1587
0
Дмитрий Синочкин

День «Ч» - 21 августа

В этот день заканчивается срок досудебного оспаривания результатов кадастровой оценки объектов капитального строительства - ОКС. Включая квартиры и частные дома.

Весьма вероятно, что с этого года недвижимость, принадлежащая гражданам, будет облагаться налогом не по инвентаризационной стоимости, как сейчас, а по кадастровой.

Кадастровая оценка ОКС была проведена в конце 2013-го, всего специалисты оценили более 1,2 млн зданий, сооружений и помещений. Результаты в марте были внесены в кадастр. Закон отводит на обращение в комиссию при Управлении Росреестра шесть месяцев.

Налог на имущество (он будет называться налогом на недвижимость) устроен так: в апреле гражданин получает извещение от ФНС с указанием, сколько он должен уплатить за предыдущий год. И тогда оспаривать результаты будет бесполезно: даже если собственник закажет независимую оценку и докажет, что его квартира стоит дешевле – новая цифра будет действовать только с нового года.

Кадастровая стоимость квартир и домов устанавливалась методом массовой оценки. Способ хороший, потому что недорогой (по сравнению с индивидуальной оценкой), но результаты дает очень приблизительные. Например, из-за особенностей массовой методики все участки ИЖС во Всеволожске для целей налогообложения стоят одинаково. А садоводческие наделы во Всеволожском районе оказались втрое дороже, чем такие же в черте города. Перекосов хватает.

Привычная для многих инвентаризационная («ПИБовская») стоимость зависит, главным образом, от возраста постройки. Чем старше – тем дешевле из-за амортизации. Кадастровая – совсем другое дело, она ближе к рыночной. Она может отличаться от «ПИБовской» и в два раза, и в 20: чем новее постройка, тем меньше будет отличие.

И вполне вероятен вариант, когда «по кадастру» ваша квартира, дом или гараж окажутся существенно дороже, чем их можно продать на рынке. А налог будет начисляться именно с этой суммы.

Ставки и льготные категории по новому налогу еще должны установить местные и региональные депутаты. Они займутся этим осенью. Вряд ли они будут снисходительны к владельцам ОКС: бюджетам всех уровней нужны деньги. По примерным оценкам Минэкономразвития, при переходе к расчетам «по кадастру» налогооблагаемая база вырастет втрое!

А пока, чтобы подстраховаться от неприятностей, каждый собственник может (на наш взгляд -  так и должен) хотя бы узнать кадастровую стоимость своего имущества.

«Это несложно,- говорит Денис Шереметев, руководитель отдела оценки Кадастровой палаты ЛО.- Первый шаг – зайти в интернет-портал Росреестра, открыть публичную интерактивную карту. Второй – ввести в нужное поле кадастровый номер своего объекта (он обычно указан в свидетельстве о собственности), в крайнем случае – адрес. И посмотреть сумму. Если она вам кажется неправильной, тогда – третий шаг: обратиться к оценщику, получить отчет и направить заявление в Комиссию по кадастровым спорам».

Кстати, комиссия работает с марта; пока в нее не поступило ни одного заявления по ОКС.

 
 

если понравилась статья - поделитесь:

август 2014

Дома и люди
Обустройство