1550
0
Дмитрий Синочкин

Большая земельная реформа

Президент подписал поправки в Земельный кодекс. Начинается третий этап земельной реформы – масштабный, сложный с серьезными последствиями.

За полтора десятка лет существования земельного рынка нормативная база формировалась, как лоскутное одеяло, из кусочков разного формата и цвета.

Например, чтобы сформировать участок под застройку, Градкодекс требует проект межевания, Земельный кодекс – схему на кадастровом плане, закон о садоводах – проект организации и застройки территории… Куда крестьянину податься?.

«Сегодня распределение государственных земель - процесс крайне непрозрачный, к тому же связанный с злоупотреблениями,- говорит заместитель министра экономического развития Павел Королев. - Часто предоставление земли не согласовано с градостроительной политикой. Инвестиционно привлекательные участки иногда простаивают годами…»

Цель пакета поправок - создать условия для эффективного использования территорий, которые находятся в государственной и муниципальной собственности.

Изменения вносятся не только в Земельный кодекс, но и в Градостроительный, в Лесной, в законы о кадастре и о регистрации, об обороте земель сельхозназначения, в принципе – во все законодательные акты, так или иначе трактующие земельные вопросы.

Основные положения многостраничного документа вступают в силу 1 марта 2015 года, несколько новелл уже действуют. К самым важным нововведениям еще можно успеть подготовиться.

Новая редакция ЗК вводит возможность выделения территорий под комплексное освоение не только для жилищного, но и для других видов строительства, например социального. Предусмотрена обязанность органов госвласти и местного самоуправления выставлять на торги свободные участки по заявлениям граждан и юрлиц.

Закон стимулирует муниципалов завершить разработку ПЗЗ: поселения, в которых правила приняты, смогут распоряжаться не разграниченными землями (у районов эти полномочия отбирают). Сохраняется возможность предоставления участков ИЖС в  безвозмездное пользование; регионы могут утверждать список нужных специальностей или перечень населенных пунктов, где это разрешается, чтобы стимулировать переселение.

Наделы для дачного хозяйства и садоводства можно будет получить и в индивидуальном порядке, а не только через ДНП и СНТ.

Впрочем, уже понятно, что стремления законодателя устранить одни проблемы привело к появлению других. Например, в законе указано, что подготовка ППТ и проекта межевания «осуществляется в соответствии с системой координат, используемой для ведения ГКН». А в области, например, в разных районах используют разные системы. Некоторые населенные пункты вообще «привязаны» к какой-то условной отметке…

Вступили в силу положения, регламентирующие деятельность садоводств и передачу в собственность участков, находящихся в бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении – за 15% от кадастровой стоимости.

Уже с 24 июня существенно расширены полномочия Фонда РЖС. Теперь он может обратиться за неиспользуемыми (не разграниченными) землями не только к федеральным структурам, но и в любой муниципалитет. И муниципалитет в течение полугода должен определиться: либо он сам формирует участок и продает или сдает в аренду, либо это сделает Фонд.

Общая цель нового закона сформулирована четко: увеличить обороты земельного рынка и за счет этого поднять доходы местных бюджетов. 

Кочка зрения

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры»:

- Самые значительные изменения коснулись процедуры предоставления участков. По общему правилу земля в собственность предоставляется на торгах. Статья 39.3 ЗК РФ в новой редакции предусматривает десять случаев, когда продажа осуществляется целевым способом. Большинство из них распространяются на граждан и некоммерческие организации.

Коммерческие юридические лица смогут получить участок в собственность без торгов в трех случаях:

- если участок предоставлен им в аренду для КОТ;

- если надел образован в результате раздела участка, предоставленного им для ведения дачного хозяйства, и относится к имуществу общего пользования;

- если на пятне стоит здание или сооружение, а юрлицо является его собственником.

В аренду участки также предоставляются, как правило, на торгах. Пункт 2 ст. 39.6 ЗК РФ в новой редакции предусматривает 32 основания для предоставления участка в аренду целевым способом. Например:

- в соответствии с указом или распоряжением Президента РФ;

- в соответствии с распоряжением правительства РФ для размещения объектов социально-культурного назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов, если те соответствуют критериям, установленным правительством;

- в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта РФ под объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов, если они соответствуют критериям, установленным законами субъектов РФ;

- под объекты, предназначенные для обеспечения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, связи, нефтепроводов, объектов федерального, регионального или местного значения;

- необходимые для деятельности, предусмотренной концессионным соглашением.

Таким образом, из практики исчезнут парадоксальные случаи проведения аукционов на право строительства школы или детского сада. Новое регулирование позволит властям регионов эффективнее управлять земельным фондом, обеспечивая строительство необходимой социальной инфраструктуры.

 
 

если понравилась статья - поделитесь:

август 2014

Дома и люди
Обустройство