Морлоки и элои

Как-то мы традиционно в августе напрягаемся, ждем подвоха — то ли от природы, то ли от властей. Надо признать, оба источника не обманывают наши ожидания.
Как-то около полуночи, на перекрестке с лесным проселком недалеко от дачи, мы увидели двух молодых енотов. Они общались о чем-то своем, совершенно не спешили убираться с дороги, вызывающе задрав хвосты. Поглядывали на машину своими подведенными глазами.
Близкое знакомство с представителями власти (особенно законодательной) оставляет сходные ощущения. Прикосновение к какой-то не просто чужой, но абсолютно чуждой жизни, для которой, например, ночной лес — открытая книга.
Вот какими логическими путями депутат М. приходит к выводу, что противников реновации финансирует непосредственно госдеп — прямо на кредитные карточки перечисляет бабло? И ведь это он не бабушкам у подъезда рассказывает, не на митинге, а на пресс-конференции полусотне прожженных журналистов, которые — абсолютно все! — точно знают, что он врет. А он сам — знает?
Как живут (сами для себя) эти волшебные люди из телевизора? О чем думает знаменитый ведущий С., оставаясь один в большой вилле на озере Комо, — наслаждается красотами роскошной итальянской природы? Ощущает, как «ночь лавром и лимоном пахнет»? Или у него мозги устроены навроде «Титаника» — поделены на герметичные отсеки? Так «Титанику» не помогло…
Чем заняты 400 000 (!) бойцов Росгвардии? Помимо простых хлопот по обустройству быта — в основное, так сказать, служебное время? Их учат, как разгонять митинги пенсионеров? Как использовать водометы, как «клиньями» делить толпу на фрагменты, выхватывать отдельных людей и волочь в автозак? Как нормальный человек убедит себя, что вот, да, такая непростая служба, она необходима родине?
Загадки, загадки. Нет ни фильмов, ни книг об устройстве современного чиновника: этот материал неподвластен искусству. Федеральный служащий в иcполнении Бондарчука бесконечно далек от всамделишного Мединского. (И мне, если честно признаться, второй гораздо интереснее: вот бы его препарировать послойно!)
Поэт и умница Дмитрий Быков в своих лекциях на «Эхе» все чаще вспоминает идею Уэллса о том, что человечество в процессе эволюции разделится на две расы — утонченных элоев и брутальных морлоков. Только у писателя морлоки элоев едят. 
А у Быкова представители расходящихся групп скоро вообще будут жить в параллельных реальностях, на разных скоростях, не видя друг друга.
Не думаю, что Илону Маску есть о чем говорить с Чемезовым.
Люденам люди не интересны…
Это, конечно, мечта.
Уйти в автономку, в условное пространство, где нет депутата М. А есть строчки Мандельштама. Допустим, вот эти: «Чудовищна, как броненосец в доке, Россия отдыхает тяжело…» Или запах разогретой сауны, куда входишь, задержав дыхание, чтобы не глотнуть раскаленного воздуха. Гипнотическая тема фламенко в переборах Пако де Лусии. Или невероятный, акварельный, сиренево-розово-фиолетовый закат над Вуоксой. Действительность протыкает идиллическую картину грохотом турбин: пятерка «Мигов» проносится над акваторией. Ребята, не иначе, готовятся к параду…
От чуждого, враждебного мира не уйти. Мы ему зачем-то очень нужны: он живо интересуется нашими делами, заботится об оплате багажа и курортном сборе, обставляет повседневность идиотскими запретами и барьерами, влезает в переписку, кропает протоколы…
А чтобы с ним бороться — хотя бы эффективно ускользать — надо, видимо, знать его устройство, правила и обыкновения. Но как залезть в голову депутата, если мы даже обычного енота с трудом понимаем?
«Роскомнадзор, в рамках борьбы с пропагандой алкоголя, запретил вид из окна…»
 
Удачи вам!
 

 

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин