186
0
Гришин Игорь

По ту сторону «Черного квадрата»

В особняке Серебрякова на наб. канала Грибоедова, 166, открылся первый в Петербурге Show House. Представляем первый проект из представленных в экспозиции: «По ту сторону “Черного квадрата”, или Разорванная реальность» скульптора Александра Гордина и фотографа Игоря Гришина.

Основную идею проекта прокомментировал Александр Гордин: «Среди девяти муз нет покровительницы архитектуры и дизайна. Мы решили исправить это и представили десятую музу. Она оказалась, может быть, виртуальной, разорванной “Черным квадратом” Малевича и историей Российской империи».
Инсталляция как бы разрывает по диагонали вытянутое помещение с высоким дубовым потолком. В ней два основных смысловых акцента: камин из габионов и рабочий стол хозяина кабинета, занятый золотой музой. Камин обрамлен грубой металлической аркой, боковины которой служат книжными полками, а центральная часть позволила разместить, не трогая «ГИОП’овские» стены, металлические картины по мотивам графики Зинаиды Серебряковой и обломок кариатиды.
Разорванную реальность подчеркивают и разрезанный стол, за которым сидит муза, и два разных окна. Одно оставлено нетронутым, а другое оккупировали черные квадраты.
Виртуальные очки на лице музы подталкивают к вопросу: «Какой мир реален? Наш или “Черного квадрата”»?
Авторы проекта благодарят компанию Prime Estate и лично Антона Козуба за выбор особняка для экспозиции.

comments powered by HyperComments