1144
0
Дмитрий Синочкин

Отнять и поделить — 2

Сенаторы никак не могут расстаться с идеей изымать у собственников недвижимость во имя «гармоничного развития территорий». Мы уже рассматривали эту инициативу в прошлом номере «Пригорода», но она настолько важна, что стоит продолжить.

Весной эта норма была предусмотрена в пакете поправок в Градкодекс. Разработчики документа решили, что в целях комплексного освоения будет полезно упростить «зачистку» перспективных площадок. И наделяли муниципалов полномочиями по изъятию участков и объектов недвижимости, угодивших в местную программу развития территорий.
В пояснительной записке приводились какие-то совсем детские аргументы: про «гармоничное развитие», «депрессивные территории» и про то, что на таких территориях часто встречается самострой. (Для борьбы с самостроем у муниципалов и так достаточно полномочий.)
Некоторые СМИ отмечали, что законопроект лоббируют структуры Виктора Вексельберга; другие предполагали, что странный документ появился для зачистки частного сектора в Краснодаре.
Пункты об изъятии встретили негативную реакцию экспертов, и даже Общественный совет при Минстрое рекомендовал убрать их из законопроекта. Столичная «ночь длинных ковшей», когда власти в массовом порядке сносили торговые точки (как раз ради «гармоничного развития» в виде крупных торговых центров) вызвала бурю возмущения; было бы совсем неразумно тиражировать такие конфликты по всей России.
Однако перед тем, как разойтись на каникулы, Совет Федерации заявил, что осенью снова внесет эту норму в Думу. С этим сообщением выступил сенатор Андрей Шевченко, первый зам. руководителя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству.
Сейчас споры идут вокруг «добровольности» изъятия и размеров компенсации.
Руководитель Института экономики города Надежда Косарева полагает, что проект может быть успешным только при гарантии его добровольности, «по аналогии с программой реновации». Заявление как минимум странное: если речь о московской схеме реновации, то в ней никакой добровольности нет (решение принимают две трети собственников, меньшинство подчиняется); если о петербургском варианте — немедленно возникает синдром «последнего жильца», который будет выдвигать неадекватные требования.
По мнению экспертов, новый порядок нужен для «зачистки» городов, где в центре сохранились массивы частных односемейных домов.
Отбирать у собственников жилье позволяет и Земельный кодекс (эта норма применялась при строительстве олимпийских объектов в Сочи, где под принудительное выселение попали около 150 семей).
«В любом случае собственник должен получить полноценную компенсацию по цене даже выше рыночной», — считает координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко.
Так выкуп и сейчас никто не запрещает, просто девелоперам это невыгодно, а муниципалам — ни к чему. Весь смысл «изъятия» как раз и заключается в том, чтобы платить за изъятое имущество по минимуму.
На создание комфортной городской среды в рамках жилищного нацпроекта бюджет планирует тратить в ближайшие пять лет 45 млрд рублей в год. Часть этих средств может пойти на развитие «депрессивных площадок».
 

если понравилась статья - поделитесь: