Насос для позитива

«Чего, — говорят друзья, — нагнетаешь? Пиши о хорошем — чернухи без тебя хватает!»

Ладно. Стал искать позитив.

Вот коллеги из «Новой газеты» поделились радостью: оказывается, сразу двадцать генералов ФСБ в одночасье стали миллионерами. Правда, не вчера, а в 2008 году. И там не все генералы, есть и полковники, но «двадцать генералов» — красивее. История простая, как валенок: был у ведомства детский садик в Одинцовском районе, рядом с Рублевкой. В 2005-м его закрыли, а землю (5 га) отдали муниципалам. В 2006-м назначение участка изменили — «под дачное строительство». А в 2007 образовалось садоводство, в которое и вошло все руководство ФСБ, от директора до замначальника оперативно-розыскного отдела. И, натурально, в соответствии с законом о садоводах муниципалы эту землицу им безропотно и бесплатно отдали. Но когда ж занятым людям грядки возделывать? И прямо накануне прошлого кризиса все двадцать участков были проданы бизнесмену Игорю Кесаеву. Примерно по $2,5 млн за штуку.

Нет, представляете: вчера ты обычный садовод в погонах, а на следующий день у тебя на руках две «нобелевки». Причем без этих глупостей: ночи там у телескопа, все пальцы стерты об клавиатуру или пожелтели от реактивов…  Конечно, шведский король их не поздравлял, но секретной службе публичность и не пристала. Права народная мудрость: генерал — это не звание, это счастье!

И кстати, еще о «нобелевке».

В Британии на одном из кабельных каналов вышел документальный фильм From Russia with Cash. Разразился звонкий скандал: оказывается, через покупки британской элитной недвижимости ежегодно «отмываются» миллиарды фунтов «грязных» денег. В том числе — российского происхождения. Но дело не в этом — мало ли на нас клевещут. Там есть такой эпизод: скромный экономист Оливер Харвей споткнулся о малозаметную строчку в ежегодных отчетах о британском госбюджете: «ошибки и пропуски». Сюда же относили и деньги непонятного происхождения. Каждый год ошибки были на миллиарды фунтов. И всегда в плюс, никогда в минус. Раз закономерность — значит, не ошибка? Так и оказалось. Дотошный Харвей стал копать дальше и вытянул — внимание! — четкую, математически корректную зависимость между данными нашего Центробанка о вывозе капитала и стоимостью дорогого жилья в Лондоне. Больше утекло — Белгравия подорожала. Поменьше — лондонские маклеры скучают. И это открытие тоже тянет на «нобелевку», вам не кажется?

Британцы встревожены: это не инвестиции, это наносит ущерб экономике! Эти люди не живут в купленных «под ключ» апартаментах и поместьях, в лучшем случае — приезжают на месяц-два. «В отличие от постоянных жильцов, они ни товаров, ни услуг не потребляют, не создают рабочих мест, не участвуют в жизни микрорайона», — пишет автор блога на «Эхе», представляя фильм. В Найтсбридже и графстве Суррей, в Челси и Кенсингтоне множатся пустые кварталы… Цены взлетели, и для рядовых лондонцев жилье в их родном городе стало недоступным.

Теперь сложите два и два. Напрягите мозги. Ну?

Правильно!

Одинцовская история — это вам не банальная спекуляция! А секретная и успешная операция секретных органов по подрыву экономики вероятного противника.

Причитающиеся мне за это открытие премии прошу перечислить на счет детского дома им. Ф.Э. Дзержинского.

Хорошего в жизни много, надо просто внимательно в нее всматриваться.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

август 2015