150
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

От противного

Государство постоянно держит нас в тонусе.
Советский классик говорил, что всему лучшему в себе он обязан книгам. А я считаю, что мы должны ежедневно возносить хвалы родному государству. Вот прямо с утра, после посещения туалета, но до первой чашки кофе.
На «Снобе» попалась статья: как нас воспринимают европейцы. Ну, точнее, европейские интеллектуалы (обывателю до нас вообще дела нет). Оказывается, они считают, что русские — неплохие, в сущности, люди, которым почему-то все время не везет с властью. Год за годом. Век за веком…
Как говорится в старом анекдоте, если первый муж — по морде, второй — по морде, третий… Так, может, дело не в муже?
Есть, стало быть, в этом противоестественном альянсе народа с властью какое-то глубинное единство?
Да, у нас довольно-таки мерзкая система, о шокирующих подробностях можно распространяться долго. Зато как расцветают искусства! Вот о чем бы писал Шевчук, живя в Швейцарии? Да он там бы спился в пару месяцев от тоски и бестемья. А здесь все знают «музыканта Юру»…
И нежная акварель карельского пейзажа особенно трогает, если перед этим хотя бы полчаса неотрывно смотреть на фотопортреты членов правительства. Или на церковных иерархов. А потом — раз! — и резко перевести взгляд на черные кружева березок, прочерченные прямо по закату. Совсем другое впечатление. (См. обложку.)
Мы едва ли не последний народ в Европе, который еще не разучился читать книги. Причем хорошие книги. Потому что потребность уткнуться в осмысленный текст бывает просто неодолимой. На фоне повседневных выделений нашего законотворческого органа.
Вид очередного помпезного поместья какого-нибудь очередного министра, заботливо выложенный на всеобщее обозрение, формирует архитектурный вкус и склонность к минимализму, это как раз модно.
Осведомленность о привычках полиции порождает осторожность, развивает периферическое зрение и дает высокую стартовую скорость.
Очень важно ощущение избранности, принадлежности к отвергнутому массами меньшинству. ВЦИОМ действительно хитрит, но совсем не так, как вы думаете. Да, действительно отношение к верховной власти по опросам 90 на 10, но я вас уверяю: при этом чуть ли не каждый из этих 90 процентов держит в кармане заветную фигу и твердо про себя знает — он-то уж точно не как все! Он — из 10 процентов! Не верите — ну, поговорите с друзьями, что ли.
Кулинария: ну, что такого можно придумать там, где все есть? Откуда брать фантазии? Можно, конечно, обыкновенную луковую похлебку гордо именовать «французским луковым супом», а уху с томатами и перцем — буйабезом. Но европейская кухня неумолимо скатывается к «молекулярным» блюдам, где от первичных продуктов нет и воспоминания. А главные мастера — китайцы, у них довольно долго со жратвой были серьезные проблемы, знаете ли.
И, конечно, любовь.
Западный обыватель очумел от вседозволенности, от изобилия разноцветного доступного тела хоть в виртуальном, хоть в реальном пространстве. БДСМ по прейскуранту, секс с крокодилом
с выездом на дом… Выдумывает политкорректность и харрасмент, чтобы хоть какими-то запретами оживить дряхлые чувства.
А у нас! Едва успели позабыть, что такое вызов на местком и ро-
дители в проходной комнате, как воспряла православная церковь. И того нельзя, и этого, и вообще домострой, духовные скрепы, штопаные колготки и резиновые сапоги. Ехидный антиклерикал Невзоров напомнил: вообще-то по церковным уложениям за позицию «дама сверху» полагалось втрое более серьезное наказание, чем даже за мужеложство. О как! Привкус греховности, сладость запретного плода…
Поэтому у них брачный контракт и адвокаты, а у нас небывалая искренность пополам с мордобоем. Это уже, конечно, лишнее, но свежесть чувств имеет место быть.
То есть, когда Европа окончательно закатится, когда безнадежно утратит витальность под натиском разнообразных арабов, — тут-то мы и наладим экспорт. И погоним за рубеж не пошлую нефть, а родных чиновников, церковников и профессиональных патриотов.
Для восстановления тонуса.

comments powered by HyperComments

август 2018

Нетленка