1294
0
Дмитрий Синочкин

38 тысяч нарушений

Инспекторы Роснедвижимости (Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости) за первое полугодие провели 92 000 проверок и обнаружили 38 000 нарушений земельного законодательства.

ПРОВЕРЯЛИ земельные дела и ловили нарушителей 4437 государственных инспекторов. Больше всего нарушений обнаружено в Башкортостане (3130) и в Татарстане (1890); отличились также Краснодарский край (1689), Свердловская область (1647) Московская (1214) и Самарская (1169) области, республика Дагестан (1093). Федеральные инспекторы выдали около 34 000 предписаний и представлений, по 1500 эпизодам вынесены предупреждения о возможном принудительном прекращении прав на землю. К административной ответственности привлечено 28 000 нарушителей — в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма штрафных санкций увеличилась на 16% и составила 80 млн рублей. Правда, сами санкции получаются смешные: в среднем по 2350 рублей на одного нарушителя.

Московская инспекция подвела собственные итоги. По данным проверок столичной Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости, 70% нарушений приходится на самовольный захват земель, ограничение пользования участками и их захламление. Ущерб, по данным инспекторов, составил около 200 млн рублей. Причем контролеры считают, что эта цифра серьезно занижена и реальные убытки на порядок больше. Ни Петербург, ни Ленобласть не числятся в «двоечниках» у контролеров Роснедвижимости. Зато областным властям досталось от аудиторов Счетной палаты РФ.

Коллегия СП РФ рассмотрела результаты проверки эффективности использования земельных и лесных ресурсов в Ленинградской области. Аудиторы обнаружили, что действия теруправлений Роснедвижимости и Федерального агентства лесного хозяйства не скоординированы. Разные ведомства применяют различные методики учета ресурсов. В результате показатели расходятся, а достоверных данных по категориям земель нет. В частности, говорится в аудиторском отчете, площадь земель лесного фонда согласно областным сведениям «О наличии земель и распределении их по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям ЛО» (по состоянию на 1 января 2003-го) оказалась на 737 100 га меньше, чем по данным государственного учета лесного фонда.
Коллегия СП РФ также отметила, что в 2001–2007 годах не регистрировалось право собственности РФ на участки сельских лесов, находившихся в ведении правительства ЛО. Аудиторы СП считают, что в этой ситуации может быть утрачено право собственности РФ на сельские леса на площади 939 400 га.
Проверка также установила, что после введения в действие нового Лесного кодекса объем поступления платежей за пользование лесным фондом в бюджет области сократился на 66%: за первое полугодие 2006-го в казну поступило 57,7 млн рублей, а за шесть месяцев 2007-го — 19,6 млн рублей. При этом объем задолженности федеральному бюджету по платежам от использования сельских лесов составил 3,4 млн рублей.

Отдельным пунктом проверяющие отметили проблему с правами на результаты интеллектуальной деятельности. К «нематериальным активам», на которые должно быть оформлено право государственной собственности, относятся: материалы лесоустройства, электронные геоинформационные базы данных, таксационные базы и прочие интеллектуальные ценности, разработанные за счет бюджета. Казна потратила на это более 120 млн рублей. Однако «нематериальные права» территориальными органами Рослесхоза и областными органами исполнительной власти не регистрируются, оценка не проведена, в актах безвозмездной передачи лесхозов в собственность области указанные документы отсутствуют.

Коллегия Счетной палаты направила соответствующие представления губернатору Ленинградской области, в Федеральное агентство лесного хозяйства, проинформировала об итогах проверки правительство РФ, генпрокуратуру и МЭРТ.

Дмитрий СИНОЧКИН

 

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2007

Домашний круг