50
0
Выдревич Галина

Тающее удовольствие

Этим летом особенно тянет на природу. И счастливые обладатели дач активно
приглашают друзей, вынужденных томиться в городе. А после долгих прогулок,
бодрящего купания, огромных порций непривычно свежего воздуха появляется аппетит. Только готовить не очень-то хочется. Есть выход. И несложно, и довольно быстро,
и сытно, и вкусно, и разнообразно. Это фондю.

Вряд ли кто-то не знает, что это такое. Название знаменитого швейцарского блюда произошло от французского fonder, что означает «таять». По классическому рецепту это блюдо включает белое сухое вино, сыры грюйер и эмменталь и немного вишневой водки. Традиционный гарнир — кусочки хлеба. Вариантов этого рецепта великое множество. Они есть и в Швейцарии, и во всем мире, так как распространилось фондю довольно быстро и очень широко.
Историй возникновения этого блюда тоже несколько. По одной из версий, фондю придумали пастухи. Они брали с собой на альпийские пастбища сыр, хлеб и вино. А так как продукты за день утрачивали былую свежесть, они расплавляли кусочки сыра в вине и ели хлеб, макая его в получившуюся смесь. Другая легенда гласит, что это рачительные хозяйки, чтобы не пропадало ни крошки, собирали засохшие обломки сыра, растапливали их и опять же макали хлеб в сыр. Есть и рассказ о том, что фондю изобрел хозяин небольшой гостиницы. Однажды поздно вечером к нему пришел путешественник, желающий поужинать и переночевать. Повар ушел домой, и хозяин не мог ничего предложить гостю. Однако разрешил ему приготовить что-нибудь самостоятельно. Путник обнаружил, что плита еще не остыла и на ней стоит горшок с горячим растительным маслом. Он опустил в масло найденные на кухне кусочки мяса и овощей, прогрел их и утолил голод.
Как бы то ни было, но это несложное блюдо быстро стало популярным и появилось на столах самых разных слоев общества.
Фондю может быть сырным, сладким, а также рыбным, мясным или овощным.
Основной ингредиент сырного фондю, понятно, — сыр. Чтобы получить особый вкус, в нем сочетают несколько сортов сыра. А чтобы масса была однородной, не расслаивалась и не оседала, в нее иногда добавляют масло, муку или крахмал. Сыр растапливают в горячем вине, а потом
в сырную массу опускают кусочки хлеба, готового мяса, соленой рыбы и т. д. Есть надо аккуратно, так как сыр очень горячий. Вместо вина можно использовать и соки, и молоко, и воду.
Мясное, рыбное, овощное фондю нередко называют мужскими блюдами. Готовят их не так, как сырное. Нарезанные небольшими кусочками мясо, рыбу или овощи нанизывают на специальные вилочки, опускают в горячее растительное масло, обжаривают. Едят, обмакивая
в разные соусы.
Сладкое фондю готовят на основе какао-смеси или шоколада. Их расплавляют и опускают кусочки фруктов. К сладкому фондю подают соусы или подливы — шоколадные, ягодные, сметанные.
Сначала для приготовления фондю использовали чугунные котелки. Нынче же существует огромное разнообразие специальной посуды. Ее делают из керамики, чугуна, нержавейки, меди. Есть фондюшницы, в которых продукты подогревают с помощью горелки или свечи, есть электрические варианты. В наборы входят специальные шпажки или вилочки на длинных ручках, иногда — чашечки для гарниров и соусов. Правда, если ничего этого у вас нет, можно воспользоваться обычной кастрюлькой.
У блюда с такой длинной и богатой историей не может не быть традиций, с ним связанных. Фондюшницу всегда ставили в середину стола, а всем гостям выдавали вилочки и небольшие тарелки. На вилочки гости накалывали кусочки хлеба, мяса, овощей, рыбы и т. д., обмакивали их в сырную массу, масло или шоколад, несколько секунд держали над посудой, чтобы еда слегка остыла и с нее стекли капли. После этого можно было приступать к еде. Кусочки брали так, чтобы не касаться губами вилки, так как ее многократно окунали в общий котел. Если гость ронял гарнир в котелок, ему назначали «наказание»: женщина целовала всех присутствующих мужчин, мужчина покупал для всех бутылку вина. Иногда «кара» напоминала игру в фанты, когда провинившийся должен был выполнить какое-нибудь невинное желание. Если же гость снова ронял еду в фондюшницу, он должен был устроить ответный прием у себя дома и пригласить всех, кто сидел за столом. Таким образом трапеза превращалась еще и в развлечение.
У фондю много сторонников, которые хвалят его за аромат, нестандартный вкус, своеобразные правила еды. А немногочисленные противники настаивают на том, что это блюдо чрезмерно калорийно. Поспорить трудно, но можно. Если вы тщательно следите за фигурой, замените сыры на менее жирные, а хлеб — на овощи. Если же и это для вас неприемлемо, приготовьте фондю для друзей. Вашей наградой станет удовольствие, которое они получат и от угощения, и от вечера, проведенного вместе.

Рецепты на выбор

 

Сырное французское фондю

 

Нам понадобится: 200 г сыра комте, 200 г сыра бофор, 1 долька чеснока, 300 мл белого сухого французского вина, 4 ч. ложки крахмала.

 

Посуду для фондю натираем чесноком, вливаем вино. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Мелко нарезанный или натертый на мелкой терке сыр добавляем частями, постоянно помешивая массу. Когда она станет однородной, кладем крахмал и тщательно размешиваем. Когда масса загустеет, снимаем с огня.

Гарнир — кусочки хлеба.

 

Мясное фондю

 

Нам понадобится: 200 г (на 1 порцию) говядины, телятины или свинины, растительное масло.

Для яичного соуса: 1 яйцо, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка горчицы, 200 мл растительного масла,

4 корнишона, репчатый лук, черный молотый перец, соль.

Для томатного соуса: 3 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек уксуса,

1 ч. ложка крахмала, соевый соус, соль.

 

Готовим яичный соус. Яйцо варим вкрутую, очищаем, отделяем желток от белка. Желток разминаем вилкой, добавляем горчицу и уксус, перчим и солим по вкусу, перемешиваем. Взбиваем миксером, добавляя тонкой струйкой растительное масло. Белок, лук (количество — по вкусу) и корнишоны мелко рубим, соединяем с приготовленной массой, перемешиваем.

Готовим томатный соус. Соединяем томатную пасту, сахар и уксус, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем соевый соус и соль по вкусу, вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве воды.

Разогреваем растительное масло, обжариваем в нем кусочки мяса. Едим, макая в соусы.

 

Безалкогольное сырное фондю

 

Нам понадобится: 300 г сыра разных сортов, 1 долька чеснока, 2 яичных желтка, 60 г сливочного масла, 150 мл молока, мускатный орех, черный молотый перец, соль.

 

Сыр мелко нарезаем, заливаем молоком, даем настояться несколько часов. После этого расплавляем его на водяной бане, добавив половину сливочного масла. Помешиваем, пока масса не станет однородной и тягучей. После этого, продолжая помешивать, вводим взбитые желтки. Следим, чтобы смесь не кипела. В конце приготовления кладем оставшееся масло, мускатный орех, перец и соль по вкусу.

Гарнир — хлеб.

 

Овощное фондю

 

Нам понадобится: 200 г (на 1 порцию) моркови, брокколи, цуккини, цветной капусты, растительное масло.

Для кляра: 400 мл пива, 2 яйца, 4 ст. ложки муки.

Для соуса: 2 яичных желтка, 200 мл растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 дольки чеснока, черный молотый перец, соль.

 

Готовим соус. Желтки взбиваем, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло, пока не получится однородная масса. Чеснок измельчаем (раздавливаем), смешиваем с соусом. Солим и перчим по вкусу.

Готовим кляр: тщательно перемешиваем пиво, муку и яйца.

Овощи нарезаем маленькими кусочками (твердые предварительно провариваем несколько минут в подсоленной воде). Обмакиваем в кляр, обжариваем в разогретом растительном масле. Едим, макая

в соус.

 

Шоколадное фондю

 

Нам понадобится: 500 г шоколада, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сухого молока, 2 ст. ложки сливок, 100 г сахара.

 

Шоколад измельчаем, кладем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Вливаем сливки и разведенное в небольшом количестве воды молоко, добавляем масло и сахар. Тщательно перемешиваем, держим на огне, пока не образуется однородная масса.

Если готовим не для детей, а для взрослых, можем добавить 50-70 мл коньяка.

Гарнир — кусочки фруктов и бисквита.

 

Фондю по-немецки

 

Нам понадобится: 250 мл молока, 230 г сыра гауда, 230 г сыра эдем, 0,5 дольки чеснока, 1 ч. ложка тертого мускатного ореха, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 2 ст. ложки джина, черный молотый перец.

 

Посуду для фондю натираем чесноком. Вливаем молоко, доводим до кипения на среднем огне, постепенно добавляя тертый сыр и помешивая. Уменьшаем огонь до слабого, всыпаем мускатный орех, перемешиваем. Крахмал разводим джином и вливаем в сырную смесь. Перчим по вкусу и, постоянно помешивая, варим массу еще минуты три. Когда она загустеет, снимаем с огня.

Гарнир — кусочки овощей, крекеры.

 

Фондю по-итальянски

 

Нам понадобится: 170 мл молока, 15 г сливочного масла, 50 г мелко нарезанных шампиньонов,

1 долька чеснока, 250 г консервированных томатов, 250 г тертого сыра фонтина, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 0,5 ч. ложки сухого орегано, 0,5 ч. ложки луковой соли.

 

Посуду для фондю натираем чесноком. Кладем сливочное масло, растапливаем, добавляем грибы и, постоянно помешивая, пассеруем их пару минут. Затем кладем томаты, перемешиваем. Доводим до кипения. После этого всыпаем сыр, перемешанный с крахмалом. Держим на слабом огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Потом тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать, добавляем орегано и соль. Как только масса закипит, снимаем с огня.

Гарнир — чиабатта.

 

Фондю по-бельгийски

 

Нам понадобится:600 мл молока, 50 г тертого сыра пармезан, 50 г сливочного масла, 80 г муки,

5 яичных желтков, 1 взбитое яйцо, 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха, 2 ст. ложки панировочных сухарей, растительное масло, кайенский перец, черный молотый перец, соль.

 

Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, тщательно перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, перемешиваем, пока смесь не закипит. Добавляем мускатный орех, солим и перчим по вкусу. Желтки взбиваем с тертым сыром, добавляем смесь к молоку, перемешиваем, снимаем с огня и остужаем. Из застывшей смеси вырезаем кружочки, обваливаем их в муке. Затем каждый кружок макаем во взбитое яйцо, обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем до золотистой корочки.

Бельгийцы представляют себе фондю именно так.

 

Фондю с зефиром

 

Нам понадобится: 400 г горького шоколада, 85 г сливочного масла, 300 мл сливок, 300 мл молока, зефир.

 

Шоколад трем на крупной терке. Разогреваем смесь молока и сливок, добавляем масло и шоколад. Помешивая, прогреваем массу, пока она не станет однородной. Снимаем с огня.

На вилочки нанизываем кусочки зефира, макаем их в шоколадную массу и едим.

Зефир можно заменить ягодами, кусочками фруктов или любыми другими продуктами — по вкусу.

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

август 2018

Нетленка