1697
0
Шаров Николай

Каминные печки-лавочки

На самом деле камин, который ассоциируется если не с замком, то, по крайней мере, с престижным особняком, — не что иное, как классический вариант прямоточной печи. Причем весьма неэффективный. Большая часть полученного тепла буквально «улетает в трубу».

Низкий КПД дровяного камина раз-очаровывал даже его фанатов. Однако маркетологи фирм-производителей быстро уяснили, что бренд «камин» продается лучше, чем «печка». Особенно если при этом еще умело использовать такую весьма распространенную человеческую слабость, как снобизм. Именно маркетологи не позволили камину кануть в Лету…

В средневековье профессии «маркетолог» не было, и вводить в заблуждение людей было некому. Поэтому в XIV веке в европейских домах среднего достатка камины массовым порядком заменили на печи. Они обогревали помещение прямым излучением (как камины) и накапливали тепло всей своей массой, а затем постепенно отдавали его. Изобретенный дымоход сделал печку безопасной и более полезной.

С помощью разветвленного дымохода можно  обогревать не только воздух помещения, но и целую стену (как в «голландке») или лежанку (как в русской печке). Однако некое «социальное» различие между ними все-таки сохранилось на несколько веков. Печь «трудилась» гораздо чаще камина, но выглядела менее презентабельно. Лишь в России, когда ее отделали изразцами, она стала нарядной щеголихой.

Кстати, русские изразцы настолько высоко ценятся за границей, что с успехом используются в некоторых моделях современных печей-каминов.

Хотя печь и носила всегда почетное звание «семейный очаг», основным ее пристанищем была кухня. Камин же всегда располагался в залах и комнатах, превращая их тем самым в парадную гостиную для приема важных гостей или уютную зону семейного отдыха.

Времена меняются. Современный дизайн печей и топок способен удовлетворить вкус самого взыскательного домовладельца. А печи класса «элита» (например, английские AGA) украшают современные кухни-столовые солидных загородных коттеджей.

Каминные клоны

Считается, что печь — отопительное устройство с сильно оребренной поверхностью (для высокой теплоотдачи) без дополнительной облицовки. На ребрах при этом в изобилии оседает пыль, которая, нагреваясь, издает неприятный запах и даже может стать причиной пожара. Так что ставить такую печь в спальню не рекомендуется.

Топки могут быть из шамотного кирпича, огнеупорной или высокопрочной керамики или чугуна. Но у чугунной топки (даже шведского и датского производства) есть слабое место: ее нельзя использовать круглосуточно, необходимо делать перерыв на 1–1,5 часа после 5–7 часов работы.

Два современных варианта печи — вставки и кассеты, именуемые топками, — имеют дополнительные облицовки и после полной установки превращаются в современные камины. Вставки и кассеты отличаются как внешне, так и в устройстве. В кассетах чугунная топка закрыта кожухом распределения нагретого воздуха и имеет фронтальную декоративную рамку. Нагретый в пространстве между корпусом и кожухом воздух может подаваться по воздуховодам в другие помещения. Топка камина закрыта выпуклой дверцей с жаропрочным (кристаллокерамическим) стеклом (вот он, эффект камина). Приток воздуха регулируется, обеспечивается несколько режимов горения. Самый продолжительный составляет около 5 часов. Вставки поставляются без кожуха и заказываются дополнительно. Печь-камин имеет печную топку и каминную. И две системы дымоходов, что позволяет топить печь и камин как вместе, так и раздельно.

Многооборотные дымовые каналы печи-камина теплоемкие и долго согревают помещения, даже когда огонь уже погас. Кассеты, вставки и печи-камины располагаются в любой части дома, но дымоход для них необходим. А биокамин обходится без дымохода. При централизованном отоплении (особенно газовом) чаще всего выбирают газовый камин. «Фишка» заключается в том, что такой системой можно управлять с дистанционного пульта. Декоративный муляж в виде кучки угля или нескольких поленьев, размещенный в топке, создает внешний эффект первобытного камина с пылающим огнем. При локальной системе отопления камин вряд ли подойдет в качестве основного источника тепла. Слишком накладно, неэффективно и хлопотно. Особенно в домах с плохой вентиляцией: камин «пожирает» в час 250–450 кубометров воздуха. Чаще всего в доме есть котельная установка (на любом виде топлива) и для души — камин.

В проекте нового загородного дома запланированная установка камина проходит несколько стадий. Формируется интерьер с нужными пропорциями, тщательным подбором материалов и расчетами мощности камина и размеров дымохода.

При встраивании камина в готовое пространство все усложняется. Тепло от него идет по всему помещению. И вопрос, как поведут себя несущие стены и другие элементы здания в непосредственной близости от камина при нагреве до температуры 500–850 °С, остается открытым.

Пол под камином  и около него (примерно еще 30 см) должен быть выполнен из негорючего материала. При расположении топочной камеры выше уровня пола этот размер увеличивается еще на 15–20 см. Для души, конечно, можно обойтись и маломощным камином с мелкими проблемами.

Для обогрева 10 кв.м помещения (с высотой потолка не более 2,5 м) требуется 1 кВт тепла. Для гостиной площадью 30 кв.м нужен камин мощностью от 6 кВт (с учетом КПД камина 60–70% и 10% потерь, например на сырые дрова). Вариантов много. Из отечественных подойдут пристенные камины «Ока» и «Нарва» (по 6 кВт), серия «Байкал» (из нержавейки, в камне, все по 8 кВт), «Волга» (9 кВт), «Бавария» (по немецкой технологии) с различной изразцовой отделкой и пр. А также датские, шведские, немецкие, венгерские, словенские и т.д. Цена эконом-класса у всех примерно одинаковая и начинается от 13 000–16 000 руб. Камины за 40 000–50 000 руб. удовлетворят подавляющее число желающих иметь в доме «живой» огонь. Дальше идет шкала для ценителей изысков и особой атрибутики. Например,

мраморные камины «Генрих» или «Скала» от 110 000–125 000 руб. или «Шарлотта» от 200 000.

Откуда опилки? Из леса, вестимо

Привычка топить печь или камин традиционными дровами постепенно отходит в прошлое. Начало этому было положено в Германии в 1984 году. Специальным образом спрессованные опилки (безо всяких химических добавок) были превращены в компактные брикеты высокой плотности (1,1 г/куб.см) и неограниченного срока хранения. Чего этим достигли? Во-первых, повышенной теплотворности. У брикетов она около 5000 ккал/кг, в то время как у сырых березовых дров — не выше 1800, у сухих — не больше 3600 ккал/кг. Другое преимущество — длительность горения. Если полная закладка обычных дров большинства печей и каминов (4–5 кг) прогорает за 30–40 минут, то брикетам понадобится 2,5–4 часа. Экологическое достоинство брикетов выражается в пониженной зольности (около 1 %) и практически полном отсутствии сажи в дымоходах. Популярные стандарты «евротоплива» — RUF, NESTRO, PIN&KAY. Первый — это хвойные, дубовые или березовые кирпичи. Второй — в форме цилиндров, которые не дымят, но оставляют после себя угли. Третий — в виде толстых коротких карандашей (со сквозным отверстием, но без грифеля). Идеально подходит для топки каминов. Топливо из опилок — убедительный пример грамотной и эффективной утилизации отходов лесного и деревообрабатывающего хозяйства.

Диалог печи с камином продолжает развиваться. Новые формы и конструкции, с одной стороны, делают их более привлекательными как внешне, так и экономически, а с другой — способствуют их дизайнерскому сближению. Главное же их достоинство — давать людям тепло — не утрачивается со времен первобытного очага.

К сведению

Англичанин граф Рамфорд модернизировал традиционный заглубленный в нишу камин (закрытый). Он уменьшил глубину топливника, изменил форму горловины, удалил «дымовой зуб» и тем самым усилил визуальный эффект горящих в камине дров. Что подтолкнуло графа к этому помимо желания смотреть на огонь, сказать трудно. Возможно, тесное жилье, в котором камин занимал много места. Или обилие домочадцев и гостей, не умещавшихся перед традиционным камином. КПД камина Рамфорда несколько уменьшился, но света от него прибавилось, а огонь стал виден под любым углом. Дно камина разместилось вровень с полом, что увеличило эффект всасывания холодного воздуха и скорость нагревания помещения.

К сведению

Камины  пришли в Россию в эпоху Петра Великого вместе с модой на все европейское. Но устанавливать их дозволялось только дворянству. Позднее специальным указом разрешили ставить камины жителям Немецкой слободы в Москве. Таким образом, камин определял уровень и социальную значимость владельца. В известном смысле и сегодня он служит символом престижа и отражает индивидуальность хозяина. Однако долго бытовавшее выражение «Печь и камин — стряпуха и господин» утратило актуальность.

 

Роман Гаврилов, директор компании «Балтвент-СПб»

– По статистике, кирпичные дымоходы были и остаются главными виновниками пожаров в загородных домах. Исправить эту ситуацию помогают модульные дымоходы из нержавеющей стали. Модульные дымоходы напоминают набор-конструктор, который состоит из двухслойных металлических труб с теплоизоляционной прокладкой между слоями и соединительных элементов. Диапазон диаметров труб — от 80 до 1000 мм, толщина теплоизолирующего материала (минеральной ваты, армированной оцинкованной сеткой) может быть разной: 25, 50 и 100 мм. Общая высота дымового канала от колосника теплогенерирующего аппарата до устья трубы должна быть, как правило, от 5 м, что обеспечивает необходимое разрежение и создает тягу. Если в здании нет чердака, она может быть менее 5 м. Модульные системы дымоходов используются и в качестве вставок в уже существующие традиционные дымоходные каналы для предохранения внутренней их поверхности, например кирпичной, от разрушающего действия конденсата отработанных топочных газов и пр.

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2011