Любань имени тебя
В областном конкурсе на лучший проект общественного пространства победил будущий «Парк имени тебя», который появится в Любани.
Победителей наградил губернатор Александр Дрозденко. Жюри конкурса выбрало победителей в двух номинациях: «Лучший проект создания и (или) благоустройства общественно значимых публичных пространств общегородского значения» и «Лучший реализованный проект».
В основе идеи любанского парка - разбивка парковой зоны в интересах (и силами) жителей города, в нем будут прогулочные и спортивные зоны, сад, тренажеры и скалодром. Второе место присудили администрации Лужского района за проект благоустройства и мощения набережной, третье — администрации Лодейнопольского района за проект мемориального сквера на берегу Свири.
Проекты-победители поощрят и деньгами: для первого места в бюджете будут заложены 25 млн рублей, для второго — 15 млн, для третьего — 10 млн. При условии, что районы тоже вложат 10%, 20% и 30% соответственно. Кроме того, для выделения средств в бюджете следующего года проекты должны будут получить положительное заключение экспертизы не позднее конца нынешнего.
«Софинансирование создания этих общественных пространств за счет областного бюджета станет серьезным стимулом для тех городов, которые пока не участвуют в конкурсе»,- заявил Александр Дрозденко.
Первое место за уже реализованные проекты досталось администрации Тихвинского района - за благоустройство территории, прилегающей к Вязитскому ручью и прудам Таборы. Второе — администрации Волховского района за создание набережной в парке 40-летия ВЛКСМ. Третье место получила администрация Соснового бора за детский спортивный кластер «Бабочка».
Грамотами поощрили предприятия, оказывающие посильную помощь в обустройстве общественных зон: АО «Тихвинский вагоностроительный завод», ЗАО «Метахим» (обособленное подразделение АО «Фосагро-Череповец» в Волхове) и Ленинградскую атомную станцию (АО «Концерн Росэнергоатом»).
Конкурс был организован областным комитетом по архитектуре и градостроительству.
Комиссия оценивала оригинальность планировочной организации и благоустройства территории, выразительность объемно-пространственного решения, оценку уровня улучшения городской среды, увязку с прилегающими территориями и объектами, обоснованность улично-дорожной сети и системы пешеходных связей, доступность среды для маломобильных групп, экономическую эффективность и реализуемость проектных предложений, а также - степень участия органов местного самоуправления в подготовке конкурсного проекта.
если понравилась статья - поделитесь: