1265
0
Дмитрий Синочкин

Все — в муниципальный сад!

Российские садоводства в ближайшие несколько лет планируют стать муниципальными образованиями и революционно изменить свой облик, приблизившись к уровню коттеджных поселков постоянного проживания.

А для этого — добиться изменения федерального законодательства. Инициатива исходит от садоводческих товариществ Петербурга и Ленобласти, у которых есть представитель в Госдуме — депутат, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев. «Огородное лобби» готовит ко второму чтению законопроект о садоводческих объединениях граждан, причем текст, по замыслу разработчиков, должен быть коренным образом обновлен.

Авторы исходят из того, что даже по официальной статистике более 60% продовольствия в России производится на садовых участках и в личных подсобных хозяйствах, а в регионе существует свыше трех тысяч садоводств. Около 300 000 жителей области и 600 000 петербуржцев (вместе с семьями тех и других — примерно 2,5 млн чел.) живут «двойной жизнью» — в городской квартире и садовом домике, а многие, прежде всего пенсионеры, и зимуют на дачах. Кроме того, группа депутатов, добивающихся изменений в законодательстве, намерена с помощью садоводов разрешить жилищную проблему в стране. «Если старшее поколение переселилось в садоводство, жилищная проблема для семьи, теснившейся в одной квартире, решена», — говорит Василий Захарьящев. Это добровольное изгнание из Петербурга, по его словам, повысит и продолжительность жизни, которая у заядлых любителей труда на свежем воздухе уже сегодня достигает 80 лет. Однако парламентарий признает: поселки должны стать иными.

Председатель Фонда развития садоводческого движения России Алексей Антипов и вовсе вынашивает идею заменить разностильные летние домики единообразной застройкой в духе коттеджных поселков. Кроме того, необходимо построить дороги и коммунальную инфраструктуру. Сегодня на землях сельхозназначения коммуникаций и социальных благ нет, потому что для их обустройства нужны не только деньги, но еще и статус поселений. Именно этого статуса намерены добиваться садоводы с помощью закона. Они приводят цифры, из которых следует, что население каждого района в пригородах Петербурга каждое лето увеличивается в несколько раз, однако число участковых милиционеров и бригад «скорой помощи» рассчитано только на коренных жителей. Административное преобразование сняло бы эту проблему. Что делать муниципальным службам зимой, активисты не объясняют. Садоводы не спешат: в течение нынешнего года законопроект принят не будет, все эти месяцы Василий Захарьящев намерен собирать предложения активистов. А в садовых товариществах тем временем идет борьба за передел владений, связанная с оформлением участков в собственность. За год погибло 15 председателей, в том числе от рук киллеров, сообщил начальник управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга Андрей Лях.

Цены растут, но продать участок почти невозможно, поскольку кадастровая съемка стоит дорого, а получить согласие соседей на справку о границах — безнадежная затея: этих соседей порой просто не найти. Поэтому в садоводствах вовсю действуют «черные риэлторы», еще больше вздувающие стоимость земли, признает депутат. Городской бюджет выделяет все больше средств на строительство дорог, электросетей и водопровода в садоводствах. В прошлом году — 100 млн руб., в нынешнем — 125 млн. Но появление «петербургских» поселений посреди Ленобласти едва ли упростит отношения двух регионов. Василий Когаловский

 

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2008

Домашний круг
Спорт: адреналин