Мультиверс

Это физики с горя придумали: что-то у них не клеилось в теории, ну, они и выдвинули такую гипотезу: мол, существует множество вселенных, и в каждой — свои законы.

Если честно — ни жарко, ни холодно. Меня одна-то интересует в границах транспортной доступности.

Оказалось — не совсем так.

Лето, Ладога, сосны, камни… Чего еще? Но что-то мешает. Как камешек в ботинке.

А, ну да.

В Москве люди пошли гулять, но не просто, а со значением. Прогулка, говорят, за честные выборы. «Космонавты» в полной амуниции те маршруты прогулок перекрыли, гуляющих частично отметелили, частично по автозакам рассовали. Какому-то бегуну за здоровьем сгоряча ногу сломали, члена, извините, «Единой России» заодно замели, депутатов из оппозиции — в обезьянники.

Добавила что-то эта история к моей картине мира, к сложившимся представлениям о власти? — В общем, нет. Миражами и раньше не страдал, иллюзий не строил. Правда, в этот раз как-то очень наглядно у них получилось.

Центральные телеканалы этих событий не отразили, все больше на пикники с шашлыками напирали.

Что же так мешает жить? Я ж не в Москве… Я все больше на Вуоксе. Кстати: почему? И понесло бы меня на Трубную, если б вдруг оказался в Первопрестольной?

Знаете — скорее всего, да. Потому что как-то некомфортно. Смотрел вполглаза прямой эфир (спасибо телеканалу «Дождь»), расстраивался. Ну, с чего вдруг: вчетвером на одного, с дубинками; мордой по асфальту. Причем граждане даже не отбиваются, ученые: начнешь дергаться — сразу статья. Апофигей: супружескую чету с малолетним дитем вычислили на той прогулке, и давай их родительских прав лишать. За невосторженный образ мыслей…

И так уж сложилось, что друзья друзей, знакомые знакомых — все, как назло, по одну сторону. Среди гуляющих. Или сочувствующих прогулкам. А среди «космонавтов», МВД, ФСБ — ну, просто ни одного, как нарочно. И дама с портала «Сноб», с которой иногда мы обменивались посланиями, не о высоком пишет, а о том, что у нее дочка на той прогулке, и что она переживает очень. (Нашлась девушка, и не среди потерпевших, все обошлось.)

Опять же: сопереживаю искренне, но вчуже. У меня-то дочка-студентка в Германии, там полиция как-то иначе устроена.

Ладно, думаю, бывают эксцессы, перегибы на местах, головокружения от немеряных наших успехов. Сейчас мэр выступит, успокоит граждан, президент что-то скажет.

Мэр Собянин и впрямь выступил: правильно, говорит, полиция действует, только очень уж либеральничает. Президент вообще в полную несознанку ушел: залег в батискафе на дно. Потом всплыл. И поехал с пострадавшими от наводнения чай пить.

Значит, вот так у нас теперь все устроено.

Если тебе не нравится нынешняя власть (мне, например, не нравится) — будь готов. От дубинкой по хребту до лишения родительских прав и восьми лет включительно. За устройство беспорядков. Потому что если ты с таким настроением пошел гулять — это организация беспорядков. А если с подругой — то в составе группы. Недостаточно умильная улыбка при виде полиции приравнивается к поджогу.

Кстати, о поджогах. Треть страны горит, треть — тонет. Тушить и спасать некому: 350 тысяч доблестных росгвардейцев либо метелят гуляющих, либо тренируются разгонять пенсионеров. С помощью броневика «Каратель». И уже не спишешь все на неблагоприятный август. Похоже, сентябрь будет не лучше. Чужая вселенная ломится в твой мирок, ломая слабую защиту из вечных слов…

И ведь не отсидеться в условной башне из слоновой кости, перебирая бисер, «дивясь божественным природы красотам», отговариваясь малыми своими возможностями. Придется выбирать. Потому что если уж баррикада, так у нее всего две стороны. И чем дальше, тем больше пассивность похожа на подлость.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин