1475
0
Дмитрий Синочкин

Дачи упраздняют совсем

Разбор законодательного барахла, оставленного в наследство Шестой думой, порой приносит неожиданные результаты. На одной из последних сессий депутаты приняли закон, которые фактически запрещает создание новых дачных поселков.

Закон № 354-ФЗ вносит поправки в несколько законодательных актов: в Земельный кодекс, в законы об обороте сельхозземель и о регистрации. Основное содержание этого акта сводится к ужесточению процедуры изъятия участков, используемых не по назначению или с нарушениями. Но также в нем есть дополнение в статью 78 Земельного кодекса»: «Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства».

Вот теперь юристы и чиновники могут до посинения гадать. Допустим, ДНП действительно напрямую с сельхозпроизводством не связано. А СНТ? Ведь формально – для разведения садов? Выращивать цветы для красоты – это, конечно, никакое не производство, а чистое баловство. А если на продажу?

Ситуация дополнительно осложняется тем, что с 1 сентября 2014 года вступила в силу норма, согласно которой никаких произвольных СНТ и ДНП граждане вообще не должны создавать – только ТСН (товарищества собственников недвижимости). А уж ТСН точно не имеет отношения к сельхозпроизводству.

«В действующем законодательстве нет четкого отнесения тех или иных объединений граждан к сельхозпроизводству, - говорит юрист компании “Качкин и Партнеры” Андрей Кулаков. – Но статья 78 ЗК как раз и начинается с перечисления: “Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства)”… Как видим, никаких объединений граждан в этом перечне нет».

Похоже, что так. К тому же в следующих параграфах спешно принятого закона, там, где речь идет об изъятии, есть специальная оговорка: оборот земель сельхозназначения регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Но! Этот пункт не распространяется «на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, …а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества».

Ни мы, ни опрошенные нами юристы удовлетворительно истолковать эти «загогулины» так и не смогли.

Наиболее вероятен следующий ход событий. «Старые» садоводства и ДНП, скорее всего, трогать не будут. Новые на сельхозке создавать не дадут – оснований для этого более чем достаточно. (Росреестр и сейчас отказывает таким объединениям в регистрации.) При разделе и переоформлении участков в старых ДНП и СНТ проблемы тоже не исключены.

Зачем власти весь этот геморрой – понять невозможно. Неужели министр сельского хозяйства Ткачев и владельцы крупных агрохолдингов зашугали правительство мифическими угрозами нашей продовольственной безопасности до полной потери здравого смысла?

В общем, дачи стоит заводить только в пределах населенных пунктов. Так безопаснее.

Счастливого отдыха!

если понравилась статья - поделитесь: