1452
0
Дмитрий Синочкин

Модный патриот

Любопытно: словарь английского языка в качестве перевода слова «модерн» вместе с логичным art nouveau выдает еще и stylish (стильный), trendy (модный). Видимо, в начале прошлого века этот стиль так поразил чопорных англичан, что оставил след не только на улицах Лондона и в художественных галереях, но и в языке.

Вообще, слово «модерн» образовано от французского «новейший, современный». Этот стиль рожден из неоромантизма, трудов Рескина, теорий Шопенгауэра и Ницше на стыке двух эпох. Вероятно, именно поэтому он такой разносторонний. Век XIX в нем отвечает за творческое прозрение и утонченную эстетику, век ХХ — за новый конструктив и иронию творца.

Несмотря на всю экзальтированную вычурность, модерн — стиль бунтарский. Это протест против буржуазного образа жизни и прагматизма, отрицание симметрии форм. Главной целью модерна было создать эстетику окружающей среды, интегрировать ее во все сферы жизни.

Утопические идеи Анри ван де Вельде и Уильяма Морриса, фантастическая иллюзорная архитектура испанца Гауди, лукавая округлость форм строений Шехтеля… Каждый творец трактует этот стиль по-своему, но всегда живо, ярко, оригинально.

Особенность модерна — отрицание острых углов. Предпочтение отдается плавной, текучей, прихотливой линии. Декор — лианы, ирисы, лилии. Морские волны и томные бледные девы в струящихся одеждах. Эти мотивы — и в плоском лепном орнаменте, и в рисунках витражей. Даже классическая геометрия меандра в модерне приобретает неповторимую характерную прорисовку.

Помимо органических, растительных мотивов сильны в модерне национальные черты. Это настоящий стиль-патриот. Практически в каждой стране Европы архитекторы обращались к национальным корням, привнося в общую эстетику модерна неповторимые нотки.

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2011