300
0
Дмитрий Синочкин

Дерево набирает высоту

В ближайшие два-три года будут разработаны и приняты стандарты, значительно расширяющие использование дерева в строительстве. В том числе — разрешающие строительство зданий высотой более трех этажей.

Об этом заявил директор Федерального центра стандартизации Сергей Музыченко. Будут актуализированы некоторые ГОСТы. Кроме того, Минстрой предписывает комплексно пересмотреть нормы для расширения возможности строительства из дерева.

По словам Сергея Музыченко, для развития деревянного домостроения необходима дополнительная проработка норм пожарной безопасности.

Дополнительные возможности (и потребности) появятся также в связи с легализацией строительства рекреационных объектов на лесных землях: поправки в Лесной кодекс разрешают такую деятельность с 2022 года. Гостиницы и базы отдыха в лесу чаще возводятся из дерева, это наиболее уместный материал.

 

Комментарий эксперта

 

Николай Орешников, руководитель отдела маркетинга компании PROSEPT:

– Идеи, связанные с защитой окружающей среды, набирают популярность. И, конечно же, затрагивают сферу домостроения. Особенно это заметно в скандинавских странах, накопивших внушительную практику в строительстве деревянных домов, в том числе высотных. В 2019 году в Норвегии завершилось строительство дома высотой 85,4 метра, это стало новым мировым рекордом. Безусловно, такие высоты были достигнуты за счет активного развития архитектурной, инженерной и химический отраслей во всем мире.

Для масштабного строительства нужна развитая нормативная база, в России она пока строится на отдельных ГОСТах, СНиПах и единичных актах. Эти нормативные документы не учитывают современные технические достижения, что может накладывать ограничения на сферу строительства.

Но даже при условии доработки регламентов древесина останется одним из самых горючих материалов. И даже современные антипирены не дадут 100% защиты от огня. Они могут перевести древесину в категорию трудногорючих или трудновоспламеняемых материалов, не более того. Когда речь идет о частном секторе, такие защитные составы могут значительно сократить зону поражения, а в случае быстрого принятия мер по тушению — сохранить значительную часть дома. Но в высотном домостроении зона поражения будет стремительно увеличиваться, особенно при подходящих условиях для распространения огня: ветер, жаркая погода и так далее. Поэтому современные нормы высотного домостроения предполагают наличие конструктивной огнезащиты (кирпичная кладка, гипсокартон и т.д.). Такая защита должна располагаться на всех этажах, начиная с третьего. Но в таком случае теряется смысл деревянного домостроения, а сама древесина просто становится фактором, увеличивающим конечную стоимость дома. Также важно учитывать, что защита антипиренами рассчитана в среднем на 7 лет. По истечении этого срока обработку нужно повторить. Как будут проводиться такие работы при заселенном высотном доме — важный вопрос, ответа на который пока нет. Возможно, стоит продумать конструкцию дома так, чтобы оставить доступ хотя бы к несущим элементам.

Распространение практики строительства высотных деревянных домов увеличит спрос на огнезащитные составы. Кроме того, с 01.07.2021 года вступил в силу Технический регламент № 43 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». В нем предписано обеспечить при строительстве снижение пожарной опасности и (или) повышение огнестойкости защищаемых объектов до нормируемого уровня. Мы также прогнозируем увеличение спроса на антисептики, особенно усиленного действия, такие как «PROSEPT UNIVERSAL», который обеспечивает защиту древесины от биодеструкции сроком до 30 лет. 

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments