2176
0
Земзаре Инга

Сергей Куликов: «Сайдинг превращает дом в консервную банку»

Как ухаживать за деревянным домом, чтобы он простоял не одну сотню лет? Как защитить его от грибка? Нужны ли ему химия, покраска, сайдинг?

Сергей Куликов в течение десяти лет был главным архитектором музея-заповедника «Кижи», у него огромный опыт работы реставратором на памятниках деревянного зодчества. Он приложил немало усилий, чтобы памятники деревянного зодчества на острове Кижи были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сергей - счастливый владелец деревянного дома. Живет в Финляндии.

- Когда едешь по Финляндии, впечатление, что частных деревянных домов больше, чем каменных или кирпичных. Это действительно так?

- Это естественно для лесной страны. К тому же с 1950-х годов был установлен запрет на строительство кирпичных домов как ужасно трудоемких в возведении. Эта мера, кстати, весьма позитивно сказалась на развитии индустриального деревянного домостроения. Хотя, как финны говорят, они еще отстают от шведов в приверженности к дереву.

- В чем финны видят преимущества деревянного строительства?

- Дерево - легкий, прочный, экологичный, технологичный, дышащий, натуральный материал. Деревянная стена толщиной в 15 см по теплоизоляционным свойствам соответствует 60 см кирпича! В наших северных широтах это немаловажно. Затем здоровье и комфорт: в хорошем деревянном доме жить и приятно, и полезно. Более того, дерево относится к возобновляемым ресурсам, и у грядущих поколений при правильном природопользовании проблем со стройматериалами не будет.

Вообще, в современном строительстве понятие «экологический дом» в первую очередь ассоциируется с деревом. А если вспомнить историю, то строительное чудо Америки конца XIX века, когда потрясающими темпами появлялись и росли города, осваивались огромные пространства, обязано исключительно дереву, в основном каркасно-щитовому домостроению.

Но в народе почему-то существует устойчивое предубеждение, что дерево обязательно если не сгорит, то сгниет, то есть деревянный дом - это невыгодно и опасно. Однако пожары возникают и в деревянных, и в каменных домах, и ущерб бывает одинаково велик. С августа 2012 года в Финляндии, например, деревянные дома уравняли в правах с железобетонными в нормах противопожарной безопасности. Теперь можно даже строить многоэтажные деревянные дома (раньше высотность ограничивалась двумя этажами), и обеспечивать их нужно такими же системами противопожарной защиты, что и железобетонные. При больших пожарах бетон разрушается, сталь изгибается, а дерево обугливается, но стоит.

- То есть деревянный дом - это даже выгодно?

- Деревянные дома дешевле бетонных или кирпичных примерно на 20%. Правильно построенные и ухоженные, они стоят столетиями.

- И чем нужно пропитать дерево, чтобы дом не гнил?

- То есть вы полагаете, что где-то есть такая ядреная химия, после пропитки которой дом будет стоять вечно, независимо от качества самой постройки? Такой химии нет. Это заблуждение. И его дружно поддерживают производители антисептиков и лакокрасочных материалов. Их интерес понятен: они на антисептиках зарабатывают деньги, а на полезных советах из серии «как правильно ухаживать за домом» много не заработаешь.

Экологически безопасных и дающих стопроцентную гарантию химических консервантов для древесины пока нет. Если новый материал для строительства еще может пройти специальную химическую обработку в автоклавах и прожарку в сушильных камерах, убивающих в древесине все живое и делающих ее малосъедобной для грибов и жуков-древоточцев, то уже возведенный дом никакое химическое «помазание» не спасет.

- Но заботливые домовладельцы готовы обработать каждое бревно.

- Обработка поверхности малоэффективна: мицелии гриба прячутся в глубине древесины. И гриб при малейшем возникновении благоприятных условий стремительно развивается и начинает пожирать дерево. И вот уже на прохимиченной поверхности появляется плодовое тело гриба-разрушителя, сытого и готового к размножению миллионами спор.

Даже памятники деревянной архитектуры специалисты не рекомендуют консервировать химией. Такой позиции придерживается, например, миссия ЮНЕСКО/ИКОМОС 2011 года в отношении шедевра деревянного зодчества Преображенской церкви в Кижах. Миссия настоятельно рекомендует «избегать применения консервантов для древесины, упрочнителей и химических наполнителей из-за их воздействия на окружающую среду, короткий период их апробации, ограниченной эффективности и вероятности снижения долговечности (материала)». Пентохлорфинолят натрия, применявшийся на Кижах в 1970-80-е годы, распадаясь на диоксины и свободный хлор, способствовал разрушению древесины, вызвав химическую варку целлюлозы в старых бревнах.

- И что предпринять, чтобы сохранить деревянный дом?

- Прежде всего – постараться устранить факторы возникновения гнили.  Для жизни грибов необходимы четыре условия: пища, то есть древесина; тепло - температура в пределах от 0 до +60 градусов; сырость; кислород. Убрав один из этих компонентов, вы лишаете гриб жизни. На морозе и под водой без кислорода гриб не развивается. Но мы живем не в Арктике и не в океане, поэтому дом нужно содержать в сухости. В плане сырости самый страшный для дома - serpula lacrymans, он же домовой или «плачущий» гриб, гниль, обитатель затхлого подполья. При закрытых продухах он может сожрать деревянные полы вместе с балками всего за пару лет! Но serpula lacrymans очень боится сквозняков, поэтому не забывайте организовывать хорошее проветривание.

Любые протечки кровли или водопровода, контакты с сырой землей дереву противопоказаны, поэтому обязательно надо просушивать участки дома, которые подвергаются увлажнению. И не забывайте устраивать продухи-вентиляцию. Иначе дом может прийти в аварийное состояние всего за несколько лет!

- Автомобилю при смене сезонов меняют покрышки. Есть ли понятие сезонной подготовки для дома?

- Безусловно, и заботливый хозяин ее выполняет. Сезонная подготовка включает в себя регулярный осмотр подпола, открытие продухов по весне и закрытие их на зиму с наступлением осени, когда влажность воздуха такова, что ни о какой просушке подпола уже не может быть и речи. Это также очистка кровель от мусора и листвы, чтобы вода в них не могла скапливаться, а потом, замерзая. рвать кровлю. Дом обязательно нужно обкашивать, а также не допускать, чтобы кусты и деревья сильно затеняли стены, препятствуя проветриванию.

- У стен домов часто разводят цветы. Они не мешают проветриванию?

- Клумбы лучше устраивать метрах в полутора от дома, чтобы деревянная стена не соприкасалась ни с мокрой землей, ни с травой, и чтобы удобно было обкашивать траву вокруг дома.

-  Что учесть при строительстве нового дома или сарая?

- Строение должно иметь минимальный контакт с водой, то есть стоять на высоком фундаменте, минимум 35 см, укрыто вентилируемой обшивкой, иметь большие свесы кровли. Хорошо бы термически обработать древесину, контактирующую с землей, это делает ее «невкусной» для гриба. Недаром с древних времен на кострах обжигали концы столбов, прежде чем вкопать их в землю.

- А потом обшить дом сайдингом?

- В деревянном доме, особенно в традиционном, дерево хорошо само по себе. Сайдинг превращает дом в консервную банку. Если вы можете любоваться искусственными цветами на клумбе, то тогда заказывайте сайдинг и пластиковые окна. На исторических зданиях это тут же убивает весь шарм старины.

- Чем тогда защитить наружные стены?

- Для защиты наружных стен есть другие материалы. Еще 200 лет назад бревенчатые дома стали укрывать дощатой обшивкой и окрашивать ее. Краска и обшивка - это своеобразные жертвенные слои, которые, погибая, защищают сруб. При покраске надо помнить: чем темнее краска, тем быстрее она разрушается под действием солнца, поскольку нагревается намного сильнее. Если хотите подольше сохранить дом, красьте его в светлые тона, а деревянные рамы делайте традиционно белыми.

Наружные стены разрушают даже не столько грибы, сколько дождь и солнце. За день древесина может несколько раз намокнуть и просохнуть. Это сопровождается многократным ее расширением и сжатием. Возникают микротрещины, которые быстро развиваются и вбирают в себя грязь и влагу. Уделяйте особое внимание южной стороне, ведь она разрушается в 12 раз (!) интенсивнее, чем северная, куда солнышко не заглядывает.

- Тогда, может, красить популярным акрилом, латексом?

- Популярность какой-либо краски и ее массовое использование не гарантируют, что она хорошая. Если раньше настоящая масляная краска на натуральной льняной олифе со временем деградировала и превращалась в белесый порошок пигмента, который не мешал древесине высыхать после дождей, то современные латексные и синтетические краски образуют на поверхности водонепроницаемую пленку. То есть вода, попадая через микротрещины в древесину, уже не может свободно покинуть ее, испаряется значительно дольше, в результате чего дерево гниет.

В Норвегии в 1980-х было обследовано 16 000 индивидуальных домов в связи с обвинением крупнейшего в стране завода красок в разрушении фасадов. Везде использовалась латекс-акрилатная краска, под которой древесина сгнила буквально за три года!

- Когда вы строили свой дом, что учитывали в первую очередь?

- Высокий фундамент с продухами, дощатая обшивка, большие свесы кровли от дождей и от солнца, надежная водосточная система, чтобы вода из водосточных труб сразу попадала в приемный колодец или дренажные каналы, хорошая отмостка, ну и размещение кустов и клумб на некотором удалении от дома. Правда, по последнему вопросу удалось договориться не без труда.

И никакой химии! В Финляндии дерево, обработанное антисептиками, вообще не используют внутри жилых помещений. А в целом сегодня на Западе принимают весьма жесткие законы об утилизации древесины, прошедшей химическую обработку.  И теперь любой европеец задумывается, стоит ли ему платить дважды за химию: сначала за обработку, а потом за обезвреживание? Быть может, проще заменить подгнившую доску на новую. Вообще, главное для здорового дома - содержать его в сухости и не пичкать без надобности ядохимикатами, ведь нет таких ядов, которые были бы вредны только для грибов и жуков и совершенно безобидны для человека и природы.

 
 

если понравилась статья - поделитесь:

август 2014

Дома и люди
Обустройство