Гвоздь Nомера: Бизнес в несвободном полете
Предприниматель – это человек, который принимает решения. Каждый день. Кадры, цены, ассортимент, выбор партнера… И от точности и взвешенности этих решений зависит судьба его бизнеса. Поэтому, кстати, банковский кредит предпринимателю обойдется дороже, чем служащему – риски выше.
А вот теперь, похоже, положение дел в бизнесе зависит не столько от того, кто им владеет и управляет, сколько от людей, заседающих в Брюсселе. Или Вашингтоне. Ну и в Кремле, конечно. Санкции (даже только объявленные) начинают всерьез влиять на нашу экономику, на спрос и потребительские ожидания.
Каково это - вести бизнес в ситуации, когда от тебя мало что зависит? Можно ли как-то подстраховаться от неблагоприятной внешней конъюнктуры?
Беслан Берсиров, заместитель генерального директора ЗАО «Строительный трест»:
- Ведение бизнеса зависит от множества факторов и, конечно, нельзя предусмотреть абсолютно все. Но выбор определяющей стратегии всегда находится в руках владельцев компании, и говорить, что от нас сейчас мало что зависит – неправильно. Опыт показывает, насколько те или иные шаги компании уместны в текущей экономической ситуации. У нас за плечами уже не один кризис, и, к счастью, «Строительный трест» преодолевал их без существенных потерь, благодаря выбранной тактике разумного консерватизма. Наша компания осторожно использует банковские кредиты, не строит на заемные средства, сохраняет стабильный объем ввода и предлагает своим клиентам объекты высокой степени готовности. Наше предложение соответствует ожиданиям покупателей, – в этом мы видим для себя залог успеха. Наш рецепт от любого кризиса – хорошо и качественно работать.
Андрей Бочков, генеральный директор УК «ПулЭкспресс»:
- У нас всегда бизнес от чего-нибудь зависит, не от внешней политики, так от внутренней. Все время что-то происходит. Мы привыкли работать в условиях высокой неопределенности. Стабильность, конечно, очень важна для предпринимателя, но мы в ней нуждаемся меньше, чем западные деловые люди.
У нас сформировалась такая привычка – жить, как на вулкане. И когда долго ничего не случается, мы начинаем нервничать.
Предприниматели быстро перестраиваются. И клиенты тоже. Что-то случилось, раз!- все присели, условно говоря, на мешки с деньгами. Осмотрелись – вроде не критично. И пошли дальше тратить.
Конечно, санкции скажутся. Возникает дефицит длинных денег, финансовые ресурсы дорожают. Вот у «Сбербанка» было хорошая программа: 12-12-30. Теперь 13-13-30…
Николай Пасяда, генеральный директор ОАО "ГлавСтройКомплекс":
- Нашей компании введение санкций никакими отрицательными моментами не грозит. Мы строим из отечественных материалов, так что ни на темпах, ни на качестве работ ограничения не скажутся. Можем даже выиграть, за счет увеличения количества покупателей.
До недавнего времени многие россияне старались хранить средства в зарубежных активах. Европейская цивилизация считалась надежным гарантом приумножения капитала. Теперь они будут вынуждены искать альтернативные варианты реинвестирования на родине. Вырастут объемы вложений в российские новостройки, особенно в экономически стабильных регионах. Петербург и Ленобласть входят в этот список. Инвестиции в строящееся жилье в среднем приносят доход в 15-20 %. Как правило, на начальных этапах покупателя интересуют однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Так что мы не случайно в новом ЖК «Олимп» предусмотрели рекордное количество доступных «единичек» и студий. Продажи открыты и, насколько мне известно, наше предложение оказалось своевременным.
Людей волнует не быстрая прибыль, а средне- и долгосрочная перспектива. Практика показывает, что квадратные метры надежней банковских депозитов. Риск в данном случае связан с непредсказуемостью сроков ввода объекта в эксплуатацию и в целом с финансовой состоятельностью застройщика. В этом смысле наша компания имеет достойную репутацию. Даже в период кризиса 2008-го мы не опаздывали со сдачей и не подводили наших дольщиков.
Алексей Соколов, коммерческий директор компании «Мера»:
- От предпринимателя в любой ситуации зависит многое. Он обязан принимать решения в любой нестандартной ситуации. Сейчас могут меняться значимость и влияние различных факторов риска при принятии важных решений. К сожалению, риски, связанные с геополитической ситуацией, наименее предсказуемы, поэтому они существенно сужают горизонт планирования.
Одна из важнейших задач бизнеса состоит в том, чтобы, создав регулярную процедуру выявления факторов риска, по возможности сузить круг непредвиденных факторов и тем самым ослабить влияние неожиданных помех.
Сейчас происходит обратный процесс. Непредвиденные факторы умножаются. Сложно спрогнозировать, будут ли из-за санкций трудности доступа к капиталам, грозит ли увеличение налогов, насколько снизится платежеспособный спрос. Будут ли эти процессы накладываться или будут сказываться постепенно.
Я думаю, застройщики будут откладывать решения о запуске серьезных инвестиционных проектов, особенно с привлечением больших заемных средств.
Как подстраховаться? Так же, как и в любое другое кризисное время. Оценить эффективность персонала, отдельных проектов, трезво оценивать запросы рынка и, конечно, делать качественный продукт.
Вадим Карасев, директор по маркетингу УК «Новоселье»:
- Усиливается давление и на бизнес, и на потребителя. Внешний факторы важны, но что еще важнее – меняется модель бизнеса. Девелоперы вынуждены отказываться от каких-то перспективных решений ради более краткосрочных и экономичных.
Недавний ажиотаж спроса, также вызванный макроэкономическими процессами, естественно привел к откату: сейчас на рынке остались те покупатели, которым надо решать житейские проблемы. И главный вызов для строителя сейчас – определить, что нужно потребителю. Покупатель становится все более разборчивым.
Думаю, спад сильнее затронет сегменты комфор- и бизнес-класса, они просядут сильнее, чем жилье эконом-класса и элитное. Обострится конкуренция…
если понравилась статья - поделитесь: