347
0
Выдревич Галина

Привет от царицы полей

Про «царицу полей» — кукурузу — сейчас, наверное, помнят лишь те, кто был молодым в 1960-е годы. Ведь именно после визита в 1955-м тогдашнего главы СССР Никиты Хрущева в США под кукурузу в нашей стране отдали около четверти всех пахотных земель. Вот как господина Хрущева впечатлили успехи американских фермеров и их урожаи этой культуры. Кампания с треском провалилась. Правда, кукуруза от этого не стала ни менее вкусной, ни менее полезной. 

Вообще-то во всем мире ее кличут маисом и считают одним из самых древних окультуренных растений. Окультуривать кукурузу начали 10 000 – 12 000 лет назад там, где ныне находится Мексика. С тех пор люди полюбили маис и так увлеклись им, что вывели уйму сортов и гибридов. Есть маис сахарный, зубовидный, восковой, крахмалистый, пленчатый, «Калейдоскоп» (с разными по цвету и прозрачности зернами), черный и т. д. Не все сорта идут в пищу, некоторые выращивают чисто в декоративных или промышленных целях.

Пользы от кукурузы, как говаривал Коровьев, «цельный вагон». Во-первых, у нее прекрасные лечебные свойства. Прежде всего ими обладают кукурузные рыльца и масло. Они помогают нормализовать свертываемость крови, защищают клетки печени, работают как антиоксиданты, ускоряют отток желчи, помогают растворять камни, уменьшать нарушения липидного и белкового обмена. На основе кукурузы разрабатываются препараты от ожирения, диабета, различных воспалений. Сырье из маиса использует как традиционная, так и народная медицина. Врачи предпочитают изготовленные из него препараты, а знахари и целители делают отвары, компрессы (лепешки с уксусом, например, лечат экзему и кожные трещины), кашицу из зерен, примочки… Но суть от этого не меняется. 

Далеко не последнее место занимает кукуруза в кулинарии. Вариантов ее приготовления — великое множество. Можно просто есть сырые зерна, можно их отварить, можно полакомиться попкорном (кстати, без сахара и соли он очень полезен), можно позавтракать хлопьями, приготовить десятки салатов с консервированной кукурузой (не нужно только забывать, что при консервации теряется часть пользы). Из маисовой муки варят каши, из смеси кукурузной и пшеничной муки пекут прекрасные хлебы и торты, делают пудинги, оладьи, вареники… Справедливости ради нужно заметить, что начинающему кулинару лучше сто раз подумать, прежде чем браться за приготовление блюд из кукурузной муки, ибо продукт это непростой. В крайнем случае лучше взять муку наитончайшего помола. Есть также продукт, от которого хорошо бы и вовсе отказаться, — кукурузный сироп. Диетологи уверяют, что все, кто его употребляет, с бешеной скоростью набирают вес. 

Неравнодушны к маису и косметологи. Кукурузный крахмал, входящий в состав некоторых косметических средств, дает прекрасный матирующий эффект, очень бережно шлифует кожу, впитывает сальные выделения. Протеин, получаемый из зерен, питает и защищает волосы, глицериды увлажняют кожу, а в совокупности с маслом кукурузных зародышей еще и защищают ее от раздражения.

Но у всего есть оборотная сторона. И маис не безупречен. О сиропе из него мы уже знаем. И дело не только в лишнем весе. В его состав входит очень много очищенной фруктозы, что не только неполезно для мозга, но и может спровоцировать образование опухолей и возникновение цирроза. Что еще? Кукуруза может усиливать свертываемость крови и повышать ее вязкость, что может привести к образованию тромбов. Но не надо падать в обморок и вовсе отказываться от маиса. Просто во всем нужно соблюдать меру, а в питании — сбалансированность.

Во всем мире кукуруза — весьма распространенный продукт. А у нас все совсем не так. Может, мы просто мало знаем о ней? А ведь растение очень интересное. Попробуем слегка заполнить пробел.

Кукуруза — растение раздельнополое, у нее есть мужские и женские особи. Если они растут поврозь, урожая не будет. Зерен в початке может быть несколько сотен, но всегда их число — четное.

Зерна маиса в Европу привез Христофор Колумб. Нынче эту культуру выращивают повсеместно. В ход идут все части растения. Из него делают поделки, украшения, удобрение, лекарства, пластик, клей и проч.  

В кукурузе присутствуют 26 элементов таблицы Менделеева, она может обеспечить человека практически всеми питательными веществами. Наверное, именно поэтому в Мексике ее так любят: на одного мексиканца приходится в среднем 90 кг маиса в год.

Если верить археологам, попкорн был известен индейцам не менее пяти тысяч лет назад. Они смешивали зерна с песком и разводили рядом с ними огонь. С взорвавшихся шариков стряхивали песок и получали замечательное лакомство. Если хотите, можете попробовать. Кстати, самым большим любителям попкорна, наверное, будет интересно, что его не только ели, но и использовали так, как нынче используют пенопласт.

Ну что, можно идти в магазин? Тогда несколько советов. Самая вкусная кукуруза — молодая, у нее зерна либо белые, либо светло-желтые. Они должны быть упругими и довольно мягкими, плотно прилегающими друг к другу. Если хотите сохранить зерна на всю зиму, опустите початки в холодную воду, добавив в нее лед, лимонную кислоту и соль (по чайной ложке на литр), подержите с полчаса, затем отделите зерна, высушите их, положите в герметичные пакеты и отправьте в морозилку.

А теперь — на кухню.

 

 

Кукурузный салат с сыром

 

Нам понадобится: 300 г консервированной кукурузы, 200 г твердого сыра, 3 яйца, 3 ст. ложки майонеза.

 

Сыр натираем на крупной терке. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем, также натираем на крупной терке. Соединяем кукурузу, сыр и яйца, заправляем майонезом, перемешиваем.

 

Кукурузные блины

 

Нам понадобится: 3 стакана зерен кукурузы, 0,25 стакана кукурузной муки, 0,5 стакана тертой моцареллы, растительное масло, любая мексиканская приправа, черный молотый перец, соль.

 

Зерна измельчаем с помощью блендера (в образовавшейся массе могут остаться цельные зерна), добавляем муку, солим, перчим и приправляем по вкусу, еще раз взбиваем блендером.

Разогретую сковороду смазываем маслом. Столовой ложкой выкладываем кукурузную массу, обжариваем на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки. Не снимая со сковороды, присыпаем моцареллой. Когда она расплавится, снимаем блинчики, складываем их пополам так, чтобы сыр оказался внутри. Едим сразу.

 

Голубцы из пекинской капусты

 

Нам понадобится: 1 кочан пекинской капусты (примерно 1 кг), 250 г консервированной кукурузы, 150 г свежих шампиньонов, 4 яйца, 1 луковица, 350 г кефира, 3 ст. ложки кетчупа, 100 г сливочного масла, зелень, черный молотый перец, соль.

 

Капусту разбираем на листья, удаляем утолщения, опускаем на минуту в кипящую воду, остужаем.

Грибы моем и мелко рубим. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем, рубим. Лук очень мелко нарезаем.

Грибы и лук обжариваем на сливочном масле, солим и перчим по вкусу. Снимаем с огня, остужаем, добавляем яйца, кукурузу без жидкости, немного рубленной зелени. Перемешиваем, при необходимости еще солим и перчим.

На капустные листья выкладываем начинку, формируем конвертики, складываем в жаропрочную посуду. Заливаем смесью кефира с кетчупом. Накрываем крышкой. Тушим в духовке, разогретой до 200 °С, около получаса.

 

Нарядный салат

 

Нам понадобится: 300 г отварного куриного филе, 150 г консервированной кукурузы, 1 стручок сладкого перца, 150 г моркови по-корейски, 3 ст. ложки майонеза, свежая зелень.

 

Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками. Сладкий перец очищаем от зерен и перегородок, нарезаем кубиками. Морковь также нарезаем.

Соединяем курицу, перец, морковь и кукурузу без жидкости, перемешиваем.

На блюдо выкладываем половину смеси, смазываем майонезом, сверху кладем оставшуюся смесь, разравниваем. Украшаем зеленью.

 

Кукуруза в ароматическом масле

 

Нам понадобится: 23 початка кукурузы, 50 г соленого сливочного масла, 1 долька чеснока, 1 ч. ложка смеси измельченной зелени, 0,5 ч. ложки молотого розового перца.

 

Масло соединяем с зеленью, измельченным чесноком и перцем. Перемешиваем. Выкладываем на пленку, формируем цилиндр, кладем в морозилку на полчаса. Затем достаем и нарезаем кружочками.

Каждый початок разрезаем пополам (можно этого не делать), кладем на кусок фольги, обкладываем кружочками масла. Заворачиваем в фольгу, кладем на противень. Запекаем в разогретой до максимума духовке минут 15–20.

Готовую кукурузу можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

 

Курица с кабачками и кукурузой

 

Нам понадобится: 250 г куриного филе, 2 небольших молодых кабачка, 130 г консервированной кукурузы, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки сушеного чеснока, черный молотый перец, соль.

 

Филе мелко нарезаем. Разогреваем половину масла, обжариваем в нем курицу, солим и перчим по вкусу, добавляем чеснок. Жарим на сильном огне, помешивая, до готовности. Перекладываем на тарелку.

Кабачки тщательно моем, обсушиваем (не чистим), разрезаем пополам вдоль, а затем — тонкими ломтиками.

В сковороду, где жарилось филе, вливаем оставшееся масло, разогреваем, кладем кабачки. Солим и перчим по вкусу, жарим на сильном огне, часто помешивая, минут пять. Добавляем кукурузу без жидкости. Обжариваем еще несколько минут. После этого кладем курицу, перемешиваем, уменьшаем огонь и прогреваем пару минут.

 

Кукуруза, вареная в пиве

 

Нам понадобится: 700 мл светлого пива, 2 стакана воды, 23 початка кукурузы, соль.

 

Смесь пива и воды доводим до кипения, кладем кукурузу, варим до готовности. В конце приготовления солим по вкусу.

 

Мексиканский куриный суп

 

Нам понадобится: 800 мл куриного бульона, 2 стакана воды, 400 г консервированных помидоров (без кожицы), 300 г отварного куриного филе, 1 стакан замороженной кукурузы, 1,5 стакана нарезанной кубиками тыквы, 1 стручок сладкого красного перца, 1 луковица, 2 ч. ложки растительного масла, 1,5 ч. ложки молотого перца чили, 1 ч. ложка молотого кумина, кинза.

 

Консервированные помидоры в остром соусе мелко рубим. Куриное филе нарезаем маленькими кубиками. Сладкий перец мелко нарезаем. Лук рубим.

В казане разогреваем масло, кладем лук и сладкий перец. Обжариваем, помешивая, минут пять. Добавляем чили и кумин, перемешиваем, готовим еще полминуты. Вливаем бульон и воду, кладем помидоры и тыкву. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до слабого, накрываем крышкой, готовим минут двадцать, пока тыква не станет мягкой. Добавляем кукурузу и курицу, доводим до кипения, готовим пару минут.

Разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной кинзой.

 

Холодный кукурузный суп

 

Нам понадобится: 4 початка кукурузы, 2 стебля лука-порея, 1 клубень картофеля, 8 стаканов воды, оливковое масло, черный молотый перец, соль.

 

С початков снимаем зерна. Лук мелко нарезаем, пассеруем в масле минут пять.

Воду нагреваем, кладем нарезанный картофель, зерна и початки кукурузы, а также лук с маслом. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и при слабом кипении томим около получаса. После этого початки удаляем, суп превращаем в пюре, процеживаем, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, охлаждаем.

 

Луковые котлеты с кукурузой

 

Нам понадобится: 5 луковиц, 1 банка консервированной кукурузы, 1 стакан муки, 2 ст. ложки воды, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Для соуса: 3 дольки чеснока, 4 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки измельченной зелени.

 

Лук мелко нарезаем. Добавляем кукурузу с жидкостью и воду, солим и перчим по вкусу. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Тесто берем столовой ложкой, выкладываем на сковороду. Жарим по три-четыре минуты с каждой стороны.

Готовим соус. Соединяем измельченный чеснок, зелень и майонез, перемешиваем.

Готовые котлеты едим с соусом.

 

Запеканка с овсяными хлопьями и кукурузой

 

Нам понадобится: 1,25 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 2 стакана кукурузных зерен, 10 полосок сырокопченого бекона, 2 крупных яйца, 4 стакана куриного бульона, 0,5 стакана жирных сливок, 2 стакана тертого сыра гауда, 0,5 стакана измельченного зеленого лука, соль.

 

Бекон мелко нарезаем, кладем на разогретую сковороду, добавляем кукурузу. Жарим на среднем огне, помешивая, пока бекон не станет хрустящим. Перекладываем на тарелку.

Бульон доводим до кипения, всыпаем хлопья, варим на слабом огне минут пять, помешивая. Вливаем сливки, перемешиваем, снимаем с огня. Добавляем сыр и зеленый лук, перемешиваем. Затем вбиваем яйца, кладем бекон с кукурузой, солим по вкусу, перемешиваем.

Получившуюся массу перекладываем в смазанную маслом жаропрочную форму, выпекаем в разогретой до 180 °С  духовке 40–50 минут. Достаем и даем настояться минут десять.

 

Ризотто с кукурузой

 

Нам понадобится: 1 стакан сырых зерен кукурузы, 1 стакан риса арборио, 1 стакан измельченного репчатого лука, 1 стакан белого сухого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, бульон, 0,25 стакана тертого пармезана, соль.

 

Кукурузу и лук обжариваем в сливочном масле, пока зерна не станут мягкими. Добавляем рис, вливаем вино. Томим на слабом огне, пока вино не впитается. Вливаем три стакана горячего бульона. Томим, пока он не впитается. Если рис не станет мягким, добавим бульон и будем томить, помешивая, до готовности. Затем всыплем сыр, посолим по вкусу, перемешаем и снимем с огня. Дадим немного настояться.

 

 

 

 

 

 

 

 

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments