305
0
Дмитрий Синочкин

Неумолимая доска

Цены на стройматериалы ползут вверх. Товары для строительства дома и ремонта уже подорожали вдвое и будут дорожать до конца сезона.

«В июле продолжился рост цен на строительные материалы. Доски обрезные подорожали на 13,9% (за месяц! — «Пр.»), плиты древесно-стружечные, ориентированно-стружечные — на 10,5%, металлочерепица — на 7,4%, еврошифер — на 5,6%, рубероид — на 4,9%, кирпич красный — на 3,4%, стекло оконное — на 3,1%», — говорится в сообщении Росстата.

Минпромторг бросился возражать. «Темпы роста снижаются», — заявили представители министерства. В июле товары этой группы подорожали всего на 5,1%, а в июне-то прибавка составила 6,75%. И вообще: «колебания цен на различные виды строительных материалов зависят от сезонного фактора». Вот ведь беда. В 2019 году — не зависели, в 2020-м сезонность влияла, но более скромно, а тут — на тебе. Наверное, климатические аномалии виноваты. Лето слишком жаркое, потом дожди...

«Ценовое ралли», однако, началось еще в IV квартале 2020 года, отмечают специалисты компании NeoAnalytics. Когда строительный сезон как раз уже закончился. Зато в ноябре-декабре у нас случился пик цен на квартирном рынке. Похоже, поглядев на листинги застройщиков, граждане решили: «А ну его! Мы уж как-нибудь сами...» И отправились делать выручку «Петровичу» и «Леруа Мерлен».

Среди других причин чиновники и компании-производители называют: «выравнивание цен с мировым рынком, подорожание энергоносителей и транспортных услуг». (Мы бы еще добавили коварную деятельность «мировой закулисы» и всяких там «иноагентов».)

С прошлого года более чем на 50% выросли цены на древесину, фанеру, утеплитель, электротехническое оборудование, битум, сообщает «Деловой Петербург». Компания Segezha Group фиксирует повышение цен на 50% в сегменте пиломатериалов. По сведениям «Максидома», на роль лидера претендуют плиты OSB: плюс 180%.

По прогнозам Segezha Group, «строительная инфляция» притормозится лишь в конце 2021-го — в начале 2022 года.

И тогда мы в полный рост увидим цены на готовую продукцию: на возведенные дома и на строительные подряды «под ключ».

И что в этой ситуации делать рядовому потребителю, размечтавшемуся о собственном домике? Копить деньги — бессмысленно. Влезать в кредит — опасно.

В сказке «Чипполино» (пока еще не запрещена на территории РФ) кум Тыква покупал по одному кирпичу в год. Так постепенно он накопил 17 штук. Но мастер Виноградинка сказал, что на дом этого не хватит. «Кум Тыква думал-думал и в конце концов решил работать побольше, а есть поменьше. Так он и сделал...»

Универсальный рецепт. Правда, сказка кончается совершенно неблагонадежно.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments