Выбор цели

Иногда случаются события, которые вроде тебя лично и не затрагивают, но делят мир на «до» и «после».

Я честно хотел держаться в стороне от всего, происходящего на Украине; ну, правда: где коттеджи из клееного бруса, а где Бородай со Стрелковым?

Но упал «Боинг». Многие, наверное, почувствовали: краски изменились. Звуки стали приглушенными, как перед грозой.

Кто бы ни выстрелил, ракета прилетела из Крыма. Если бы мы туда не влезли, лайнер спокойно сел бы в Куала-Лумпур. Часть цены, одно из следствий. Будут и другие.

Я не боец; мне что левый, что правый фронт одинаково малосимпатичны. И отнюдь не обольщаюсь насчет своего «места в истории»: тут впору не «с дубом бодаться», тут бы с ЖЭКом справиться, поликлинику  победить…

Но все же отношения с действующей властью (да и с бывшими коллегами по профессии) надо как-то определить, хотя бы про себя. Иначе ведь даже про клееный брус нормально не напишешь.

Они (бывшие коллеги) как-то умеют… Утром сваял сюжет про мальчика, распятого на рекламном щите, потом пошел, выпил кофейку с приятелями. Интересно, как они умудряются? Орден Александра Невского – не жмет? Нет, наверное. Замминистра информации объявил: ну и что, что мальчика не было. Народу нужно, чтобы он был. Это и есть профессиональная патриотическая журналистика.

Я, наверное, тогда не журналист. И не патриот. Возьмите ваш билет, я не поеду.

Очень соблазнительный вариант – сделать шаг в сторону.  Раз уж я не могу повлиять на происходящее, значит, меня все это не касается. В кругах продвинутой интеллигенции буддистские практики, медитации и всяческие изводы йоги просто обречены на растущую популярность. Да это уже и происходит.

Еще способ – найти виноватого. И сразу полегчает. Тут главный плюс: все новые маразмы легко ложатся в заготовленную рамку. Я за последнюю неделю такого наслушался о кознях госдепа и Форин оффис! От Ленина до Ельцина включительно, транзитом через Гитлера – все «англичанка гадит». Мы тут вообще не при делах. Как заметил по этому поводу Сергей Довлатов, Сталин, конечно, преступник, но кто написал 40 миллионов доносов?

Другой вариант – честно окучивать свою скромную делянку. Делать свое дело наилучшим образом, не ссылаясь на обстоятельства. Дома ли строить, колонки писать. Это помогает примириться с собой и держать спину ровненько. Правда, у нас главный распорядитель денег – государство, а оно платит совсем за другое, так что могут возникнуть перебои со снабжением. И обломок «Боинга» маячит тенью, как раз на краю старательно взрыхленной делянки… 

Можно поиграть с мыслью: так всегда было. Устои жизни мало имеют общего со справедливостью. И у Шекспира «век вывихнул сустав», и у Пастернака. «Беда стране, где раб и льстец одне приближены к престолу…» «Бывали хуже времена, но не было подлей» - десяток цитат можно привести на эту тему, не отвлекаясь на Википедию, из любой эпохи, век за веком, год за годом. А человек мал, и Божьего промысла не разумеет.

Все так, но все же подлец должен получать по морде, а не премиальные раз в квартал, не так ли? Иначе жизнь теряет вкус.

И главный вопрос остается: почему все происходит так, как происходит, и какова твоя (личная) мера вины в этом?

Многие практикуют современные версии эскапизма. Благополучные люди – и я в их числе - увлеченно занимаются личным домостроением, украшением участка, выбирают фасон забора. «Мой дом – моя крепость», и подлые законы внешнего мира здесь недействительны, кроме законов физики.

Думающие граждане вообще с трудом образуют коллектив. Перельмана, доказавшего теорему Пуанкаре, уж как зазывали: и миллион коммунистам уговаривали отдать, и зарплату в 17 тысяч рублей за преподавание обещали положить… Нет, уехал думать в Швецию.

Я вас никуда не зову. Я просто вместе с вами размышляю. Невесело, но честно. Я никуда не уеду. По крайней мере, пока нет непосредственной опасности для моей семьи. Буду в меру сил заниматься тем же, что и всегда: смотреть вокруг, слушать звуки времени и записывать услышанное. Согласитесь, нелепо признавать над собой власть кучки малограмотных. (На главной странице Федерального центра тестирования – 30 орфографических ошибок). Даже если эту кучку рьяно поддерживают десятки миллионов соотечественников – это их проблемы, не мои.

И вам тоже, уважаемый читатель, видимо, придется как-то определяться. Находить свой личный вариант, позволяющий сочетать тягу к справедливости и к маринованным миногам одновременно.

 

Удачи вам!

Дмитрий Синочкин

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий

август 2014

Дома и люди
Обустройство