2360
0
Дмитрий Синочкин

Золотоносные «белые пятна»

В Ленобласти вскрыта простая, но эффективная схема мошенничества с землей. Участки целыми гектарами могут переезжать на десятки километров. И возвращаться обратно — если пропажу заметят.

Как правило, речь идет о так называемых «белых пятнах». Из-за низкого уровня кадастрового учета до сих пор есть немало территорий, которые вроде бы никому не принадлежат: ни государству, ни частному лицу. Дыра эта может находиться как посередине дороги, так и между домами.
Человек, желающий завладеть таким наделом, должен обзавестись более-
менее достоверным документом, доказывающим его право на недвижимость. Это может быть пай бывшего советского колхоза, выписка из похозяйственной книги, распоряжение сельсовета и т.д. Главное, чтобы адреса в нем не было, 
а площадь — была. (Доходит до казусов: в одном из эпизодов претенденты на землю размахивали распоряжением администрации из конца 1990-х, изготовленным на лазерном принтере…)
Второй шаг: нужен знакомый и, главное, заинтересованный кадастровый инженер. Он выполняет межевание и выдает документ, в котором номер участка и площадь остаются прежними, но адрес уже другой, и координатные точки — тоже. То есть условное право на землю «привязывают» к нужным координатам. Так в центре Всеволожска появляется сельхозка из Щеглово…
Редакция новостного портала 47news за последнее время доказала несколько фактов чудесного перемещения земли.
 
Магические «квадраты»
 
Громкая история случилась с рынком в поселке Токсово. В мае 2016 года бывший колхоз — ЗАО «Выборгское» — продал 34-летнему Дмитрию Соловьеву 1,3 га земли (http://47news.ru/articles/118411/). В публичной кадастровой карте участок с указанным кадастровым номером «светился» именно в Токсово, конкретно — на территории местного рынка. Хотя ЗАО «Выборгское» никогда здесь никакими участками не владело. По словам главы администрации Токсово Андрея Кожевникова, место, на которое приземлился участок, даже теоретически не может быть пашней. А по
 новым документам получалось именно так. Смущала и цена, указанная в договоре купли-продажи, — 370 000 рублей при рыночной стоимости около 50 млн.
Дмитрий Соловьев — давний товарищ главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Отец последнего Василий Шестаков — бывший депутат Госдумы и давний товарищ Владимира Путина... 
Глава Кадастровой палаты Ленобласти Олег Михеев сначала называл происшедшее технической ошибкой. Буквально через две недели земля вернулась на место официальной прописки, в Янино. Еще через месяц полицейское следствие УМВД по Всеволожскому району возбудило уголовное дело по части 1 статьи 170.2 УК РФ — «внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений...или подлог документов». Пока фигурантом дела стала кадастровый инженер, 24-летняя Марина Пыжикова.
«Возвращением в пенаты» завершилась история с исчезновением 13,6 га 
леса в поселке имени Свердлова (http://47news.ru/articles/119463/). В 2015 году на территории Чернореченского лесничества появилось шесть частных наделов. Рыночная стоимость таких участков — 136 млн рублей. Но вообще-то владеть лесами может только Российская Федерация.
В числе лендлордов на этот раз оказались не друзья друзей президента, а скромная воспитательница Любовь Хмарская, мебельный бизнесмен Владимир Пуртов и житель Колтушей Алексей Кутузов. Эти фамилии постоянно повторяются 
в перечне собственников спорных участков ЗАО «Выборгское». 
Устранить казус оказалось не так просто: у лесных угодий в Ленобласти вообще нет законно установленных границ, они не поставлены на кадастровый учет, 
и кадастровая палата формально не имеет возможности запрещать подобные выделы. Впрочем, после резонанса в СМИ возможности исправить ошибку нашлись (http://47news.ru/articles/122891/). 
Правоохранительные органы умудрились не заметить «переезд» одного гектара 
в Коккорево. В конце декабря 2016-го все то же ЗАО «Выборгское» обратилось в Кадастровую палату ЛО с просьбой «исправить ошибки» в местоположении границ участка. И гектар из состава земель бывшего совхоза (из Янино) внезапно попал на Ладогу. 
Согласно публичной кадастровой карте теперь эта земля находится в деревне Коккорево Рахьинского ГП, в 130 метрах от озера. Судя по фотографиям, пашни здесь и в помине нет, зато есть лес, перемежающийся песочком. Стоимость — как минимум 50 млн рублей. Кстати, именно в Коккорево прописана упомянутая выше г-жа Пыжикова.
Если коммерсантам и строителям во Всеволожском районе с получением земли из воздуха везет, то обычным гражданам — не очень (http://47news.ru/articles/122860/). В Буграх давно нужно строить школу, но негде. Власти наконец-то нашли пятно площадью в 2 га, куда ее можно пристроить, и тут выяснилось, что у него уже есть непонятно откуда появившийся собственник. Им оказался 43-летний уроженец Калуги Олег Сливко. Судя по данным информационной системы «СПАРК», он генеральный директор петербургского ООО «Базис», фирма занимается предоставлением услуг при купле-продаже недвижимого имущества. Прежний владелец также в конце 2016-го попросил Кадастровую палату «уточнить границы», а затем потребовал изменить категорию: с сельхозки на земли населенных пунктов. Тоже в рамках исправления ошибки.
(Если менять категорию участка обычным процедурным путем, получится долго и дорого. Понадобится аж распоряжение губернатора. Но если можно просто «исправить ошибку» — почему не попробовать?) В приложении к генплану Бугров, где участок, по идее, должен числиться включенным в границы населенного пункта, его нет…
На зыбкой почве строят планы даже такие гиганты, как сеть гипермаркетов «Лента» (http://47news.ru/articles/123430/). Участок, который планируют использовать под строительство магазина, еще четыре года назад находился на Колтушском шоссе, 20В. А теперь тот же самый надел мистическим образом переместился на 1,5 км и обосновался по другому адресу: Колтушское шоссе, 305. То есть земля переехала из деревни Кальтино в город Всеволожск. С точки зрения коммерции — несомненный «плюс». А вот как с точки зрения закона?
По странному стечению обстоятельств все собственники, нынешний и бывшие, тесно связаны со всеволожской элитой.  Кстати, земля пока не передана «Ленте». Последний владелец участка купил его за 100 млн рублей и вложил в стройку в разы больше. Если сделка будет оспорена — потери неизбежны.
«Земельные чудеса» — не монополия Всеволожского района. Кое-что случается и в Выборгском районе (http://47news.ru/articles/122212/). К примеру, прямо в лесу появились два участка под ИЖС. Натурально, с частными владельцами. Причем права на них как бы возникли еще в 1993 году, а вот оформлением владельцы занялись только в 2016-м. Кстати, вся эта территория в 2011 году была зарегистрирована как собственность РФ. 
 
В сухом остатке
 
Популярности этой мошеннической схемы весьма способствуют два обстоятельства. Первое — разница потенциалов. 
В середине 1990-х разница в цене между Синявино и Комарово уже была очевидна, а вот между Янино и Всеволожском — не вполне. Когда в середине «нулевых» в области началось массовое жилищное строительство, простой перевод сельхозки в земли поселений повышал стоимость участка в десятки и сотни раз. Примерно с этого же времени становится все более популярным формат коттеджных поселков, особенно — в лесной зоне и у водоемов. Второй фактор — несовершенство кадастровой схемы. Как у нас обычно бывает, сначала законодатель объявил, что все законные границы и координаты — только в кадастре, и лишь потом задумался: а сколько у нас там всего? И сколько не попало? (Оказалось — больше половины.) Из этой же песни — огромные (по факту) полномочия кадастровых инженеров. Кстати, по перечисленным выше эпизодам исполнителям грозит штраф, ну, еще лишение допуска в профессию, максимум — условный срок. Видимо, многие считают: есть смысл рискнуть.
Мы полагаем, что таких эпизодов (с перемещением участков в пространстве и возникновением прав в прошедшем времени) значительно больше, чем описано выше.
Остановить такую порочную практику могла бы парочка показательных процессов с выявлением причастных чиновников, с экспертизой и попутными статьями «мошенничество» и «подделка документов».
Неясно, остались ли в нашей полиции и в следствии люди, обладающие нужной квалификацией. И чем их можно заинтересовать — если куда проще и полезнее для карьеры пачками отлавливать блоггеров «за экстремизм»…  

если понравилась статья - поделитесь: