622
0
Дмитрий Синочкин

Подрядчики не успевают

Рост цен загоняет строителей в тупик. Юристы группы компаний «Т-Дом» (в которую входит КФХ «Зюзино») подали в суд на компанию «Хюгге».

В апреле 2021-го представители «Зюзино» провели тендер на строительство 14 гостевых домов под агротуризм рядом с фермой и коттеджным поселком «Деревня Зюзино» в Выборгском районе, прямо на берегу Правдинского озера. Конкурс выиграла фирма «Хюгге», предложившая цену на 4% ниже стартовой. Каждый каркасный дом (плюс полное инженерное обеспечение) должен был обойтись девелоперам (ГК «Т-Дом») чуть более 1 млн рублей. На своем сайте компания «Хюгге» обещает установить небольшой садовый домик за один день.

Однако на стройплощадку строители так и не вышли. Формально — из-за их (устных) сомнений в надежности грунтов; фактически, по мнению генерального директора ГК «Т-Дом» Дмитрия Зюзина, — из-за резкого удорожания стройматериалов.

«Весной перечислили задаток за все дома, собирались уже в летнем сезоне 2021 года привлечь отдыхающих, учитывая опережающий спрос на агротуризм.

Ситуация на строительном рынке непростая, но договоры должны выполняться. Подрядчику были направлены претензии. «Хюгге» ответило на них: сначала — увеличением цены на 80%, и потом — сразу односторонним отказом от всех 14 договоров подряда. Теперь нам придется взыскивать средства через арбитраж», — говорит Дмитрий Зюзин.

Судя по публикациям в СМИ, стремительный взлет цен на основные материалы становится главным фактором, тормозящим строительство. «Такого ужаса еще не было» — так озаглавлена публикация на РБК. «Цены меняются в неделю по 2–3 раза, — цитирует Forbes слова президента Ассоциации индивидуального жилищного строительства Максима Назаренко. — Производители выставляют счета, где написано: «Данная стоимость действует один день». И так происходит с конца марта».

Иск компании «Зюзино» зарегистрирован на сайте арбитража; дата рассмотрения дела еще не назначена. Нетрудно предположить, что количество таких дел будет расти по экспоненте. Вполне вероятное следствие — банкротства части подрядных организаций. Даже вполне приличных.

На сайте компании «Хюгге» также размещен слоган: «Сделаем в срок или вернем деньги!»

Вот только возврат задатка, оплаченного подрядчикам по весенним обязательствам, не покроет даже части летних убытков девелоперов.

«В данном случае мы теряем в «высокий» сезон около ста тысяч рублей в день из-за строителей, которым проще вернуть через суд в два раза больше, чем взяли, нежели выполнять контрактные обязательства при подорожавших втрое стройматериалах. Не говоря уже о репутационных потерях...» — констатирует Дмитрий Зюзин.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments