1573
0
Дмитрий Синочкин

Копить или тратить?

Как скажутся на рынке недвижимости финансовые потрясения, случившиеся в августе? Может быть, граждане, наученные опытом 2008-го, перестанут тратить и начнут копить? Или наоборот — побегут вкладывать остатки свободных денег во что-нибудь ощутимое, например в недвижимость?

Олег Еремин, первый вице-президент ГК «Балтрос»

– Думаю, что в ближайшее время ситуация на рынке существенно не изменится. В мировых  финансах происходят большей частью виртуальные события: изменение рейтинга, скачки курса… Это касается крупных чиновников и профессиональных игроков. Возможно, психологический фактор повлияет на спрос в элитном сегменте и в тех форматах, где дом воспринимается как предмет роскоши. Но большинство покупателей очень далеки от фондовых и финансовых рынков, у них более понятные и простые потребности. И жилье — одна из важнейших. А уровень доходов пока ощутимо не изменился.

Кроме того, одно из важных следствий второй волны финансового кризиса — дефицит инвестиционных инструментов. Проще говоря, денег на рынках много, а надежных доходных проектов — мало. И доступных гражданам способов сбережения тоже не хватает. Поэтому вполне возможно, что часть свободных средств будет вкладываться в объекты недвижимости.

 

Елена Шевелева, заместитель регионального координатора Росбанка в Санкт-Петербург

– О склонности к сбережению свидетельствует рост новых поступлений на вклады. Этот показатель логично сравнить с объемом кредитов, выданных физлицам.

С начала 2011 года средненедельный объем средств, привлекаемых от граждан на срочные депозиты в Петербургском филиале Росбанка, сократился на 15% — с 52 млн до 44 млн рублей. За тот же период объем вновь выдаваемых кредитов увеличился на 14% — с 44 млн до 50 млн рублей. Сберегательная модель сменяется потребительской. Это подтверждают и рост спроса на потребительское кредитование на 20%, и увеличение средней суммы ипотечного кредита с 2 млн до 3 млн рублей.

Однако есть основания полагать, что нестабильность на мировом финансовом и валютном рынках в скором времени прямо повлияет на поведение потребителей на рынке. Они вновь будут скорее сберегать «на черный день», чем тратить, как это было в 2008–2009 годах.

 

Алексей Иванюк, генеральный директор компании «АТ-Инвест»

– На выбор преобладающей потребительской стратегии влияют не столько глобальные события, сколько то, что происходит внутри страны, в границах региона.

На спрос могут повлиять экономическая нестабильность, назначение нового губернатора (что обычно сопровождается приходом новой команды), выборы 2012 года... Но эти события преимущественно затрагивают проекты бизнес- и эконом-классов (опосредованно — например, через уменьшение инвестиционной активности, сокращение рабочих мест и падение уровня доходов). В элитном сегменте все останется на прежнем уровне.

В принципе, последствия 2008 года это довольно ярко продемонстрировали.

Вложения в недвижимость везде и всегда считались надежной инвестицией. (Американский ипотечный кризис — особая история: его первопричина — не в переизбытке домовладений, а в погоне инвесторов за доходностью, которая привела к придумыванию рискованных инструментов.)

Петербург — развивающийся мегаполис, где всегда будет востребована ликвидная недвижимость различного функционального назначения.

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2011