Ленобласть обошла Петербург по жилью
Областные строители отчитались: за полгода сдано в эксплуатацию 2,1 млн кв.м жилья. Петербург отдыхает: 2,08 млн кв.м за шесть месяцев.
А если подсчитать «как положено»: количество квадратов на душу населения, — мегаполис будет выглядеть совсем грустно.
Конечно, основной вклад в достойные показатели по Ленобласти внесли не столько строительные холдинги и компании-застройщики, сколько мелкий частник: 1,4 млн «квадратов» приходится на индивидуальное домостроение, на ИЖС и жилые дома на садовых участках.
Примерное распределение: частников меньше, но живут они просторнее. По данным Единого ресурса застройщиков, средняя площадь квартир в новостройках ЛО — 39 кв.м. Средняя площадь частного жилого дома — около 130 кв.м.
С начала года примерно 17 тысяч граждан стали счастливыми обладателями новых квартир. И 11 тысяч — домовладельцами. Кто из них выиграл, кто проиграл, судить не беремся.
Можем предположить, что сложившаяся пропорция: две трети ввода в частном секторе и треть в МКД — сохранится надолго. Хотя бы по той причине, что на одну купленную квартиру в новостройке (по ДДУ) приходится примерно восемь участков в садоводствах или зоне ИЖС. (Подробнее см. в разделе «Аналитика».) И на этих наделах рано или поздно тоже что-то построят. И вряд ли щитовой домик «для сезонного проживания» — такой формат сейчас совсем не в ходу.
Больше всего жилья ввели во Всеволожском (естественно) районе: 982,7 тыс. кв.м. В тройку лидеров также вошли Ломоносовский (341,8 тыс. кв.м) и Гатчинский (182,3 тыс. кв.м).
Среди больших областных застройщиков первое место по вводу жилья в многоквартирных домах занимает ГК «Полис Групп» — благодаря досрочно сданному ЖК «Мой мир» на 3625 квартир.
Если что и может помешать успешному развитию жилищного строительства в регионе, так это неусыпное внимание правительства. Чиновникам и депутатам не дает покоя тот факт, что сегмент, где меньше всего регулирования, развивается наиболее успешно. Им, видимо, очень хочется, чтобы частное домостроение шло под неусыпным контролем и в долг — как в новостройках. Там это, правда, привело к ухудшению показателей доступности жилья, росту цен и закредитованности граждан.
Но разве эти доводы могут остановить проведение аналогичных экспериментов с ИЖС?
Рисунок Василия Александрова
если понравилась статья - поделитесь: