1683
0
Денисов Роман

Разборки в Разбегаево

Кредиторы делят наследство банкротящейся Группы «БиГ». «Международный банк Санкт-Петербурга» оспорил в суде торги, на которых участок под заводом Durisol в Разбегаево (около 5 га) был продан за 16,9 млн рублей.

МБСП – главный кредитор группы. Теперь банк будет добиваться отмены сделки. Финансисты полагают, что победитель отмененных торгов, неизвестная на рынке фирма «Партнерлогист», действовал в интересах должника.

Напомним, крупный завод по производству несъемной опалубки Durisol заработал в 2008-м. Основным инвестором называли Кингисеппскую топливную компанию, которая поверила в перспективы австрийской технологии на нашем рынке. С европейцами договорились об использовании бренда и ноу-хау. Для развития бизнеса создали несколько фирм, в названии которых фигурировало сочетание «БиГ-Дюрисол».

Под завод приобрели участок 3 га в Разбегаево (и еще 2 га про запас). Инвестиции в строительство превысили 10 млн евро. Мощности предприятия позволяют строить около 250 000 кв.м жилья в год (в основном малоэтажного). Со временем опалубочные блоки Durisol заняли свою нишу и стали активно применяться в жилищном строительстве. (Из них возведены таун-хаузы «Кантеле» в Репино и десятки коттеджей в регионе). Колме того, инвестор наладил выпуск шумозащитных экранов для дорожной отрасли.

В 2010-м «БиГ-Дюрисол» начала привлекать крупные займы.

Пару лет назад в группе «БиГ-Дюрисол» начались корпоративные разборки. Учредители со скандалом отстранили от управления бизнесом Игоря Голдобина, который возглавлял группу с момента ее основания. В арбитраже началось банкротство нескольких родственных структур. Серьезные долги остались и перед МБС. В прошлом году банк начал взыскивать с компаний группы свыше 170 млн рублей. Некоторые фирмы оказались «пустышками», тогда банк решил обращать взыскание на заложенные участки.

С арбитражным управляющим возник спор по поводу условий аукциона и стоимости имущества. Управляющий сумел провести аукцион на своих условиях (на электронной площадке etp1.ru), но  банк считает, что имущество стоит гораздо больше. МБС хочет, чтобы новые торги прошли на площадке Российского аукционного дома.

Итоги аукциона оспаривает и некая фирма «Эдельвейс», которую не допустили к состязанию.

Примечательно, что сам завод, построенный на заложенном участке, оформлен в собственность другой структуры – ООО «БиГ». Сейчас эта фирма тоже в стадии банкротства, и основная борьба за заводское здание (около 12 000 кв.м) еще впереди.

если понравилась статья - поделитесь: