880
0
Земзаре Инга

Как разогнать в деревне лимфу

Хорошо, когда дом стоит на берегу реки. А еще лучше, когда в семье есть медик, который знает, как правильно купаться, работать на грядках и, что самое главное, как разгонять в деревне свою бесценную лимфу.

Немецкий порядок

Ольга Ранц - специалист по медицинскому массажу. Правит спины, ноги, руки, потраченные работой, компьютером и самой жизнью, уже много лет.

А еще дольше, с самого детства, она отдыхает в деревенском доме на реке Луге. Дача у семьи находится примерно в 150 километрах от Петербурга, рядом с Кингисеппом.

Кингисепп сегодня - современный промышленный город. Но основан он еще в XIV веке новгородским боярином, как крепость. Сейчас Кингисепп входит в Ганзейский союз Нового времени, или Новую Ганзу. Современная Ганза объединяет 15 европейских стран. Это культурное содружество в память о самом долговечном торгово-экономическом союзе европейских городов XIII-XVII веков.

Возможно, немецкие предки Ольги тоже прибыли некогда на север Европы по своим ганзейским делам, а потом здесь и осели. Во всяком случае, на даче родители Ольги все сделали с немецкой аккуратностью.

- Отец – настоящий деспот для домашних, - рассказывает Ольга. – Все грядочки по линеечке, газончик, расположение яблонь, распределение посадок. Но в итоге мы получаем геометрию, эстетику, которая воспитывает нас и на которую заглядываются соседи и прохожие. А забор специально поставили не глухой - чтобы территория дышала.

Неподалеку от Кингисеппа Эстония, куда раньше ездили за продуктами. Сейчас это не так актуально, и можно съездить в Нарву - поплавать или в Усть-Нарву в сосенках на песочке позагорать. Или погулять с гостями в пограничном Ивангороде по крепости. 

Деревня называется Заречье. Она длинная, идет вдоль берега и постепенно переходит в садоводства.

- За соседним домом у нас лес, - рассказывает Ольга. - Теперь от него только островок остался, потому что лес выгорел. Несколько лет назад было очень жаркое лето, и когда в лесу начались возгорания, службы никак не реагировали. Сейчас, конечно, отрастает новый лесок, но не такой, как прежде.

Дом покупали уже не новым. У него, в принципе, хороший сруб, но жить в нем поначалу было холодно. А дом, подчеркивает Ольга, должен быть теплым обязательно, это важно для здоровья.   

Сначала в доме не было никаких перегородок. Только традиционно, как раньше принято было в избах, была выделена кухня, печь стояла по центру. Для удобства семьи дом разделили на три комнаты. Оживили чердак: очистили и обшили стены и потолок, пристроили балкончик. На чердаке теперь детская для внуков. А домик приобрел вполне европейский вид, подчеркнутый стильным забором и ухоженными деревьями.

Сохранилась еще старая печь с плитой, на которой иногда готовят. Самая вкусная и полезная еда, уточняет Ольга, – приготовленная в печи.

В хорошую погоду обедают в саду. Здесь стоят белые деревянные кресла и стол. На фоне деревьев и зеленой травы они выглядят очень нарядно.

- Я, когда приезжаю из города, сразу ныряю в речку, потом в шезлонг, а затем в малинник.

Отдыхать мне помогают три наши кошки.

На участке в 10 соток растут огромная ель, три вересковых дерева, похожих на туи. Конечно, яблони, смородина, слива. Сажают традиционную картошку, свеклу, морковь, чеснок, зелень. И приоритетную для всей семьи тыкву.

Ольга объясняет:

- Тыкву не все любят, но это очень полезный продукт. Мы ее очень любим. Она красива, солнечна, декоративна. Хорошо растет, урожай дает большой, и потом мы всю зиму едим ее. Очень любим запеченную. Здоровее тыквы трудно что-то придумать, это каротин и солнце, которого так не хватает зимой.

Старшее поколение обеспечивает овощами и себя, и близких. Урожай можно хранить в подвале. Пополнить городские запасы приезжают в деревню даже зимой.

Здоровые колени на грядке

- Ольга, иногда возникает ощущение, что огородники оставляют на грядках много драгоценного здоровья.

- Совершенно правильное ощущение. Потому что мы привыкли работать на участках неправильно. У нас как принято работать? Животом! А так нельзя. Надо, как штангисты, прямо спиной! Вес они берут не животом, а мышцами спины. Кстати, полезно ходить на коленках, и не только между грядками, но и вообще ходить на коленках.

- А коленки потом не обвалятся?

- Для работы на грядках можно завести специальный коврик. А грядки, чтобы удобно было за ними ухаживать, чтобы комфортно прочесывать земельку и полоть, надо сконструировать определенным образом. Например, с широким междурядьем.

Ольга объясняет, что коленками дачники могут страдать по разным причинам, и работа на грядках к этому имеет весьма косвенное отношение. Колени могут начать болеть в том числе из-за давно нарушенной осанки и больших нагрузок, а лишний вес добьет позвоночник.

Одним словом, на природе надо не подтачивать здоровье, а поправлять его. Для этого - почаще нырять в речку. Или поставить большую ванну на участке и купаться в ней, наполняя ее колодезной водой. Ольга предпочитает артезианскую. А самая лучшая - небесная, то есть дождевая, за ней идет речная вода.

Купания помогают в том числе разогнать лимфу. Это очень важный элемент в организме. Лимфа переносит многие вещества в организме, вычищает из тканей бактерии и токсины. Лимфатическая система заботится об иммунитете. Лимфы у нас немало - до двух литров. И о ней надо заботиться.

- Разгоняется лимфа с помощью холодной воды. Она подтягивается с глубоких уровней на периферию. А периферию надо постоянно поить холодной водичкой. И вообще все время нужно увлажнять кожу: тело должно пить. И если не холодной водой, то хотя бы комфортной температуры.

Это лето выдалось не самое жаркое, но у нас еще есть время напитать тело живительной свежей природной водой прямо на свежем воздухе. И главное, главное - разогнать эту загадочную лимфу.

comments powered by HyperComments

август 2015