1452
0
Дмитрий Синочкин

Район в разрезе: выборгские крайности

Выборгский район — это западная часть Карельского перешейка. Со всеми вытекающими отсюда особенностями: приграничный бизнес, обилие туристов, машины с ненашими номерами.

Здесь можно найти и самые дешевые, и очень дорогие домовладения — в зависимости от кошелька, потому что клиент всегда прав. А если его много — то прав тем более.

На севере район граничит с Карелией, на северо-востоке — с Приозерским районом; по заливу к нему примыкает городской Курортный: Смолячково, к примеру, это еще Петербург, а вот Приветнинское — уже область.

Этим, кстати, активно пользуются девелоперы: Курортный район ведь традиционно дорогой и престижный, вот  и указывают в проспектах и буклетах: не просто «Ленинское», а «Репино — Ленинское», хотя от Репино до Ленинского — километров семь. Но с точки зрения маркетинга это гораздо грамотнее, чем ссылаться в качестве ориентира на Мертвое озеро.

Тем более что в Курортном районе землю придется или приобретать у города на инвестиционных условиях (и не факт, что разрешат под жилье, приоритет — рекреация), или выкупать у собственника. А в Выборгском можно договориться с местной администрацией или приобрести паи бывших колхозов-совхозов.

Иногда они возвращаются

Две трети территории района — это леса, преимущественно хвойные.

На юге район располагает роскошными побережьями Финского и Выборгского заливов; ближе к финской границе начинаются шхеры.

Территорию района пересекает Вуокса; 7% площади — это озера. Самые большие: Глубокое (37,9 кв.км), Нахимовское (14,3 кв.км), Пионерское (13,8 кв.км), Красногвардейское (10,6 кв.км).

Энтузиазм застройщиков несколько сдерживает (не всегда) охранный режим. Здесь расположены несколько государственных заказников: «Гладышевский», «Выборгский», «Раковые озера», «Линдуловская роща» и др.

До 1940 года большая часть этой территории принадлежала Финляндии. Да и Выборг назывался Виипури. Потом, как известно, пришла Красная армия и надолго обеспечила горожан рекреационными зонами.

Финские названия повсеместно заменили русскими в 1948 году. Теперь, кстати, исподволь идет обратный процесс: застройщики с удовольствием изыскивают старые названия, тихо подозревая, что «Кивеннапа» как-то больше ассоциируется с порядком и благоустройством, чем Первомайское.


Численность населения района на 1 января 2009 года — 188 275 человек, 11,54% от общего числа граждан Ленобласти. По этому показателю район занимает третье место. Динамика отрицательная, то есть постоянное население убывает. А сезонное учету не поддается.

В городах и поселках городского типа проживают 123 395 человек; уровень урбанизации — 65,54%, что несколько ниже среднеобластного
и всероссийского значения.

В районе насчитывается пять городов: Выборг, Светогорск, Каменногорск, Приморск и Высоцк — и три поселка городского типа: Рощино,
Советский и Лесогорский. При этом в городе Высоцке — 1200 жителей, а в поселке Рощино — 8500, а в сезон — как бы не на порядок больше…

Более 40% населения района (81 200 человек) проживает в административном центре — то есть в Выборге. К 174 сельским населенным пунктам приписаны 64 880 человек.

Наиболее влиятельные отрасли — целлюлозно-бумажная и горнодобывающая. Плюс три морских порта. В Выборге также серьезно развиты машиностроение и производство стройматериалов. Вообще, выборгское население предъявляет самостоятельный и вполне платежеспособный спрос на дачные дома и коттеджи, так что крупные ДНТ и СНТ на удалении более 100 км от Петербурга вовсе не на петербуржцев (в основном) и рассчитаны.

Поселковые «кусты»

В Выборгском районе насчитывается около 10 000 индивидуальных жилых домов. Ежегодный прирост составляет 700–750 домовладений, причем в основном — за счет сельских поселений.

Коттеджные поселки тянутся вдоль залива («Приветнинское», «Финский хутор», «Северный дол», «Видная горка»), кучкуются по берегам озер («Краснофлотское», «Озерный край», «Дача у озера», «Красноозерное»), тяготеют к традиционным курортным зонам типа Рощино («Новая Райвола», «Рощинская сказка», «Золотцево»)…

Всего в районе насчитывается около 60 коттеджных проектов в разной стадии развития.

В 26 проектах продаются участки под застройку, в 32 — дома или участки с подрядом.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», в Выборгском районе сосредоточено более 20% коттеджных проектов региона. При этом по стоимости земли район уступает только Курортному: средняя сотка в составе организованной застройки обойдется покупателю в 254 270 рублей (в Курортном — 622 333 рубля, во Всеволожском — 210 000).

Разброс цен очень велик: в проекте «Гармония» компании «Стинком» можно подобрать надел по 53 000 рублей за сотку, в проектах «Зеркальный» или «Три берега» от «ПулЭкспресс» и 300 000 — далеко не предел.

Цена сильно зависит от наличия инженерии: участки с коммуникациями — 532 200 рублей за сотку, без оных — 180 200.

Важно, что коттеджная застройка в районе активно развивается: по числу новых проектов Выборгский неизменно входит в лидирующую группу.

Здесь можно найти вполне успешные поселения по вполне понятным для мидл-класса ценам: от 4 млн до 5 млн рублей («Северный Эдем», «Лесное озеро», SKI House). Но основная масса предложения все-таки существенно дороже — до 10–12 млн за дом с участком. Отдельно можно рассматривать раскрученные элитные проекты: особняк в «Репинской усадьбе» обойдется клиенту в сумму от 42,2 млн рублей, дом в «Корабельных соснах» — от 30 млн, вилла в Балаково — от 22 млн, фахверковый дом во второй очереди комплекса Patrikki Club — 33,3 млн минимум…

Такое же разнообразие господствует и в масштабах поселений.
Организаторы проекта «Кивеннапа» только коттеджей планируют продать более 300, а еще будут и таун-хаузы, и квартирки в малоэтажных домах. Около 300 участков отведено под застройку в «Гармонии»; 250 — в «Зеркальном», 230 — в «Ольшаниках». 200–300 домовладений — это предел: можно снизить затраты на инфраструктуру и при этом не отпугнуть клиента перспективой муравейника. Но большинство проектов укладывается в масштаб от 50 до 100 домовладений. В дорогом сегменте — и того скромнее: в Patrikki — 10 домов в первой очереди и семь — во второй, в «Балаково» — 23 коттеджа, в «Сестроречье» от «Олимпа- 2000» — 14 участков.

По-видимому, развитие зон малоэтажной частной застройки в Выборгском районе будет зависеть преимущественно от кооперации будущих владельцев. Там, где новым хозяевам удастся договориться о поддержании дорог в приличном состоянии, о приведении в порядок сетей, где количество состоятельных посетителей будет привлекать рестораторов и побуждать торговлю открывать новые магазины, — там сложатся престижные благоустроенные зоны. Не стоит забывать, что в районе хватает и проблемных проектов, к примеру в Барышево, в Ягодном… Сами по себе природные радости успешного сбыта построек вовсе не гарантируют.

Дмитрий Синочкин

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2010