Тень знаний

Я семь лет проработал в школе. Учителем литературы. Не самые худшие годы, надо сказать. По крайней мере, запах мокрой тряпки я не считаю неприятным.

Может, поэтому так резануло: в ходе лондонских погромов в районе Клэпхэм разбили все витрины всех магазинов. Кроме одного: книжный магазин Waterstone`s — не тронули. Не потому, что жалко, а просто без надобности.

Так вот, в школе я трудился в светлое время застоя, уже поближе к финалу. У нас сложилась редкая ситуация: сразу три мужика — два литератора и историк. Выпивали иногда, не без этого. Под разговоры обо всем, по русской традиции. После одной такой интеллектуальной пьянки я обнаружил на стене, у выключателя, косую надпись фломастером: «Воспитывать элиту».

Что-то, наверное, важное мы имели в виду, раз удосужились записать — знали ведь, что сам разговор восстановить не получится.

Ну, хорошо: для меня в английском «шопинг-бунте» (скорее бессмысленном, чем беспощадном) ничего принципиально нового не было, потому что в детстве я читал книжку Герберта Уэллса «Машина времени». Он писал про будущий мир (конкретнее — про Лондон), разделенный на морлоков и элоев. У него граница проходила по вертикали: изнеженные элои на поверхности наслаждались плодами «золотого века», а морлоки жили под землей. И выходили по ночам на поверхность — жрать элоев.

У человека, Уэллса не читавшего, могут возникнуть другие ассоциации. Но разбитых витрин это не отменит.

У меня есть такая маленькая виртуальная копилка, куда я с тщанием Плюшкина складываю образчики повседневного абсурда. Вроде наркотической кучерявой петрушки. Или рецепта на марганцовку: ее, оказывается, можно использовать для изготовления взрывчатки или наркотика. Туда же — чудесные амфоры из Таманского залива; до кучи — антикризисный совет от Прохорова. (Насчет того, что сбережения надо держать пополам в долларах и евро, кроме оперативного запаса на два года — это в рублях.) Из той же оперы — выставка племенного скота «Белые ночи»… Уголовное дело за экстремистский лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие»…

Коплю, делюсь с друзьями, те хихикают.

Но как-то вдруг стало понятно, что ежедневный бред уже не прикалывает, а становится нормой. И когда на этом фоне экономист-нобелиат советует правительству не тратить больше денег, чем есть, — вот эта банальность выглядит нелепо! Потому что как же?

С другой стороны: ведь градус бессмыслицы сейчас не выше, чем когда долбили про «нерушимый блок коммунистов и беспартийных» и «пятилетку качества»? Просто теперь блог и инновации.

Задание на дом. Первый вопрос. Непонятные катаклизмы в природе как-то странно рифмуются с социальными потрясениями. Глобальное потепление, Фукусима и лесные пожары — и арабские революции, Манежка, лондонский бунт… Может, у сходных явлений — общая причина?

Второй вопрос. Теорема: сумма знаний обратно пропорциональна способности их эффективно применять. (Самое разрушительное из Божьих созданий — дурак с инициативой и при власти.) Доказать или опровергнуть.

Удачи вам! 

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

сентябрь 2011