1207
0
Денисов Роман

Самострой уходит в минус

Накрылась медным тазом очередная попытка застройщика построить квартиры на участке ИЖС. Но этот раз – вместе с застройщиком.

Арбитраж прекратил процедуру банкротства в отношении компании «Невский синдикат». Граждане потеряли надежду когда-нибудь получить жилье или вернуть деньги, и не видят смысла платить арбитраждному управляющему.

Главный кредитор – ЖСК «Межозерный 16». Кооператив привлекал средства граждан в строительство 44‑квартирного дома. Долги перед членами кооператива превышают 48 млн рублей. «Невскому синдикату» принадлежал участок с полуразрушенной деревянной дачей возле Суздальских озер. Сначала здесь собирались возвести элитный особняк, затем решили строить многоквартирный дом. Инвестор успел соорудить три этажа и приступить к надстройке мансарды. В 2012‑м «единичку» (52,2 кв.м) предлагали за 3,26 млн рублей. Потенциальным клиентам «Невский синдикат» демонстрировал разрешение на строительство, выданное районной администрацией. Правда, в документе допускалось возведение индивидуального дома, а не комплекса на 44 квартиры. Видимо, застройщик рассчитывал зарегистрировать объект как односемейный дом, разделить на доли, оформить их на разных людей, а затем через суд потребовать выделить их в натуре. По ходу стройки объектом заинтересовалась Служба госстройнадзора. В 2013-м суд кассации приговорил объект к сносу. Это был один из первых подобных случаев в городе. Компанию начали банкротить подрядчики, затем к делу подключился и кооператив. В 2015-м было открыто конкурсное производство. Реализация имущества за это время так и не началась, зато накопились текущие процедурные расходы, которые надо покрывать. А не из чего…

если понравилась статья - поделитесь: