1540
0
Денисов Роман

Глина раздора

Комитет по природным ресурсам ЛО незаконно отстранил компанию «Модерн-керамика» от участия в аукционе на разработку месторождения глины в Никольском. К такому выводу пришел арбитражный суд и постановил провести повторные торги.

В конце прошлого года Комитет объявил аукцион на право пользования недрами для разведки и добычи глин на участке «Никольское» Чекаловского месторождения в Тосненском районе. На конкурс поступили три заявки: от кирпичного завода «Петрокерамика», фирмы «Нефрит-Керамика», которая производит керамическую плитку, и компании «Модерн-керамика», которая является близким партнером «Нефрита», обрабатывая плитку для некоторых его коллекций (по неподтвержденным данным, это аффилированные структуры).

Основным претендентом на победу считалась «Нефрит-Керамика». В минувшие годы она много инвестировала в производство, и у нее возникли потребности в увеличении сырьевой базы. По итогам заседания рабочей группы Комитет отклонил заявки «Петрокерамики» и «Модерн-керамики» как несоответствующие условиям конкурса.

Поскольку «Нефрит» остался единственным претендентом, аукцион был признан несостоявшимся. Это не устроило никого из претендентов. Фирма «Модерн-керамика» подала иск в арбитраж, требуя признать ее отстранение от аукциона незаконным. Чиновники мотивировали отказ в участии тем, что общество не в полном объеме представило копии договоров с подрядчиками, которые вправе заниматься освоением недр.

Фирма заявляет, что все документы, которые нужно было собрать по закону, она представила. Летом суд удовлетворил иск. «Если решение вступит в силу, Комитет будет обязан повторно провести аукцион, допустив на него несколько претендентов», — лаконично оценил итоги спора один из топ-менеджеров компании «Нефрит-керамика».

На момент подготовки материала Комитет не подал апелляционную жалобу.

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2011