1630
0
Гришин Игорь

Design, IZBA и Дача

В этом году конец мая и первые летние месяцы оказались насыщены всевозможными событиями, важными для всех, кто интересуется дизайном. Все они, к сожалению, не смогли попасть в наш обзор, но самые интересные мы предлагаем вашему вниманию.

 

Как обычно, старт дизайн-марафону дала прошедшая с 21 по 28 мая уже четвертая  StPetersburg Design WeekОна уже стала общегородским мероприятием, вошла в программу Дня города, а этом году и в культурную программу Петербургского международного экономического форума.

Девиз Недели - Design4Life - объединил четыре направления: Design4Home, Design4Mind, Design4Body и Design4City. Тон задала выставка в Манеже Кадетского корпуса Design Week Expo  2014.  Сухие цифры (за два дня ее посетили более 6000 человек) не дают впечатления обо всем происходившем в залах и на открытой площадке с видом на Неву и Исаакий. Мы можем уверено говорить об этом, так как сами активно поучаствовали в создании праздничной атмосферы. С помощью наших партнеров к выходу 100-го номера «Пригорода» мы построили дизайн-павильон «4 сезона в Пригороде», организовали пикник с видом на Иссакий и, конечно, с удовольствием пообщались с партнерами журнала, приобрели новых друзей (см. «ПГ», № 100, где есть подробный репортаж). Украшением главной площадки Недели стала инсталляция «Золотая река», созданная по проекту архитекторов Сергея Чобана и Сергея Кузнецова, при участии художника-мозаичиста Марко Бравуры (специального гостя Недели) и при поддержке компании Arch-Skin. Проект был реализован для параллельной программы Недели дизайна в Милане 2012, входил в состав выставки «Мозаики Musivum в Казанском Кремле» в 2013 году, а теперь добрался и до Петербурга.

Программа встреч и мастер-классов тоже порадовала. Своим видением архитектуры и дизайна поделились приехавшие в Питер специальные гости. Хотя в этом году и не было таких «звезд», как, например, Карим Рашид, но состав приглашенных знаменитостей был очень представительным: архитектор Энцо Иусеби, дизайнеры Роберто Страччиа и Майк Шилов, архитектор и дизайнер Клаудио Сильвестрин, графический дизайнер, представитель постмодернизма Ральф Шрайфогель, мэтр art-digitale Константин Худяков. Можно еще долго перечислять интересные события, но, конечно, всегда лучше все видеть своими глазами. Мы надеемся, что программа пятой StPetersburg Design Week будет еще более интересной и проект выйдет на новый уровень.

Русская IZBA

Выставка IZBA, состоявшаяся в Галерее дизайна / bulthaup – первый в России показ проекта восьми молодых российских дизайнеров, международная премьера которого состоялась весной в Милане во время Salone del Mobile. В рамках проекта, куратором которого выступила искусствовед Татьяна Кудрявцева, авторы обратились к  традиционной русской культуре и создали современные предметы с «русским» характером. Они переосмыслили традиции, фольклор, характерные предметы быта, принципы организации пространства в русском жилище, а также стереотипы, ассоциирующиеся с нашей  культурой. Получились прекрасные объекты, которым может найтись место в любом интерьере.

В Петербурге экспозицию показали в здании постройки конца XVIII века. «Парадное» помещение с элементами исторического декора органично приняло современные предметы. Получилась связь не только времен, но и разных пластов культуры.

Почетное место заняла работа Максима Максимова «Красный угол» - отдельно стоящая полка для самого важного. Небольшие предметы разместились на длинном столе, сколоченном прямо на месте: пуф из подушек «Горка», капюшон от дождя «Кокошник» Ани Дружининой, разборная игрушка «Горыныч» Александра Каныгина, регулирующий высоту свечи «Односвечник» и детская качалка «Трещотка» Ярослава Мисонжникова, а также система для хранения с секретным замком «Шкатулка» Алексея Галкина. Модульный комод «Приданое» Максима Щербакова редназначе для постепенного накопления вещей. «Светец» Катерины Копытиной, архетипом которого послужила подставка для горящей лучины, превращает любой подвесной светильник в торшер. Инсталляция с тканями «Русалка и русал» Светы Герасимовой погружает в романтику славянского фольклора. А разместившаяся на всю стену коллекция деревянных «Бород» Александра Каныгина  вносит в экспозицию долю юмора и вызывает желание потрогать, померить и сделать столь популярное сейчас «селфи».

Европейская дача

Коллекция мебели «Дача» составлена из предметов, разработанных известными дизайнерами. Это Росс Лавгроув, Паоло Риццатто, Вильям Савайа и др. В честь этого события в Петербурге побывал бельгийский дизайнер мебели для сада и террасы Дирк Вейнантс, который представил стол Pantagruel, созданный в этом году.

«Сегодня веранда, сад или лужайка – это продолжение дома, гостиной, - говорит Лина Перлова, руководитель Галереи дизайна / bulthaup. -  Здесь может собраться вся семья или большая компания,  а значит, необходимо хорошо спланировать пространство, чтобы всем было удобно. И даже в Петербурге вопреки неустойчивой погоде такие уличные проекты становятся все более актуальными, ведь ценить редкие солнечные дни начинаешь еще больше и стараешься провести их на воздухе».

Дирк Вейнантс провел открытую встречу на тему Sense and Nonsense of Design  («Разумное и неразумное в дизайне»). Он рассказал о собственной дизайн-философии и философии бренда, который создал. Частью этой философии, например, является эстетическая и эмоциональная долговечность создаваемых объектов, а также  разумное использования материалов и функциональное применение предмета мебели. Объекты, имеющие подобные качества, неподвластны времени и переменчивым трендам. Как пример - новинка этого года, которая пополнила коллекцию «Дача» - стол Pantagruel, широкий, круглый, со скамьями, за ним может собраться много народу. Это развитие, реплика  модели Gargantua – первой разработки Дирка Вейнантса, созданной еще в 1994 году.

В следующем номере «Пригорода» мы планируем более подробно рассказать о творчестве Дирка Вейнантса. Не пропустите!

 

если понравилась статья - поделитесь:

август 2014

Дома и люди
Обустройство