1957
0
Желтов Артём

Гастрономия вдоль старой Приозерки

С точки зрения гастрономического туризма главная польза от новых шоссе в том, что, когда их достраивают, вокруг прежних наконец-то начинается нормальная жизнь. Перестают ездить грузовики и транзитный транспорт, нормализуется цена на землю, начинает развиваться фермерство.

С вводом в строй очередного участка Приозерского шоссе пора посмотреть, а что такого гастрономически перспективного есть вдоль старой Приозерки.

Например, проехав развязку на Васкелово и Стеклянный и перевалив через забытый богами и людьми, но по-прежнему сохраняющий видимость функционирования железнодорожный переезд, по левую сторону вы увидите уходящую в рощу мощеную финскую дорогу, а за ней – контуры старой усадьбы, где иногда мелькают лошади и козы.

Гастрономическое путешествие по старому Приозерскому шоссе – это настоящее прикладное краеведение. Остатки хутора Коркиамаа (он же Большие Киркиомяки) до сих пор хранят облик старого поселения: ровные аллеи вдоль полей, пейзажно посаженные дубы и ясени в три обхвата, древние неубиваемые дорожки. Красота, да и только. А в домиках, компактно расположенных на финских фундаментах, живет и работает уже пятое поколение настоящих фермеров.

Хозяйство Анны и Павла на редкость грамотно устроено и органично вписывается в окружающий исторический ландшафт. Под вековыми дубами отдыхает стадо коз, по лугам вольно гуляют коровы и лошади, из заросшей густой крапивой, кустами и снытью кленовой рощи доносится веселое хрюканье молодых кабанчиков, повсюду бродят куры, завершает идеалистическую картину семейство довольных кошек. Обжиты и современные фрагменты пейзажа. Например, десяток лет назад рядом с фермой, на пригорке, аэродром Ржевка поставил маяк и обнес его забором. И, кажется, потерял к маяку интерес, так что внутри охранного периметра сам собой обустроился выгон для поросят.

Несмотря на пустоту окружающих территорий сама ферма, строго говоря, довольно маленькая. Хозяевам присоединить бы окружающие луга и перелески да развернуть там такую красоту, чтобы соседям-финнам завидно было, но мешает наследие 2000-х. Прилегающие сельскохозяйственные земли были кем-то когда-то выкуплены в инвестиционных целях и теперь уже десяток лет стоят без движения и перспектив. Если бы не хозяйственные фермеры, чьи-то инвестиции давно бы поросли бурьяном и ивняком. Но вот прикупить или арендовать их не получается: незадачливый рантье сохраняет анонимность. А даже если его и удастся найти, наверняка захочет вопреки рыночной ситуации и здравому смыслу «отбить вложенное», да с прибылью.  Переезжать на новое место фермерам и сложно, и не хочется: все-таки на хуторе живет уже пятое поколение семьи. К тому же строительство новой фермы – дело, мягко скажем, не дешевое. Так и получается, что вполне успешному хозяйству посередине пустых полей и лесов приходится ютится в старых постройках и надеяться на лучшее.

Но фермеры не теряют оптимизма, выращивают вкусную еду и расширяют ассортимент. В продаже – куриные яйца (по 110 и 120  десяток в зависимости от размера, «мелкие» соответствуют магазинному СО), цыплята-бройлеры (330 за кило), суповые куры (320 за 1 кг), свинина (от 250 до 400 за килограмм в зависимости от разделки и объемов закупки), козий творог  (600 за 1 кг), козий сыр (1000 за 1 кг, как показал опыт – весьма хорош в греческом салате), козье молоко (140 за литр). В качестве дополнительного бонуса – прогулки на лошадях по живописным окрестностям (600-800 рублей за час). Скоро в продаже появятся свежая баранина, телятина и козлятина.

 

Что: яйца, птица, продукты из козьего молока, свежее мясо.

Где: старое Приозерское шоссе, урочище Большие Киркиомяки.

Когда: яйца и молочка - круглый год, мясо – по сезону.

 

Второе заслуживающее внимания хозяйство нахдится в поселке Раздолье, что чуть дальше Сосново. Со старого шоссе надо повернуть налево, по указателю в Раздолье и Мичуринское и проехать метров триста до начала населенного пункта. Слева по ходу движения будет утопающий в кустах и деревьях малоприметный забор с металлическими воротами – вам туда.

Фермерское хозяйство семьи Небышинец довольно широко известно по всей Ленинградской области. И по телевизору его показывали, и в газетах про него писали, и медалями награждали, но вот жить от этой публичности легче не становится. Несколько лет назад это была крупная, динамично растущая многопрофильная ферма. У владельцев были большие планы: сотрудничество с Финляндией, расширение производства и даже развитие туризма. Но опять помешал пресловутый земельный вопрос. Выделение земель под расширение фермы местная администрация, находящаяся в плену коттеджных иллюзий, саботировала настолько успешно, что в итоге лишилась инвесторов и чуть ли не привела хозяйство к краху. Вернее, землю-то выделяли, но выбирали участки, судя по всему, с особым цинизмом: то в болоте, без дорог и коммуникаций, то впритирку к навозохранилищу соседнего племзавода, то все сроки пропустят, а потом оформят задним числом и на один год с регулярным продлением. Как в таких условиях работать?  Племзавод в Раздолье, кстати, тоже к амбициозным фермерам любви не питает, не без оснований видя в них серьезных перспективных конкурентов. И главное, если бы сам что-то гастрономическое делал, так ведь нет, даже продажу молока наладить не способен, а туда же…

В результате фермерское хозяйство пришлось сократить, оставив кур и индоуток – но тут уж владельцы подошли к вопросу серьезно. На примере фермы Небышинец можно демонстрировать, что такое вольный выгул и правильный уход за птицей. Куры и утки обитают в теплых и чистых помещениях, гуляют среди кустов, питаются правильными кормами – в общем, образцово-показательный подход.  Тысяча кур-несушек отвечает хозяевам взаимностью и несет яйца такого качества, какое автору мало где встречалось. В планах фермы – развивать птицеводство: сейчас на вольном выгуле подрастают молодые куры пород арауканы и мараны. С гастрономической точки зрения они интересны крупными яйцами: у арауканов – зеленого, а у маранов – бронзово-коричневого цвета. Да и мясо их считается деликатесом.

Сейчас в продаже – индоутки (400 за 1 кг), цыплята-бройлеры (380-480 за кило), ну и, конечно, куриные яйца (100 за десяток). Ценители могут заказать настоящую суповую курицу. Через пару  месяцев в продажу пойдут яйца арауканов и маранов (предварительно 120 за десяток). Кроме как на месте продукцию фермы можно купить в некоторых городских супермаркетах премиум-класса, но там ее продают без указания производителя.

 

Что: яйца, птица.

Где: поселок Раздолье.

Когда: круглый год.

 

Вообще по части гастрономического туризма окрестности старого Приозерского шоссе уверенно находятся в числе лидеров среди других областных районов и трасс. Кроме упомянутых ферм влево-вправо вдоль трассы можно найти свежие продукты на любой вкус, включая всякую экзотику типа фазанов и осетров. Еще бы местные власти всерьез, а не формально относились к поддержке фермеров и местной гастрономии – через пару лет был бы настоящий гастрономический туристический маршрут. А новое шоссе этому только поспособствует.

 

 
 

если понравилась статья - поделитесь:

август 2014

Дома и люди
Обустройство