1470
0
Дмитрий Синочкин

И все-таки — амнистия

Президент 2 августа подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Гражданам вернули упрощенный порядок регистрации участков и домов. Не всех и не всем.

Почему-то опять повезло тем, кто не спешил оформить права на участок и постройки. (И соответственно не платил налоги.) Для таких неторопливых предусмотрены учет и регистрация построек на основании техплана (по декларации) и правоустанавливающего документа на землю. Обязательное условие — если в Едином госреестре право на надел не зарегистрировано. Уведомления о начале или завершении строительства не требуется.
Упрощенный уведомительный порядок устанавливается в отношении садовых домов и объектов ИЖС, если их начали строить до 4 августа 2018 года, на участках, внесенных в кадастр. В этом случае понадобится лишь уведомление об окончании строительства. Но эта норма действует только в отношении построек, находящихся в черте населенных пунктов!
Члены СНТ, созданных до 1 января 2019 года, могут бесплатно получить в собственность участки, образованные из земель, предоставленных товариществу.
Как отмечает Олег Лодянов, старший юрист Rightmark Group, упрощенный порядок регистрации права собственности граждан на такие участки действует до 1 марта 2022 года: «Законопроект, в то же время, не отменяет общий порядок оформления прав на участки, предоставленные до 25 октября 2001 года, то есть до вступления в силу закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». По данному основанию любой гражданин может при минимальном наборе документов зарегистрировать право собственности на участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, даже если невозможно определить вид предоставленного при выделении земли права».
Похоже, с оформлением участков, которых до сих пор нет в ЕГРН, будет проще. Если обладатели «книжки садовода» или невнятных документов о «владении паями» до сих пор не озаботились регистрацией прав, — чиновники их ждут и препятствий чинить не будут.
С постройками, возведенными на садовых участках и в зонах ИЖС в границах населенных пунктов, все уже более запутанно. Вроде бы продлен «переходный период» — до 1 марта 2021-го. Но в Петербурге, например, градоначальник уже распорядился: уведомления о строительстве садовых домов и объектов ИЖС будут принимать районные чиновники. Координировать работу районов по рассмотрению уведомлений поручено Службе госстройнадзора. Подать уведомления можно будет и через МФЦ.
При получении уведомления о начале строительства чиновники обязаны проверить, соответствует ли будущая постройка назначению участка и документам терпланирования. В каких случаях будет действовать упрощенный порядок, а в каких уведомительный, сейчас понять невозможно. В ближайшие месяцы сложится процедура, будет наработана судебная практика.
Однако, по мнению участников рынка, главные проблемы лежат в другой области.
Из поля зрения законодателя как-то вообще выпали тысячи садоводств, расположенных на сельхозземлях. Права на участки в них, как правило, оформлены; наделы включены в кадастр. Ни упрощенный порядок, ни уведомительный к ним неприменимы. И регистрация прав на постройку на таких участках — это лотерея. Даже если регистрация случится, не факт, что ее потом не опротестует прокуратура. Прецедентов достаточно.
Теоретически на сельхозземлях регистрировать капитальные постройки можно. А вот на ценных сельхозугодьях — нет. Юридически корректного способа отделить одно от другого не существует.
Только в Ленинградской области, согласно данным отчетов о распределении земель, садовые и дачные поселки занимают 38 000 га именно сельхозугодий.
С точки зрения современного российского права все это — самострой. «Дачная амнистия» эту проблему решить никак не помогает…

если понравилась статья - поделитесь: