1513
0
Гришин Игорь

Медовые лужайки и Waves от Гаэтано Пеше

В прошлом году мы в рамках проекта «Тест-дизайн» объехали несколько коттеджных поселков, чтобы посмотреть, насколько готовый (или строящийся) объект соответствует характеристикам, заявленным при начале продаж, как решена общая концепция ландшафтного дизайна. В этом году к Сене Веревкину (ландшафтному дизайнеру, архитектору) присоединился Павел Мусс (магистр ландшафтной архитектуры, директор компании «Принцип NOVO»).

Сладкий конструктивизм

Еще в прошлом году мы хотели посмотреть, как реализуется довольно амбициозный и интересный проект «Медовое». Место для него выбрано очень удачное. Всего 9 км от КАД по Новоприозерскому шоссе, что подразумевает хорошую транспортную доступность и реальную возможность сделать загородный дом основным местом проживания. К тому же в предместьях Петербурга не так много элитных коттеджных поселков, выдержанных в единой архитектурной стилистике. Многие застройщики разбивали территорию на участки, прокладывали коммуникации и отдавали застройку на откуп владельцам наделов, не думая о едином образе, духе поселка. Поэтому всегда приятно посмотреть на поселок с идеей, хотя иногда ее воплощение бывает и не совсем адекватным задуманному.

Наш визит совпал с презентацией клубного дома или, скорее, центра отдыха Waves. Проект здания площадью 900 кв. м, где разместились круглогодичный плавательный бассейн (25 м) на четыре дорожки, тренажерный зал, сауна, массажный кабинет, а также детская комната для творческих развивающих занятий с игровой зоной, выполнил известный архитектор Гаэтано Пеше. Это его первый опыт работы  в России.  Гибкая, плывущая стилистика Waves очень выделяется на фоне строгого конструктивизма домов «Медового». А насколько это хорошо, обсудим позже, говоря о плюсах и минусах текущего состояния проекта.

Концепцию поселка представили руководители компании-застройщика «ПетроСтиль».

Михаил Беленицкий: «Выбирая участок для “Медового”, мы исходили из приоритетов потенциальных покупателей, известных по нашему предыдущему проекту “Горки СПб”. Это поселок максимум на 25 домов, размер участков - не менее 40 соток. Эта территория привлекла тем, что она находится недалеко от новой трассы, в окружении леса. Экология безупречная: это место просто гудело от пчел. Что, кстати, и определило название поселка».

Михаил Фуксман: «Тех, кому по душе архитектурный стиль “Медового”, можно назвать единомышленниками, что создает особую атмосферу поселка. Важную роль в создании этой атмосферы играет и качество обслуживания поселка. Так, наш клубный дом Waves не является коммерчески доходный проектом, но при этом он важнейший элемент сервиса, востребованный покупателями».

Подводим итоги: плюсы

Павел Мусс:

- Место очень хорошее, близко от города, удобно добираться. Правильно спланированы общественные и ландшафтные зоны, Дома не перекрывают друг друга. В тоже время на каждом участке при правильном индивидуальном решении живых изгородей можно создать «естественную» приватную зону для отдыха на природе. Хотелось бы отметить клубный дом Waves. Лучшее здание в поселке! Хотя оно и затмевает всю остальную архитектуру, настолько выделяется из общего ряда. Но при желании все можно привести в соответствие, и будет узнаваемый, знаковый поселок, уютный и комфортный для проживания. Для этого все есть.

Сеня Веревкин:  

- Поселок очень удачно вписан в существующий ландшафт. Это придает продуманность и завершенность его образу. Он не перегружен, по-моему, число домовладений на общей площади оптимально, что позволило правильно спланировать дорожную инфраструктуру. Очень удобные дорожки, места для пеших прогулок. И, конечно, хотелось бы отметить клубный дом Waves. Давно не видел столь качественной и прекрасно воплощенной архитектуры. Платиновые награды на конкурсах было выданы не зря! Прекрасный пример для остальных застройщиков. Нельзя экономить на хорошей архитектуре. Это и статус, и престиж.

Минусы и предложения

Сеня Веревкин:

- Я видел поселок еще на этапе нулевого цикла, рассматривал профессиональную визуализацию ландшафта и надеялся, что застройщикам удастся создать нечто выделяющееся из общего ряда. Но отличная общая концепция оказалась размытой. Например, детский городок резко диссонирует с клубным домом. Нет общего видения. Можно ведь даже не тратить дополнительных средств, а просто убрать лишнее. И общее впечатление от этого только выиграет.

Павел Мусс:

- Виден потенциал, желание инвестора сделать оригинальный, штучный проект, но все же еще осталось много работы. По-моему, надо сделать, хотя бы по минимуму, качественный ландшафт у еще не проданных домов. Это будет прекрасная «визитная карточка» поселка. Да и будущие расходы покупателя это уменьшит. Любой человек, купивший хорошо оформленный участок, не будет ничего ломать. К тому же я считаю, что в поселке премиум-класса надо опционально устанавливать автоматические системы полива. Это поднимает статус и не так уж дорого. Так делают почти везде в Европе.

 

P.S. В конечном счете родилось предложение: «Пригород» и наши эксперты готовы пригласить несколько ландшафтных компаний, которые за один день сделают небольшие композиции, раскрывающие потенциал лужаек «Медового».  Как будет проходить реализация этого проекта, расскажем в следующих номерах.

К сведению

Поселок расположен в рекреационной зоне Токсовского заповедника, с востока ограничен живописной рекой Пипполовкой (притоком Охты). В поселке «Медовое» 24 дома в стиле скандинавского конструктивизма. Просторные коттеджи с фасадами строгой геометрии и большой площадью остекления обеспечивают оптимальную эргономику и много солнечного света в помещениях, создавая атмосферу единения с природой. Территория поселка представляет собой единый архитектурный ансамбль с оригинальным ландшафтным дизайном, включающим аллеи, скверы, лужайки, а также пруд с карпами. В «Медовом» есть вся необходимая инфраструктура для комфорта и безопасности жителей, работают круглосуточная охрана и служба консьержа, оборудованы гостевая парковка и автомойка. Коттеджи размером от 507 до 537 кв. м на участках по 35-45 соток стоят от 62 млн до 86 млн рублей. 

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

август 2015