1302
0
Дмитрий Синочкин

Деревянные дома с российской родословной

«Сделано в России» — актуальный тренд на рынке деревянного домостроения. И дело здесь не только в патриотизме. Благодаря высоким экспортным пошлинам на вывоз древесины, наличию современной технологической базы и гибкой ценовой политике отечественные производители оцилиндрованного бревна и клееного бруса постепенно перехватывают инициативу у опытных зарубежных конкурентов.

На рынке частного домостроения Северо-Запада России активно присутствуют отечественные и финские производители бревна и бруса. Разброс цен между ними связан не с разницей в качестве, а в разных дорогах, которые проделали «русские» и «финские» бревна на всех этапах от вырубки до укладки в стену. Туда и обратно Как известно, в Финляндии промышленное использование собственного леса носит ограниченный характер.

Деревообрабатывающие предприятия получают большую часть сырья из-за рубежа. Экспортерами леса выступают южноамериканские страны, Малайзия и, разумеется, Россия — самый естественный и территориально удобный партнер. В целом, на долю операций с лесом в товарообороте между Россией и Финляндией приходится около 25%: из нашей страны, как правило, вывозится необработанная древесина, а ввозятся готовые продукты деревообработки. Таким образом, путь лесопродукции, продаваемой в нашей стране под финским брендом, нередко оказывается круговым. Лес, вырубленный в Вологодской области, поставляется на финскую обрабатывающую фабрику, по дороге значительно подорожав за счет транспортных и, прежде всего, таможенных расходов. Из него изготавливаются брус или бревно, и, обработанный и снабженный известной торговой маркой, он, фактически, едет назад на родину уже в качестве недешевого импортного товара. По данным ассоциации «Загородная недвижимость», значительная составляющая высоких цен на продукцию финской деревообрабатывающей промышленности, которую платят российские покупатели, — это экспортная пошлина на вывоз круглого леса, собираемая на российской же границе. Причем в настоящее время пошлина поднимается, вызывая недовольство зарубежных деревообработчиков, использующих российское сырье. 1 июля 2007 года ставка вывозной пошлины повысилась с 6,5 до 20 процентов, а 1 апреля этого года — до 25.

Следующее повышение запланировано на 1 января 2009 года, когда пошлина составит 80 процентов. Уже сегодня зарубежные деревообработчики, работающие на сырье из России, — целлюлозные комбинаты, мебельные фабрики, производители бревна — сталкиваются с последствиями роста экспортной пошлины. Несмотря на рост общих объемов экспорта российских товаров и сырья в первой трети 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, объемы вывоза древесины снизились. Необработанных лесоматериалов было вывезено меньше на 11,5%, пиломатериалов — на 12,5%.0 Неизбежное последствие роста экспортной пошлины на лес и снижения объемов вывоза — повышение цен на конечную продукцию иностранных и, в частности, финских деревообрабатывающих предприятий. В 2010 году каждый кубический метр импортированной из России древесины (кроме березы, на которую вывозная пошлина распространится в 2011 году) станет на 35 евро дороже, чем сейчас. Цены на готовый продукт, впрочем, нельзя повышать бесконечно, и поэтому уже сейчас финские компании рассматривают альтернативный вариант работы: размещение своих фабрик на территории России.

Таким образом, весь цикл обработки в принципе сохранится неизменным, за исключением путешествий продукции туда и обратно через границу, и себестоимость товара останется приемлемой. Стоит отметить, однако, что этот вариант работы фактически уже успешно реализован. Не брендом единым Действительно, обработка российского дерева в России на финском оборудовании уже давно и успешно ведется — но не под финскими брендами. Отечественные производители пиломатериалов и деревянных домов, как правило, не изобретают велосипед, а используют качественное финское оборудование и проверенные опытным соседом технологии. Причем ведущие российские компании закупают за рубежом новейшее оборудование, в то время как финские предприятия продолжают работать на надежной, но постепенно устаревающей технике.

Так, например, производственная база компании «Тимбер Продукт», работающая в Петербурге и Москве, включает в себя новейшие финские станки для оцилиндровки бревна и современное высокотехнологическое оборудование из Финляндии и Германии, выполняющая весь цикл производства клееного бруса высшего качества. А меньшая, чем за рубежом, цена необработанного леса позволяет российским предприятиям не экономить на сырье, производя первоклассный продукт. Не удивительно, что отечественные производители деревянных домов отвоевывают драгоценные очки популярности у мощных финских конкурентов. Вообще, благодаря тому, что сегодня в моде деревянное строительство как таковое, ни российские, ни финские деревообработчики не могут пожаловаться на падение спроса — клиентов хватает на всех. И все же на фоне всеобщей активности можно отметить растущую заинтересованность российского покупателя в «родных» производителях. Этот вывод подтверждает руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин, по словам которого сокращение экспорта необработанного леса из России связано не столько с ростом вывозных таможенных пошлин, сколько с ростом внутрироссийского потребления. Растущий опыт российских деревообработчиков и понимание потребителями того факта, что их товар ничем не отличается от авторитетного и дорогого финского, кроме более короткого пути от леса до готового дома, приводит к тому, что лояльность к отечественным компаниям повышается. Как показывает рассмотрение процесса производства, «финское» бревно отличается от «русского» только международно известной маркой, местом (а не качеством!) обработки и высокой ценой. А уже завтра, когда финские производители установят свои производства на территории России, разница сохранится только в бренде и цене. На предприятиях лидирующих отечественных деревообработчиков древесина проходит обработку на европейском уровне, не выезжая за границу.

А значит, сохраняются доступные цены на готовый продукт при таком же высоком, как у зарубежных конкурентов, качестве. По оценкам экспертов Ассоциации деревянного домостроения, в 2007 году в России было построено из дерева порядка 7 млн. кв. м жилья. При сохранении существующих тенденций к 2010 году емкость рынка должна увеличиться примерно в два раза.

Санкт-Петербург, Смоленская ул., д.9 БЦ «Оптима», 3 эт. Тел. (812) 777-77-40, 8-901-301-56-51 www.timber-product.ru

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2008

Домашний круг
Спорт: адреналин