51
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Наступление на лес

Чиновники из Минприроды подготовили поправки в законодательство, которые разрешают капитальное строительство на лесных участках. Есть, конечно, ограничения. Участки должны быть сданы в аренду под рекреационные цели, под застройку можно отводить не более 20 % надела. Мотив: для развития туризма и лесного хозяйства. Участок с капитальным строением можно будет приватизировать — выкупить за процент от кадастровой стоимости.
И мы решили спросить у наших читателей: как вам эта идея? Чего в ней больше — плюсов или минусов? К каким последствиям приведет ее реализация, если такой закон примут? Может­, в лесном хозяйстве и впрямь не хватает хозяина? Или пригородные леса спешно нарежут на участки и пустят в продажу?

Михаил Москвин,
заместитель председателя правительства Ленобласти:

– Федеральные власти вместе с региональными с огромным трудом наводят порядок в многоэтажном строительстве, меняя ФЗ–214. Малоэтажка и ИЖС во многом продолжают оставаться если
не «серой зоной», то территорией с менее четким регулированием. Мы в Ленинградской области уже несколько лет назад победили ситуацию, когда дома возводят на землях, для этого не предназначенных. Но с появлением новой лазейки недобросовестные застройщики могут ею воспользоваться и начать строить коттеджи и таунхаусы под видом «сторожки лесника» и «лесных апартаментов».
Мы б не хотели, чтобы появились «лесные» обманутые дольщики — покупатели жилья, которые не могут быть обеспечены необходимой инженерной и социальной инфраструктурой.

Андрей Низовский,
глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район»:

– Любое усовершенствование законодательства, связанное с распределением участков и правил использования земли, — это, безусловно, благо. Но нужно понимать, что реальная ситуация, например, в Ленинградской области, во Всеволожском районе и где-то в удаленных от мегаполисов районах страны, совершенно разная.
Я не буду комментировать чисто рыночную составляющую, но должен обратить внимание на соблюдение прав большинства граждан. Леса — федеральная собственность. Если на землях лесного фонда начнется значительное жилое строительство, пусть это будут только коттеджи или малоэтажное жилье, на какой бюджет ляжет нагрузка по созданию социальной инфраструктуры? Строительство и содержание детских садов и школ — это региональный и районный бюджет. Сейчас на систему образования мы тратим более 90 % районных средств. Это не только софинансирование стройки, это ремонт, зарплата учителей, питание… Еще один аспект — доступ граждан к озерам и живописным лесам. Ведь понятно, что в первую очередь строить будут в наиболее привлекательных для отдыха и проживания местах. А у нас уже сейчас возникают проблемы с доступом граждан к застроенным и огороженным берегам. Как скажутся поправки в закон (если их примут) на жизни конкретно нашего района, покажет практика.

Наталья Осетрова,
руководитель проекта Gatchina Gardens:

– Понятно, что первая реакция общества будет
в основном негативной. Но, если вдуматься, в этом предложении есть полезное зерно. Коэффициент застройки 0,2 — вполне щадящий, он позволяет превратить остальную территорию, например,
в лесопарк. Нужны также дополнительные ограничения по этажности. Но! Застройка лесов может быть только точечной, не «где приглянулось», а лишь в заранее отведенных и согласованных местах. И под жестким контролем за выполнением условий и соблюдением ограничений.
В конце концов, наши ближайшие соседи — финны и шведы — строят в лесу. И вполне успешно. Потому что контроль за соблюдением правил жесточайший, в первую очередь — со стороны соседей.
Конечно, к владельцам таких объектов должны предъявляться требования по содержанию участков: дренаж, расчистка леса. И контроль нужен не только на стадии строительства, но и по завершении: кто управляет, как организован доступ населения, кто и как проводит лесоустроительные работы. Ведь если участок приватизируют, отобрать его (за несоблюдение условий) будет трудно.
Так что я в целом «за» — при обязательном соблюдении важных условий.

Валерий Соколенко,
генеральный директор компании «Лэндкей»:

– Капитальное строительство на лесных участках или капитальная вырубка?
Законопроект разрешит строить объекты туриндустрии и спорта, детские и спортивные лагеря, а также «иные объекты капитального строительства и некапитальных строений, необходимых для осуществления рекреационной деятельности». И мы с вами понимаем, как много строений подойдет под довольно размытый последний пункт! Например, элитные коттеджные поселки — чем не рекреационная зона? Территорию отгородят забором и возведут там несколько особняков. Может, и деревьев побольше срубят, чтобы хватило места для частной лодочной станции. Экологи в ужасе от инициативы чиновников. А в Минприроды заверяют, что лесам не грозит неконтролируемая зачистка, и уже готовят регламенты с зонами, отведенными под строительство турбаз и коттеджей.

Георгий Богачев,
владелец базы отдыха «Илоранта»,
бывший вице-губернатор ЛО:

– Как собственника-капиталиста эта инициатива меня радует. Потому что у меня как раз есть такой участок на берегу Ладожского озера, на котором расположена база отдыха. Изменения в законодательстве позволят зарегистрировать право собственности на коттеджи.
Как гражданин я в ужасе. Лет восемь — десять назад, когда появилась возможность аренды леса под рекреацию, тысячи гектаров были по этой схеме оформлены, и от повальной застройки всех мало-мальски красивых мест нас спасли только те самые ограничения, не позволявшие строить капитальные здания и ограждать участки. Если ограничения снимут, это конец. В скором времени невозможно станет подойти к берегу ни одного водоема, по крайней мере, на Карельском перешейке. Все будет застроено частными домами, замаскированными под объекты рекреации. И в этой ситуации я готов поступиться собственными интересами капиталиста. Короче, хоть на митинг выходи.

Ирина Андрианова,
активист общественного движения «Открытый берег — Против захвата озер»:

– Прочла и ужаснулась.... Понятно, что последствия этой новеллы — исключительно отрицательные, так как открывают путь к уничтожению леса как такового. Лес, застроенный капитальными сооружениями, — это не лес.
Важно отметить, что у нас сейчас запрет на капитальную застройку леса и так повсеместно нарушается. Теперь власти решили легализовать эти нарушения. Вероятно, одна из причин в том, что появилось много инициативных групп, которые борются с такими случаями. Непопулярность этой инициативы понятна всем. И вряд ли такой законопроект станет законом. Думаю, лоббисты просто отрабатывают заказ девелоперского сообщества. Им нужно показать заказчикам, что они вроде как работают…

Андрей Бочков,
генеральный директор компании «ПулЭкспрес»:

– Первая реакция — эмоциональная. Каждый дурак обязан выступить с инициативой, чтобы дурость его стала явной. Это больше похоже на троллинг, чем на законодательство.
Какого-либо смысла в этом законопроекте я не вижу. У нас в карельских лесах и на берегах озер полно заброшенных и полуразрушенных пионерлагерей и баз отдыха. Недавно ездили на такой объект: ветхие строения, но вокруг — роскошный сосновый лес, берег озера… Бери и развивай. Да, как правило, строить можно только в пределах старых фундаментов, но и этого достаточно.
Если девелоперы разберут лучшие участки и построят на них дома, никакой пользы остальной территории это не принесет. Пожаров точно меньше не станет.

comments powered by HyperComments