1412
0
Дмитрий Синочкин

Племенные войны

В начальный период развития пригородного рынка серьезные домовладения возникали на мощной волне отталкивания от советского "шестисоточного" опыта: никаких огородов, никаких огурцов и парниковых помидоров! А уж перспектива завести на участке полезную живность (поросят к празднику, коровку - чтоб молоко детишкам парное) могла и вовсе вызвать сильную аллергию.

Но, во-первых, подсознание не обманешь. Во-вторых, именно форма фермерского хозяйства оказалась едва ли не оптимальной для оформления прав на крупный участок. В-третьих, еще и областная администрация предпринимает дополнительные шаги по защите земель, предоставленных для племенного животноводства и селекционного растениеводства.

Конечно, поросят "новые фермеры" не разводят. А вот улучшить породу лошадей - вполне достойное занятие для солидного лэндлорда. Тем более президент подает пример, интересуясь скачками. В Подмосковье конезаводы все чаще либо примыкают к престижным коттеджным поселкам либо включаются непосредственно в их состав (например, "Горки-10").

На лошадях свет клином не сошелся: можно попробовать оформить "племенной статус" и под новую породу собак или разновидность соболя - почему нет?

Складывающееся благолепие общей картины несколько смазывают настырные девелоперы. Дело в том, что племсовхозы и конезаводы в свое время щедро наделялись территориями, нередко - в очень перспективных местах. И теперь бывшие совхозники - как и прочие селяне - получили право свободно распоряжаться своими земельными паями. Что они и пытаются делать, как правило - под диктовку заинтересованной фирмы.

В Москве три года назад начался скандал вокруг земель Московского конезавода #1. Предприятию, основанному Семеном Буденным, еще в 1920-х нарезали более 2000 га земли в Одинцовском районе. Группа из пяти предприятий скупила у сотрудников паи. Получилось, что конезавод контролирует 1200 га, девелоперы - 900 га. Конезавод вынашивает идею создать Национальный парк конного спорта, девелоперы без особых затей рекламируют будущие коттеджные поселки. Далее началось: заказные публикации в прессе, обращения в Госдуму и в прокуратуру... Что неудивительно, если учесть, что сотка в этих местах оценивается от $7000 до $25 000. Потом пришла нефтяная фирма и купила всю эту лавочку чохом - вместе с землей. Теперь, кажется, без особого шума рождается концепция коттеджных поселений с обязательной конной составляющей...

И под Петербургом случается нечто подобное.

Бывшие работники племенного завода "Петровский" (Приозерский район) и руководитель предприятия Виктор Брындин теперь встречаются в суде. Племзавод занимает 2470 га, работники требуют отдать им их долю - по 3,5 га на каждого. Рыночная стоимость каждого из 696 наделов, по данным СМИ - около $35 000. Представители компании "Русский Фонд недвижимости" заявили, что готовы перекупить землю у пайщиков.

По словам главы администрации Приозерского района Сергея Яхнюка, сейчас более трети земель племхозов района выкупили петербургские бизнесмены. Причем если на этих территориях кого и будут разводить, так не коров и не овечек, это уж точно.

В Гатчинском районе - обратная ситуация. Управляющая компания совхоза "Верево" (входит в холдинг "Фаэтон-Агро") очень хочет купить 1000 га земли у Гатчинского МО, именно чтобы разводить коров молочной породы. Земля занята пастбищами, у чиновников насчет этих гектаров другие планы - создать здесь промзону. Администрация под разными предлогами совхозу отказывает. Суды, публикации; в конце июня веревские крестьяне провели под окнами администрации "коровий марш". Глава Гатчинского МО Александр Худилайнен заявил, что ни при каких обстоятельствах не продаст пастбища племсовхозу. Потому что боится: а вдруг "Верево" получит лишнее и начнет распродажу? Земля действительно вполне пригодна под коттеджную застройку. Говорят, уже даже есть заказчик...
Судя по всему, областным властям "племенные войны" надоели. Прямо в день проведения веревского "коровьего марша" Валерий Сердюков подписал постановление #208 - о режиме использования земель, предоставленных для "разведения и использования племенных животных" в ЛО. В КУГИ ЛО этот документ прокомментировали так: "Полностью запретить выделение участков в счет земельных долей Ленинградская область не вправе, поскольку такая возможность предусмотрена федеральным законом "Об обороте земель...", да в этом и нет необходимости. Нужно лишь привести этот процесс в цивилизованное русло и подтолкнуть девелоперов к тому, чтобы они учитывали интересы общества, в том числе - людей, живущих и работающих на земле".

А определение режима использования таких участков передается на уровень Земельной комиссии ЛО и областного КУГИ.

Так что вполне вероятно, вскоре в продажу поступят большие наделы со специфическими обременениями. Например, нового хозяина обяжут повысить кучерявость мериносов. Или обеспечить яйценоскость хохлаток - в свете борьбы с "ножками Буша"...

К слову сказать, в Ленобласти и сейчас - больше 50 племенных центров, которые и по сию пору успешно выводят новые породы. В основном - крупного рогатого скота.

В январе 2006 года племенное хозяйство "Новоладожский" получило патент на новую породу - "новоладожскую". Выведение породы заняло у генетиков предприятия более 30 лет. Задача была: адаптировать нежную айрширскую породу (родом из Великобритании), к нашей суровой жизни. На Западе таких коров разводят в основном небольшие фермерские хозяйства, которые держат не более 10 голов. Понятно, что у нас, где в одном стаде по тысяче коров, "айрширки" не выживали. А "новоладожки" - будут...

К сведению:

До революции петербургские окрестности не могли похвастаться особыми успехами в выведении новых пород. В основном заводчиками выступали дворяне - что называется, из любви к искусству. Например, Юлий Юльевич Бенуа, академик архитектуры, имел хобби - выращивать собственных коров. Для этой цели он построил ферму "Лесное" рядом со своей дачей, неподалеку от Политехнического института. Новой породы не вывел, но молочную продуктивность подопечных коровок повысил. Великий князь Дмитрий Константинович, начальник государственных конных заводов России, бился над созданием новой породы лошадей в своей стрельнинской усадьбе - вплоть до 1918 года...

Дмитрий СИНОЧКИН, Наталья ГРИГОРЬЕВА, Екатерина ГОЛУБЕВА

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2006