588
0
Дмитрий Синочкин

Чиновники наведались в баню

В Токсово, на Хепоярви, контролеры и активисты судятся с организаторами «банного отдыха» на воде.

База «Северный берег» предлагает в аренду коттеджи и бани. Аренда домика на понтоне (30 кв.м) стоит 5500 рублей в будни, 7500 — в выходные, указано на сайте базы.

Комитет государственного экологического надзора усомнился в законности размещения этих объектов и год назад, в сентябре 2020-го, подал иск. Проверка обнаружила 12 домиков, размещенных в акватории; договор водопользования с владельцем базы не заключался, значит, строения — незаконные. Чиновники потребовали освободить берег. По закону права на акваторию должны разыгрываться на аукционе.

В качестве ответчиков в материалах дела указаны Владимир Петрович Колесник и Петр Владимирович Колесник. В платежных реквизитах «Северного берега» (кому платить за аренду) значится ИП Колесник П. В. В качестве третьих лиц к делу привлечены Комитет по природным ресурсам ЛО и Северо-Западное теруправление Федерального агентства по рыболовству.

Токсовские активисты, внимательно присматривающие за ходом процесса, пишут в паблике «Токсовские озера»: предприниматели не представили в суд каких-либо правоустанавливающих документов на постройки. Можно было бы предположить, что плавучие домики зарегистрированы как плавсредства — но и свидетельства от ГИМС в суде пока тоже не фигурировали. Граждан волнует не столько предпринимательская деятельность Колесников, сколько свободный доступ к воде и чистота стоков.

Семья Колесников в Токсово известна давно и по-разному. Леонид Колесник несколько лет возглавлял поселение, был осужден за взятку, получил пять лет условно. (Подробнее — здесь: https://47news.ru/articles/89803/). Его брат Владимир Колесник — авторитетный бизнесмен «из 90-х» и муниципальный депутат. (Об особенностях предвыборной компании см., например, здесь: https://piter.tv/event/SMI_soobschili_ob_alkogolnom_skandale_na_prajmeriz_Edinoj_Rossii_v_Toksovo/). Криминальную историю токсовского самоуправления можно также почитать здесь: https://neva.versia.ru/medved-na-kolese. Петр Колесник-младший также баллотировался в депутаты, но неудачно.

Кстати, конфликт на Хепоярви — не единственный спор об использовании водных и прибрежных объектов. Компания «Пирс», также учрежденная Петром Колесником, судилась с токсовской администрацией, требуя зарегистрировать право собственности на лодочную станцию и кафе у Курголовского озера. (См. здесь: https://nsp.ru/27468-pirs-pretknoveniya). Чиновники считают эти постройки самовольными. Арбитраж сначала принял решение в пользу коммерсантов; затем вернул дело на новое рассмотрение. В марте 2021-го компания «Пирс» отказалась от иска. (См. дело А56-129925/2019.) Будет ли администрация теперь настаивать на сносе — пока не ясно. По букве закона — должна.

По Хепоярви очередное заседание Всеволожского суда назначено на 15 сентября.

«Пригород» станет следить за развитием событий.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments