320
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Лесники идут лесом

Закон об устранении противоречий в сведениях госреестров подписан президентом и вступил в силу.

В СМИ за этим законодательным актом закрепилось другое название: закон 
о «лесной амнистии». Депутаты и чиновники решили амнистировать тысячи правообладателей, чьи участки и постройки по каким-то причинам оказались на территории лесного фонда.
Переходный период не предусмотрен. То есть можно начинать легализацию уже сейчас. Если данные лесного реестра и сведения Единого госреестра недвижимости не совпадают — тем хуже для леса. Приоритет будет отдаваться ЕГРН. Соответственно в спорах о землях «двойного учета» (участках, которые одновременно считаются и лесными, и какими-то еще) явное преимущество получают обладатели заветной записи в кадастре. 
Например. Если спорный участок по данным Государственного лесного ре-естра относится к землям гослесфонда, а в Едином госреестре недвижимости указано, что это земли населенных пунктов (ИЖС), — суды будут вставать на сторону владельца. И даже если в ЕГРН сведений о категории нет, но у муниципалов или частников есть на руках правоустанавливающие документы (какие, не уточняется) — лесники не в доле. Можно заглянуть в материал «Золотоносные “белые пятна”», опубликованный в этом же номере, и прикинуть, что из этого получится. Похоже, фабриковать липовые «старые» постановления сельсоветов, справки о распределении паев — 
гораздо более прибыльный бизнес, чем изготавливать фальшивые деньги. И более 
безопасный.
Другой случай. Если участок в ЕГРН указан как лесной, но до 1 января 2008 года был предоставлен под садоводство, ЛПХ или строительство жилого дома, — его обязаны легализовать и включить в земли населенных пунктов. (Кроме ООПТ и наделов, по которым есть судебные решения о «ненадлежащем использовании».) Последующие перепродажи тоже автоматически становятся законными. А сведения о принадлежности участка к лесам должны быть исключены из реестра.
Легализуются здания и сооружения, построенные в лесопарковых зонах, если права на постройки зарегистрированы до 1 января 2016 года. Просто в ЕГРН будет указана другая категория: не лесные земли, а сельхозка для дачного строительства. Или земли населенных пунктов.
Дальше — еще интереснее. Если категория спорных земель в ЕГРН не указана 
(а это как раз обычное дело: для внесения в кадастр лесных участков нужно как минимум установить их границы, на это нужны деньги, а их, как известно, нет), то право установить категорию передается муниципалитетам или районным властям. 
В обширном многостраничном документе есть еще прорва важных нюансов и интригующих подробностей.
Но некоторые последствия уже очевидны. «Прокурорские» поселки и прочие компактные поселения чиновников на лесных территориях будут легализованы и надежно прикрыты от посягательств активистов-экологов. Резко возрастут расценки на подпись кадастрового инженера. (Особенно задним числом.) Муниципальные власти получают новый и весьма серьезный источник доходов — за счет присоединения лесных земель...
comments powered by HyperComments