Дайджест: Дачи, сети и налоги
На портале 47news 16 июля размещен материал про «сетевой» конфликт в Кудрово. Называется «Дрозденко: “Денис, ты не прав”».
В Кудрово электрокабель к объектам комплекса «Новый Оккервиль» и трубы водоснабжения СМЭУ «Заневка» были проложены по площадке, которая принадлежит фирме «Строй-Плюс». Теперь владелец земли требует демонтировать сети. Компания «Строй-Плюс» входит в холдинг «СВП Групп». «Строй-Плюс» контролирует Денис Жуков, депутат областного ЗС, владелец «СВП Групп» - депутат Госдумы Сергей Петров.
Вопрос о ситуации с сетями задали губернатору, когда тот встречался с жителями Всеволожского района. Тут-то и прозвучала фраза, вынесенная в заголовок статьи.
Похоже, начинается война за коммунальные ресурсы с использованием административных.
В блоге на «Эхо Москвы» от 9 июля появилась статья Алексея Максимова с загадочным названием «На что надеется Александр Юрьевич?».
В ней подробно описана ситуация со строительством на Колтушских высотах. Стройка, как известно, остановлена по решению суда. Причем в данном случае события и факты изложены с точки зрения застройщика. Он и вправду землю покупал законно, у Фонда РЖС, а теперь несет убытки. Статья производит двойственное впечатление: вроде как речь о конфликте со строителями, а по сути больше похоже на политический донос. Оказывается, А. Ю. Дрозденко поддерживал оппозицию (в лице Оксаны Дмитриевой), теперь противодействует Фонду РЖС в Ленобласти, и досрочную его отставку президент не принял (хотя он, вроде, и заявления не подавал). Нечаянно г-н Максимов приходит к любопытному выводу: интересы региона и «Единой России» не то чтобы расходятся – они прямо противоположны…
И все это размещено, напомню, на ресурсе с вполне либеральной репутацией.
На портале БН.ру 23 июля опубликован обзор - путеводитель по летним скидкам на загородное жилье.
Наибольшую щедрость проявили девелоперы, работающие в дачном сегменте, отмечает автор. Land Aspect предлагает пять участков в поселке «Озеро» со скидкой в 10%. Можно сэкономить до 630 000 рублей. В комплексе «Ораваниеми» цена участка в 15 соток снижена на 30%, с 2,1 млн до 1,5 млн рублей. В «Соловьевских дачах» на 97-м километре Приозерского шоссе 18 наделов первой очереди продают со скидкой 15%.
Такой же дисконт готова предоставить компания «Мера» при покупке участка в «Береговой горке», на берегу Красногвардейского озера. Если покупать 38 соток сразу, выгода составит почти 1 млн.
25% готов уступить застройщик поселка «Морская крепость» (недалеко от Ермилово, в Выборгском районе, на берегу Финского залива).
Впрочем, замечает автор, большие скидки сегодня предлагают, главным образом, в качественных поселках от известных компаний. А дебютанты сразу начинают с демпинга, и им падать некуда…
В журнале «Деньги» от 14 июля – подробная раскладка предстоящего повышения налоговой нагрузки. В статье «Фискальные карты Минфина» изложены планы ведомства по повышению налогов и анализируются возможные последствия их воплощения в жизнь.
Предпринимателям, которые строят планы с непременным учетом налоговой составляющей, впору серьезно призадуматься. Населению тоже.
«Пока нет увязки между уровнем налогообложения и уровнем услуг, которые оказывает правительство, любое увеличение налогов будет связано со справедливым недовольством общественности»,- констатирует автор.
Боюсь, правительство вообще не в курсе, что оказывает какие-то услуги гражданам и бизнесу.
В качестве альтернативного анализа налоговой ситуации могу предложить сжатую и толковую статью Евгения Гонтмахера в МК от 15 июля: «Налоги на популизм».
«Не знаю, кто готовил предложения по повышению зарплат бюджетников для президента, - пишет г-н Гонтмахер,- но сейчас становится ясно, что финансово-экономические обоснования либо отсутствовали вовсе, либо были нарисованы на коленке».
В финале Евгений Гонтмахер приходит к тем же выводам, что и автор обзора в «Деньгах»:
«Эффективный налог (который и не душит плательщика и позволяет государству решать социально-экономические проблемы) — это продукт общественного договора, а не волевое решение верховной власти методом “ручного управления”».
В «Коммерсанте-daily» от 7 июля – статья «Долевка остается без конкурентов».
Подробно проанализированы преимущества и недостатки применения договоров долевого участия и ЖСК в петербургском регионе. Конечно, с упоминанием рисков, свойственных «кооперативному» строительству.
Правда, разбор сводится к этим двум легальным вариантам, что не вполне правда. Есть компания «Ваш дом» и ей подобные, практикующие продажу «долей» в будущей собственности (многоквартирные дома на ИЖС), есть фирмы, до сих пор работающие по предварительным договорам (та же «Кивенаппа»), встречаются даже попытки оформлять куплю-продажу как договор займа.
Еще одна подробность, в статье не упомянутая: с 2015 года ужесточаются требования к ЖСК, кооператив должен будет и права на землю оформить, и, главное, разрешение на строительство. То есть быть членом СРО. А в схеме с ДДУ растут затраты на страхование и проч. Что автоматически приподнимет цены и опять увеличит популярность «серых схем».
В петербургской версии «Новой Газеты» от 17 июня опубликован материал «“Звезда” на генеральских погонах». Речь идет о странной истории в Агалатовском СП, где участки под строительство раздают, минуя предусмотренный законом порядок. Садоводству «Звезда», например, достались 8,6 га. Причем газета ссылается на гарантийное письмо, подписанное председателем правления СНТ «Звезда» Анатолием Суриковым. Он, собственно, гарантирует, что, если получит землю, пять участков предоставит главе Агалатовского СП Владимиру Сидоренко.
Прокуратура и Следственный комитет этой историей заинтересовались, но уголовные дела загадочным образом глохнут и вязнут. В садоводстве теперь новый председатель, который «не в курсе», а на «прирезанных» участках возвышаются дома новых садоводов. В их числе – генерал-майор МВД возглавляющий Следственное управление по Петербургу; почетный работник прокуратуры и т.д.
На областном портале lenobl.ru 21 июля появилась новость: более 200 га земли Ленобласти передано в собственность Петербурга. 1600 участков будут бесплатно предоставлены петербургским многодетным семьям Вполне себе добрая новость; к сожалению, в материале не указано, где расположены эти участки и как они обеспечены инженерными мощностями.
В прошлом именно эти два момента и мешали многодетным осваивать пустоши.
Впрочем, напомню: губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уверен, что такие семьи вправе самостоятельно распоряжаться подарком: хотят – дом построят, хотят – продадут.
Так что не исключено, что вторичный рынок вскоре пополнится новым предложением.
С 2008 года в области действует закон «О бесплатном предоставлении участков…». Всего от граждан льготных категорий поступило 20 529 заявлений, участки получили 5003 человека. От многодетных семей - 3045 обращений, предоставлено 1282 участка. В 2014-м многодетные семьи региона получат еще более 1100 наделов. На их подготовку в бюджете области выделено 225 млн рублей.
На портале IRN.ru – очередная статья на тему «Загородный дом своими силами» (16 июля).
Оказывается, даже в Подмосковье можно построить «дом мечты» всего за 5 млн рублей (москвичи считают, что это очень дешево). Правда, при условии, что участок достался по наследству и к его границам уже подведены коммуникации.
Конечно, «своими силами» - это преувеличение. Был куплен (и доработан) типовой проект, нанята (хотя и по знакомству) профессиональная бригада… Материал полезен тем, что в нем приводится довольно подробная раскладка строительного процесса по этапам, с затратами на каждый из них.
В июльском номере журнала «Сноб» - два замечательных произведения на тему дачной жизни. Рассказ Татьяны Толстой «Невидимая дева» (с вполне узнаваемым, но смещено-поэтичным описанием окрестностей Токсово) и эссе (наверное?) Евгения Водолазкина «Опыт описания дачной местности»: «Каждое лето отдыхали на даче в Сиверской. Приезжали по Варшавской железной дороге, во втором классе, в клубах дыма и пара»…
У «Сноба» есть замечательная рубрика: «Все о моем доме». И люди приметные, и тексты качественные.
Поскольку загородный дом – затея сугубо иррациональная, экономическими аргументами никак не подкрепляемая, стоит попробовать поискать здесь.
После Толстой вопрос «А зачем, собственно, дача?» отпадает сам собой.
На портале РБК 2 июля – публикация «Россияне продолжают покупать дачи за рубежом». По данным ЦБ РФ, объем средств, которые россияне вкладывают в покупку зарубежной недвижимости, в прошлом году составил 2,147 млрд долларов. Причем этот показатель с каждым кварталом увеличивался. Учтем еще, что далеко не все покупки попадают в поле зрения Центробанка.
Интересны и заявленные цели. Дом для отдыха приобретают 50%, инвестиции (включая сбережение капитала) – 25%, по семейным причинам (для детей или в преддверии пенсии) – 15%. И оставшиеся 10% собираются уехать на ПМЖ.
«Сиверский лес дорос до суда», сообщает «КоммерсантЪ» от 7 июля.
История с незаконной продажей и застройкой участков в заповедном лесу получилась скандальной, в полном смысле слова: в отношении защитников леса возбуждались дела о хулиганстве, на территории будущих коттеджных поселков полыхали бытовки и пр. Наконец, дошло до Следственного комитета. Александр Бастрыкин обещал разобраться и не подвел: дело передается в суд. Крайним назначен бывший директор Гатчинского мехлесхоза, а ныне директор Гатчинского лесничества Валерий Терешкин. Потому что именно ему, по должности, пришлось много лет назад выполнять решение Совета депутатов о передаче леса в муниципальное владение. Г-н Тепрешкин возражать не стал, чем и допустил, по мнению следствия, «преступную халатность». Ему уже предложили закрыть дело ввиду истечения срока давности, но он отказывается и настаивает на полном оправдании.
Кстати, в этом году вступило в силу решение арбитража, который признал сделку купли-продажи Сиверского леса незаконной. Однако у нынешних владельцев землю отбирать никто пока не планирует: «Чиновникам придется решать проблемы с каждым владельцем участка индивидуально в судебном порядке».
если понравилась статья - поделитесь: