерь дома. Расположение камина в холле интересно с дизайнерской точки зрения, но не практично с точки зрения энергоэффективности здания.

Наличие террасы делает этот дом весьма привлекательным для использования его в качестве дополнения к городской квартире — для летнего проживания.

 

Роман Герасимов, телеведущий, архитектурный обозреватель:

– Всего сто лет назад почти все были очарованы удивительным стилем модерн! Вдруг была найдена новая поэзия в природных мотивах, например, на фасадах домов стали появляться болотные цветы, филины и пауки. Художники и архитекторы изобретали новую геометрию, придумывая фантастические овалы, развивая по собственной прихоти подсмотренные у природы формы. Революционно необычный стиль тем не менее казался естественным, а потому уютным. Этот проект — пример фантазии архитектора на тему модерна. Приятно, что это не стилизация. Здесь читаются новые материалы, видна авторская архитектура. А оплывшие линии, завораживающая асимметрия фасадов, изгибы природного орнамента на окнах и дверях — это реверанс прекрасному модерну. Натуральные материалы — традиционное преимущество для современного особняка, даже камышовая кровля кажется здесь уместной, пусть и явно удивляет, как широкополое сомбреро на улице Петербурга. Проект и в целом удивляет, обращает на себя внимание, что, согласитесь, интересно и нечасто случается.

Апелляция

Денис КОРШУНОВ, главный архитектор «мера-Проект»:

– Очень приятно, что проект нашей архитектурной студии вновь привлек к себе внимание профессионального жюри в рамках конкурса «Лучший проект–2011». Этот интересный на наш взгляд проект был придуман несколько лет назад как гостевой дом с русской баней, поэтому вольности с большим объемом второго света в данном случае вполне уместны. Внешний облик здания получился очень «располагающим к себе», органичным к природному окружению, а внутренняя планировка помещений позволяет с комфортом проводить время в кругу друзей. 

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2011