1760
0
Дмитрий Синочкин

Фамильное дело

Жители деревни Малое Карлино воюют против СНТ с таким же названием: садоводы проложили ЛЭП прямо по единственной в этой части населенного пункта дороге.

Высоковольтная линия 10 кВ, ведущая к садоводству, появилась в деревне в 2011 году.

Редкий случай: инженерных изысканий не было, разрешения на строительство ЛЭП — тоже, участок под линией никак не оформлен. (Единственный документ — договор аренды на проведение изысканий, и тот был заключен почти месяц спустя после фактического возведения ЛЭП.) Просто пришли рабочие и вкопали столбы в дорогу. С одной стороны — мелиорационный ров, с другой — заборы частных домов, между ними всего 7 метров, длина участка — около 500 м. Места для высоковольтной ЛЭП там попросту нет…

Разрешение на строительство и градплан СНТ получило только через 3,5 месяца после возведения ЛЭП. Тоже, что любопытно, без каких-либо документов на землю. (Позже, в феврале 2016 года, в отделе по борьбе в экономическими преступлениями глава администрации Виллозского СП Виталий Козырев будет оправдываться: да, допустил ошибку, не заметил отсутствие надлежащих правоустанавливающих документов, доверился специалисту-землеустроителю. Специалист очень кстати уволился.) Чиновнику удалось не заметить, что участок не был сформирован, не был внесен в кадастр, не проходил межевание…

В 2013 «Ленэнерго» подключило ЛЭП к своим сетям, без разрешения на ввод в эксплуатацию, предусмотренного Градкодексом.

Для получения разрешения садоводство представило в администрацию проект строительства, согласно которому ширина охранной зоны составляет 10 метров в каждую сторону. Жители деревни отправились судиться. Во-первых, некоторые участки оказались  в защитной зоне ЛЭП, во-вторых, ездить и ходить под проводами попросту опасно, в третьих,  из-за незаконной высоковольтки растаяла в тумане перспектива проведения газа к домам на этой улице, а в четвертых, администрация письменно сообщила жителям, что разрешение на ввод в эксплуатацию ЛЭП садоводству не выдавалось.

В судах чудеса продолжались. Вообще-то ЛЭП в Малом Карлино имеет полный набор признаков самовольной постройки. Арбитражный суд своим решением от 5 августа 2015 года установил, что  «Участок… СНТ «Малое Карлино» под строительство или эксплуатацию на нем линии электропередач не предоставлялся. Заявление в администрацию… о предоставлении земельного участка под строительство или эксплуатацию данного объекта не поступало. Договор аренды, имеющий предметом проведения проектно-изыскательских работ, строительство ЛЭП не предполагал…»

Тем не менее суд Ломоносовского района, располагая теми же документами, что и  арбитраж, решил, что все в порядке, что разрешение на строительство выдано законно, ЛЭП не имеет признаков самовольной постройки, а вместо разрешения на ввод в эксплуатацию, выдаваемого муниципальными органами власти, достаточно допуска Ростехнадзора. Факты, установленные арбитражным судом, никем не оспаривались, т.к. документов, подтверждающих права на землю под ЛЭП, у СНТ как не было, так и нет до сих пор.

Кстати, эксплуатируя ЛЭП, садоводство уже более 3 лет за аренду земли в бюджет ни копейки не платит — что еще раз подтверждает правоту арбитража.

Жители обжаловали решение Ломоносовского районного суда, но и областной суд, и Верховный оставили решение с силе, подтвердив, что ЛЭП построена без нарушений. Высокие инстанции, как и г-н Козырев, «не заметили», что земельный участок был занят самовольно, а разрешение на строительство выдано застройщику, который даже не обращался за выделением земли под это строительство.

Здесь придется упомянуть еще одно важное обстоятельство. Председателем правления СНТ «Малое Карлино» сначала была Евгения Нарышкина, затем ее на этом посту сменил супруг — Александр Нарышкин. Фамилия в России весьма известная, а уж в Ленобласти — особенно. В Виллозском СП находится не только СНТ «Малое Карлино», но и завод «Филип Моррис Ижора», в состав совета директоров которого восемь лет входил спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, на родственные связи с которым жителям деревни намекал Александр  Нарышкин.

На сходе жителей в июле 2014 года он прямо заявил: «В суд пошли, на что вы надеетесь?  С такой фамилией, как у меня, никто ЛЭП не снесет». Тогда в это никто не поверил.

Активисты написали в Думу, Сергею Нарышкину. Из аппарата спикера не сразу, но ответили: «Лица, упомянутые в Вашем письме и называющие себя родственниками С. Е. Нарышкина, таковыми не являются. До получения Вашего обращения С. Е. Нарышкин не имел информации о конфликтной ситуации, возникшей между жителями деревни Малое Карлино и СНТ "Малое Карлино", и не вмешивался в ход ее разрешения на чьей-либо стороне… Также сообщаю Вам, что С. Е. Нарышкин обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю. Я. Чайке с просьбой провести тщательную проверку изложенных Вами фактов».

В отношении главы администрации Виллозского СП Виталия Козырева проводится очередная проверка, на этот раз следственным комитетом по Ломоносовскому району. Видимо, усомнились правоохранители в «случайной ошибке» при выдаче разрешения на строительство.

Жители полны решимости отстоять свою дорогу и готовят новые жалобы и иски.

 

КСТАТИ:

Электроэнергия дачникам, конечно, нужна, но не за счет интересов жителей деревни. И строить электрические линии нужно не путем самовольных захватов дорог, и не в обход действующих законов и норм.

 

если понравилась статья - поделитесь: