46
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Коробок–2 (Подражание Розанову)

***
Счастье — это когда предыдущая депрессия уже завершилась, а следующая еще не началась, сообщает Интернет.

***
Политика лезет из каждой щели, как ни увертывайся. В супермаркет ли зайдешь, в Финляндии в парке на скамеечку присядешь… Делать вид, что всего этого нет, не получается, да и как-то нечестно. «Можно не писать о войне, но надо писать войною!» (Маяковский, «Штатская шрапнель», ноябрь 1914-го).

***
Очень много патриотизма стало. На улице слесарь побил журналиста. Тот снимал одиночный пикет в поддержку Украины, а слесарь, наоборот, рвался растоптать и намотать на гусеницы. Банедеровцев под рукой не случилось, вот корреспонденту
и перепало. Но патриотизма все-таки еще недостаточно, я считаю. У меня есть нетривиальное предложение воспитательного плана. Вот можно встроить в автомобильные системы безопасности небольшое устройство. Например, так: по чужому бамперу — бац! Подушка безопасности в морду — ффух! И тишина, только стекла осыпаются. И в этот момент ласковый голос говорит: «Затокрымнаш!» Чтобы на рефлексах, на рефлексах.

***
Дом живет дольше, чем человек. Это не то чтобы несправедливо, а странно как-то. Вокруг сплошные гаджеты, меняются ежемесячно, а кирпич виртуальным не бывает. Но тем не менее… Поэтому строители, которые планируют дело короткими рывками, от прибыли до прибыли, обычно не слишком успешны.

***
Публицист Александр Архангельский придумал замечательный термин: «Эмигрень». Это когда у людей начинает болеть голова насчет того, как бы отсюда куда-нибудь… Ну, от озабоченного слесаря хотя бы. А называются такие люди — «поравалитики».

***
В общем, язык жив. Хотя и болеет. Недавно в рассылке пришел спам от какого-то учреждения: «У нас произошло грандиозное событие!» Я заинтересовался, открыл. Оказывается, к ним губернатор заехал…

***
Лорд Роберт Скидельски, профессор Уорикского университета, недавно тоже опубликовал колонку. Разбирал шансы России в противостоянии всем-всем-всем. Ну, запутался, естественно. ВВП России, пишет лорд, около $2 трлн, а население — 143 млн человек. Суммарный ВВП США и ЕС около $34 трлн, а население составляет 822 млн. Значит, что Запад может нанести России гораздо больше вреда, чем наоборот. Чушь, конечно. Прогнившим западным правительствам свое население жалко,
а нашему — ни разу. Они там думают, что «в ответ на санкции мы будем бомбить Воронеж» — это такая русская парадоксальная шутка. А это метафора. Почувствуйте разницу!

***
У меня заболела собака. Небольшой такой пес, три кило вместе с ошейником. Китайская сторожевая системы «пекинес». Не ест, скучает, дышит тяжело. Отвез в стационар — капельницы там, все дела. Утром звонят: «Забирайте своего хулигана!» Оказывается, ему кислородом подышать дали, лекарства ввели, и как только полегчало — он первым делом доктора покусал. Ну, что делать? Попросил водителя его забрать, привезти домой. Так и водителю досталось. Мне даже неловко стало — не за него, за себя. Мелкая тварь, а за свои права бьется до последнего, невзирая на разницу в весовых категориях. Говорят, со временем собаки и хозяева становятся похожими. Ну, не знаю...

***
Глава «Роснефти» Игорь Сечин выиграл суды у журнала «Форбс», у «Комсомолки» и «Ведомостей». Первые двое написали, что он самый высокооплачиваемый менеджер России. И это причинило Игорю Ивановичу большие моральные страдания. Самое интересное — диалоги в суде. «Вы написали, что наш клиент зарабатывает $50 млн в год. Это неправда», — говорит адвокат. «А сколько?» — интересуется подсудимая редакция. — «Не скажем». — «А кто тогда самый высокооплачиваемый?» — «Гостайна…» А «Ведомости» соврали, что Сечин оказывает большое влияние на российскую экономику и на решения правительства. Тоже, конечно, неправда. Не он «Роснефть» создал, не он себя туда назначил. «Твоя жизнь висит на волоске», — говорил один правоохранитель подследственному. «Согласись, — улыбнулся подследственный, — перерезать его может лишь тот, кто подвесил…»

***
Надо экспериментировать на себе. Опытным путем определять границы дозволенного. На днях какого-то активиста замели. За желто-синюю кепочку. А у меня как раз есть бейсболка, но
с коноплей. Какая будет реакция? Или вот еще: идея одиночного пикета. Выйти с плакатом: «Путин — вечен!» И?

***
Диалог из какого-то блога: «Вы знаете арабский, это здорово!» — «Да, но на нем почти ничего читать…» А на русском, если оставить за кадром классику?

***
Это грустно — ощущать свою принадлежность к меньшинству. И это здорово: сознавать, что большинство наших читателей — оттуда же.

comments powered by HyperComments

август 2018

Нетленка