1342
0
Дмитрий Синочкин

Узок круг надежных объектов!

Группа экспертов, привлеченных порталом Novostroy.su, сформировали «белый список» новостроек петербургского региона.

В него попали лишь три десятка объектов. Между тем по данным Дмитрия Житкова, в Петербурге застройщики продают жилье по 406 адресам, в области официально зарегистрированы 294 новостройки…

Принцип: оценивать объекты, а не застройщика – представляется верным. У крупной компании может быть и три десятка проектов, и не все из них удачные. Вместе с тем репутация застройщика тоже играла важную роль при отборе.

Ключевые условия для занесения проекта в «белый список»: отсутствие просрочки и официально подтвержденных (например, в суде) претензий со стороны дольщиков. Дебютные объекты не рассматривали в принципе.

В перечне оказались ЖК «Царская столица» (холдинг «Эталон») и «Складская, 28» (компания «Темп»), «София» от ЛСР и «Новоорловский» от ЮИТ-Санкт-Петербург, «Лиственный» от компании «Строительный трест» и квартал «Лондон» («Семь столиц») от Setl City, «Новый Оккервиль» («Отделстрой») и «Триумф Парк» (Mirland).

С полным списком можно ознакомиться на сайте Novostry.su. Он недлинный – всего три странички…

Что бросается в глаза: эконом-класс представлен скромно. Можно назвать разве что ЖК «Прогресс» (компания «Мавис») со студиями от 1,7 млн рублей, «Новую Охту» (ЛСР) с «единичкой» от 2,1 млн рублей, «Полюстрово Парк» (Setl City) с похожим ценником, да еще два-три проекта. При том, что 90% покупателей ориентируются как раз на эконом-класс.

Выходит, что самая массовая группа покупателей как раз и находится в зоне если не риска, но высокой неопределенности. Мы и раньше догадывались, что надежность стоит денег, теперь это подтверждается наглядно.

Конечно, и потратив крупную сумму, можно нарваться не неприятности. Но все же именно выбор из ограниченного списка надежных застройщиков и не сулящих огорчений объектов гарантирует дольщику минимум переживаний.

Сейчас, по-видимому, начнется подковерная борьба за включение в список новых объектов, которые по тем или иным обстоятельствам с первого захода туда не попали.

Важно, чтобы процесс расширения списка был максимально прозрачным, с обсуждением в экспертном сообществе и на каких-либо популярных профильных интернет-площадках.

если понравилась статья - поделитесь: