1435
0
Лозовая Дарьяна

Интервью у пирса

Яхта «Аннапурна» только что стала лучшим «драконом» России. О том, какие качества нужны, чтобы не просто чувствовать себя в хрупкой лодке как дома, но и побеждать в гонках, мы беседуем с рулевым Анатолием Логиновым.

– Вы давно ходите под парусом? Сколько за это время было побед?

– Это мой пятый сезон, второй чемпионат России, который мы выиграли. И прошлый год был для нас, я бы сказал, весьма удачным. Мы победили в крупных международных соревнованиях, включая самый престижный турнир в классе «дракон» — «Золотой кубок». Впервые русский экипаж занял первое место на этих соревнованиях.

– Почему выбрали именно этот вид спорта?

– Я хотел этим заняться с самого детства. Просто не было возможности и времени. А сейчас так получилось, что появилась команда, и нас пригласили в класс «дракон», популярный, массовый и очень спортивный.

– И какое место в вашей жизни занимает парусный спорт?

– Большое. Это не приносит дохода, но это весьма серьезное увлечение. Парусный спорт в нашем случае не индивидуальный. Ты не просто хочешь выиграть, ты еще ощущаешь большую ответственность перед командой.

Мы с самого начала вместе. По-моему, слово «команда» — очень емкое и всеобъемлющее. Почти все свободное время проходит в тренировках, так что довольно часто встречаемся.

– Парусный спорт как-то повлиял на ваш характер?

– Парусный спорт учит терпению, даже покорности, пониманию, что необходимо делать свое дело и при этом помнить, что многое зависит не от тебя. Но если делать свое дело честно и правильно, то результат придет. Еще, пожалуй, есть важный момент: именно в парусном спорте все нужно делать с полной выкладкой независимо от ситуации. Если допускаешь ошибки, даже когда их никто не видит, они потом все равно сказываются. Так же и в жизни.

– Почему ваша яхта называется «Аннапурна»?

– В честь горы, которая мне очень нравится. Это один из самых трудных восьмитысячников в Гималаях. Я в свое время много читал о горах, о тех, кто первым поднялся на самые высокие вершины мира, а перед тем как заняться парусным спортом даже побывал недалеко от Аннапурны. Не на вершине, конечно, но достаточно высоко, на высоте 5400.

Сейчас все время, которое есть, уходит на парус. Серьезно заниматься многими вещами сразу не получится.

– Какими качествами должен обладать настоящий яхтсмен? Что самое главное?

– Терпение, спокойствие, настойчивость, самодисциплина. Постоянно контролировать себя и работать на максимум, даже если нет никакого рефери, никто не наблюдает и вроде можно расслабиться. Парусный спорт этого не прощает.

– Существуют ли у яхтсменов негласные правила?

– Конечно, их довольно много. Например, не создавать специально проблем сопернику. Всегда можно выполнить поворот так, чтобы помешать конкурентам, а можно обойтись и без этого.

– Как вы относитесь к конкурентам?

– Уровень соревнований растет, класс «дракон» все более популярен и привлекает много настойчивых, собранных людей. С каждым годом становится все труднее. Надо учиться, больше понимать, меньше совершать ошибок, чаще практиковаться в сложных погодных условиях, лучше «читать» рисунок гонки.

– Какие эпизоды этой регаты были наиболее яркими?

– Запомнился день, когда в сложной борьбе нам дважды удалось прийти первыми, но и сегодняшний был весьма драматичным. Чем именно мне нравится парусный спорт: в какой-то момент забываешь об очках и результатах, а просто наслаждаешься борьбой и красотой моря.

– Дайте совет новичку…

– У нас достаточно опытная и профессиональная команда. А я сам еще относительно новичок в этом плане. Главное — стараться, не отчаиваться, пробовать разные варианты, не опускать руки ни в каких ситуациях — и все получится.

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2011