1913
0
Дмитрий Синочкин

Принтер на ремонте

Старая Дума уже покинула нас, а новую еще не выбрали. В этом благословенном промежутке можно не спеша оглядеться, посмотреть, что происходит с рынком, какие новые тенденции появились, как граждане переживают кризис и какие новые фокусы придумывает начальство, чтобы жизнь населению не казалась медом. Плюс борьба с коррупцией. Это у нас теперь главный новостной повод вместо Крыма, Донбасса и Олимпиады вместе взятых. В общем, есть что почитать на досуге.

В «Коммерсанте» от 4 июля – оптимистическая статья «Земля на вырост» (с подзаголовком «Инвесторы раскупают будущее жилье»).

Оказывается, в первом полугодии инвесторы купили в столице несколько проектов строительства жилья, всего на $485 млн. Это почти на четверть больше, чем за весь 2015 год. Девелоперы надеются, что отложенный спрос на покупку жилья, сформировавшийся за время кризиса, в будущем приведет к росту цен. А продавцы квартир констатируют, что 30% потенциальных покупателей откладывают сделки. Так что не исключено, отложенный спрос действительно есть. А вот превратится ли он в реальные сделки – вопрос открытый.

По словам директора департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алана Балоева, на рынке появились живые деньги, в остальном спрос на участки под строительство жилья стабильно высокий, и кризис на него не влияет.

 

Аналитики портала IRN.ru, со ссылкой на данные агентства «Миэль», фиксируют новую тенденцию: «Москвичи меняют квартиры на загородные коттеджи» (7 июля).

По итогам первого полугодия на рынке загородной недвижимости возросло число заявок на продажу квартиры в Москве с одновременной покупкой загородного жилья.

«Основная масса заявок по альтернативным сделкам касается объектов малоэтажного строительства: жилых комплексов в зоне до 30 км от МКАД. В основном к таким сделкам прибегают те, кто имеет достаточно ограниченный бюджет, но мечтает о загородном образе жизни», – рассказывает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. По мнению экспертов, тенденции к переезду москвичей за город поспособствовало, в частности, улучшение транспортной ситуации.

Правда, есть и другая точка зрения: бегство за окраины нередко объясняется неусыпным попечением столичных властей о благоустройстве. В Москве и всегда-то жить было непросто, а уж сейчас, в обстановке непрерывного ремонта, сноса ларьков и дикого городского дизайна – и подавно.

 

Известный журналист Олег Кашин написал для интернет-журнала Slon интересную статью «Недвижимость власти: как выглядит “национализация элит”» (публикация от 8 июля).

«Царь-квартира» вице-премьера Игоря Шувалова, дача премьер-министра Дмитрия Медведева (с шестиметровым забором), очередная реинкарнация кооператива «Озеро» рядом с президентской резиденцией на Валдае…

«Несколько лет назад интереснее было обнаруживать их квартиры в Лондоне и замки в Альпах; теперь, когда Запад стал объективно дальше от Москвы, оказывается, что свой Лондон и свои Альпы эти люди строят по российскую сторону государственной границы»,- пишет Олег Кашин. (Причем буквально «делают подобие Альп», как говорит герой расследования РБК: у кого-то из высокопоставленных дачников аллергия на березовую пыльцу, и поэтому в национальном парке вырубают березы, сажая вместо них кедры.)

Теперь о степени влиятельности силовиков и бизнесменов удобнее судить по порядку расселения их вокруг резиденции Путина. Квадратные метры и гектары становятся удобными единицами измерения российской политики.

 

Портал IRN.ru 8 июля публикует обзор «На загородном рынке можно найти участок за 60 000 рублей». Речь идет о Подмосковье, но тенденции отмечены любопытные: это обзор достаточно недорогих и при этом (по-видимому) не мошеннических предложений.

Если речь идет буквально про 60 000, заявленных в заголовке, то это шесть соток на расстоянии примерно 100 км от Москвы, в основном на юге и юго-востоке, без электричества и коммуникаций. «Нормальные» участки, по мнению аналитиков, начинаются от 500 000. Например, в поселке «Ясногорье» в 100 км от МКАД по Ярославскому шоссе от компании Landwerk можно купить надел площадью 9 соток за 350 000 рублей. Так, в поселке «Дмитроград» в 59 км по Дмитровскому шоссе участок размером 8 соток можно приобрести уже за 450 000 рублей. И так далее. Подмосковный рынок уже достиг той стадии развития, когда можно найти предложение в пределах любого бюджета. А вялый спрос не позволяет продавцам капризничать.

 

На петербургских страницах «Новой газеты» 13 июля  - подробная статья Ирины Андриановой «У залива украли еще один пляж». О том, как в поселке Лисий Нос застраивают предпоследний маленький просвет в сплошной стене коттеджей вдоль берега Финского залива. С конца мая пляж огорожен сплошным забором, а за ним экскаватор роет котлован под частный дом.

Схема привычная. Сначала появились объявления о продаже пляжа (по 2 млн за сотку!), потом, когда нашелся реальный покупатель, были состряпаны документы, как бы подтверждающие права продавца. Хотя это берег, водоохранная зона, и никакой приватизации здесь не должно было происходить. (Аналогичная схема с оформлением собственности «задним числом» активно использовалась в Токсово.) Есть, впрочем, и другие версии, но во всех на определенном этапе фигурируют высокопоставленные городские чиновники.

 

«Ведомости» от 15 июля публикуют обстоятельный обзор «Спрос на аренду домов в Подмосковье вырос на треть». По мнению авторов, на рынок загородной аренды пришли клиенты, которым не хватает денег на покупку дома.

По сравнению с прошлым годом количество сделок увеличилось на четверть, а средняя ставка аренды загородного дома в рублях выросла на 20% - до 600 000 рублей в месяц.

Этим летом загородная недвижимость лучше сдается, чем продается, считает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. Но к появлению арендных поселков это не приведет, уверен управляющий партнер компании «Миэль – загородная недвижимость» Владимир Яхонтов: в России для девелоперов это убыточный бизнес.

Директор загородного департамента «Инком-недвижимости» Андрей Кройтор считает: «Все больше людей предпочли съем загородного жилья покупке. Особенно это касается тех, кто приценивался к недвижимости уровня “эконом” или “комфорт”, но решил сэкономить».

 

В журнале «Деньги» от 18 июля – статья «Газопровод у дачи». Про то, как всесильный монополист произвольно меняет контуры охранных зон, в результате сотни дачных построек оказываются под угрозой сноса.

Такие сюжеты разворачиваются в Новой Москве, Казани, Томске, Тамбове, Перми и в других городах и пригородах. Причем сносить постройки дачникам нужно за свой счет, хотя у них есть все необходимые документы, подтверждающие, что их дома и сараи не являются самостроем.

Главный аргумент Газпрома в пользу сноса дачных домиков — необходимость защитить жизнь и здоровье граждан от угрозы, связанной с близостью газопровода высокого давления.

 

На БН.ру 18 июля – репортажик «Приозерск и окрестности: пятиэтажки в соснах» от неувядающего Филиппа Урбана. Материал посвящен квартирному рынку Приозерска и написан, что приятно, по личным впечатлениям от свежей поездки, а не по интернет-публикациям. Экскурсоводами для авторов материала поработали представители «Итаки». Разброс нормальный: жилье в старом деревянном бараке с печкой и удобствами во дворе обойдется в полмиллиона, квартирка в «хрущевке» – уже не дешевле миллиона. Надо учитывать, что «единичек» в Приозерске почти нет. «Двушка» в 121-й серии («гатчинке») – от 2,5 млн. Цены на трехкомнатные – от 2,7 до 4,1 млн руб. Случаются варианты с двумя лоджиями и холлами до 25 кв. м, но, как справедливо замечают авторы обзора, покупатель с бюджетом от 3 млн, скорее, будет искать домик поближе к озеру.

 

«Хищение земли у Минобороны выявили грибники», пишет «КоммерсантЪ-daily» 22 июля.

Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение в отношении председателя садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Зарница» Владимира Лисицы, обвиняемого в хищении в 2012 году 10 га земли, принадлежащих Минобороны РФ. Общий ущерб, причиненный Красногорскому району и военному ведомству, по подсчетам следствия, составил 336 млн руб. Расторопные садоводы присоединили к своему хозяйству 10 га, где некогда располагалась взлетно-посадочная полоса ВВС с несколькими аэродромными объектами. Воинская часть давно переехала в другой регион, бетонные плиты ВПП были разворованы, участок зарос лесом – но от земли военные отказываться не собирались.

Легализовать самозахват организаторы схемы пытались через суд. Однако возмутились «старые» дачники, которым новые заборы перегородили дорогу. Вместо прибыли получилось уголовное дело…

 

На сайте 47news 22 июля опубликована удивительная история: «Земля в заложниках ЕдРа».

Росреестр Всеволожского района и так имеет вполне криминальную репутацию (чего стоит недавний сюжет с похищением и убийством одного из руководителей службы). А тут еще скандал из-за помещения. Оказывается, районный филиал Росреестра арендовал двухэтажный домик у предпринимателя Караваева. Чиновники разместили в нем архив. Но платить не спешили, задолжали полтора миллиона.  Владелец недвижимости перестал их пускать. Те вызвали милицию, а Караваев мало того, что оказался одним из кандидатов в местное Законодательное собрание, так еще и нажаловался в прокуратуру.

Ситуация патовая, и она была бы забавной – если бы не архив Росреестра. Эти документы таят множество не только секретов, но и возможностей. А без доступа к ним работа регистраторов встанет (она и так-то идет со скрипом и не без смазки).

 

В «Строительном еженедельнике» № 7 от 25 июля – большое интервью с зампредом областного правительства Михаилом Москвиным: «Самая большая сложность – несоответствие желаемого и возможного».

Речь идет о программе «Светофор», которая официально стартует 1 сентября, о совместных с городом транспортных проектах, об альтернативных трассах к Янино и Всеволожску. И, конечно, о том, сколько обманутых дольщиков насчитывается в области сегодня и сколько их будет, когда в сферу компетенции чиновников войдут и таун-хаузы.

 

На сайте «Недвижки» (NSP.ru) 27 июля – обзор рынка загородных объектов «Загородный баланс».

В первом полугодии граждане купили в пригородах Петербурга и в Ленобласти около 2500 загородных домов, участков и секций: спрос почти как в 2015-м. И ровно столько же новых объектов появилось на рынке. Девелоперы стали сдержаннее в амбициях: за шесть месяцев на рынок выведено на 40% меньше коттеджных поселков, чем годом ранее. Далее – об основных тенденциях, об изменениях покупа

если понравилась статья - поделитесь: