155
0
Дмитрий Синочкин

Иллюзия распродажи

Одна из главных тем сезона: в Ленобласти разрешили выкупать землю за 15% от кадастровой стоимости.

 

 

Начали хайп коллеги из 47news. Статью прямо так и назвали: «Земля в Ленобласти всем и почти даром!». Тему поддержал лично губернатор ЛО Александр Дрозденко. Цитируем его пост «ВКонтакте» от 14 июля: «Земельные участки, находящиеся в собственности Ленобласти, а также те, государственная собственность на которые не разграничена, можно будет выкупить за 15% от кадастровой стоимости».

Дальше начинаются скучные подробности. Оказалось: выкупить за 15% действительно можно. Прямо с 21 июля. Но не любые участки, а только арендованные. И арендованные не подо что попало, а строго под огороды… Что мало кому интересно, потому что строить дом на огородных землях все равно нельзя: Земельный кодекс не позволяет. В общем, как в старом анекдоте: «Не Волгу, а 100 рублей. И не в лотерею, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл. А так все правильно».

Посмотрим основания. 9 апреля вышло «антикризисное» постановление федерального правительства № 629. В нем, в частности, была предусмотрена возможность предоставления «в некоторых случаях» земли без торгов. В том числе участков, арендованных под ЛПХ, садоводства и огородничества. Выкуп арендованных наделов ЛПХ и СНТ в областном законодательстве и ранее был предусмотрен, и как раз за 15% (а вы не знали?) постановлением № 159 от 25 мая 2015 года. Теперь к нему добавили огороды постановление № 477 от 11 июля 2022 года. С вступлением в силу через 10 дней. Все! Как-то не похоже на распродажу, не так ли?

18 июля на сайте областного правительства были опубликованы разъяснения: «Покупка земли под огород». Там изложены подробности, а кроме прочего есть и такой тезис: «В собственности Ленинградской области земельные участки для ведения огородничества отсутствуют». Переводим: если что и есть, так только у муниципалов.

К сведению: по официальным данным, в Ленобласти огородные товарищества занимают 9,1 тыс. га. Из них 2,8 тыс. га в пользовании, остальные в аренде. Теперь их (теоретически) можно выкупить. Только зачем?

Особенности ведения хозяйства в нашем отчестве сложились так, что, если не жить рядом с огородом, а просто приезжать время от времени, лучше и не заморачиваться. Урожай непременно выкопают, оборвут и унесут. Особенно в популярных местах. Особенно если недалеко от дороги. То же самое с фермерскими участками… Программа «Ленинградский гектар» буксует ровно по той же причине: жилье рядом с полем строить нельзя. (Областные депутаты специальным решением озаботились запретить.) Сейте картошку «вахтовым методом»…

Напрашивается альтернативная схема. Быстренько (до конца года) арендовать и тут же выкупить огородный участок, оформить собственность и изменить вид разрешенного использования. Скажем, под садоводство. Потому что в этом случае сразу появляется возможность построить домик. Минус: огороды, как правило, находятся на сельхозугодьях. А в этом случае изменение ВРИ не обойдется без визы чиновников районного, а то и областного уровня. Что создает обширные возможности для коррупции. И еще неизвестно, как отнесется Росреестр к появлению (вдруг) новых жилых домов на сельхозке. (Спойлер: негативно.)

О том, как это происходит на практике, см., например, материал «У огородников отбирают землю» в разделе «Новости поселков»…

Схема с изменением ВРИ и строительством не то чтобы совсем бессмысленная, но крайне рискованная. Тем более что и в федеральном, и в областном документе прямо сказано: выкупать можно «при условии отсутствия у уполномоченного органа… информации о выявленных в рамках государственного земельного надзора и не устраненных нарушениях законодательства РФ».

Из-за чего тогда весь сыр-бор? Или, прошу простить за каламбур, зачем огород городили? Ну, как… Публикации в СМИ получили десятки тысяч просмотров. Областные власти отчитались о выполнении предписанных антикризисных мер. Возможно, со временем в криминальных хрониках всплывут какие-то территории, спешно арендованные и выкупленные при деятельном участии муниципальных властей. (Потому что без их участия это нереально.) Все при деле...

 

если понравилась статья - поделитесь: