1596
0
Земзаре Инга

Про цветы и зубы

Здесь все перфекционисты – и в 88 лет, и в 5 лет. То ли характеры такие, то ли профессии. Специальности у хозяев - проектировщики, военные, стоматологи. Причем стоматологи ко всему прочему еще и близнецы. И пока мы знакомимся с дачей, они нас заодно проконсультируют, что делать, если на даче разболелся зуб, а в город никак не выбраться.

Со старой пленки

Девочки-близнецы в детстве любили ходить за грибами. А во Всеволожском районе в окрестностях поселка Речное в лесу много воронок и следов от бомбежки, и отголоски войны всегда производили на них впечатление. 

- В воронках, - вспоминают сестры, - очень много грибов росло. Маленькими мы так трепетно, чуть не до слез воспринимали эти воронки! Ходишь по лесу и думаешь: «Люди здесь воевали, гибли, а ты живешь хорошо, грибы вот ходишь тут собираешь». 
Дом в Речном сестры Анастасия и Екатерина помнят с раннего детства. Это теперь у них разные фамилии, и они известны как доктор Огородник и доктор Капитонова, но Речное помнит их беленькими веснушчатыми малышками Настей и Катей.  

Когда девочки родились, даче уже было 10 лет. Купили ее в 1973 году, и к появлению внучек бабушка с дедушкой здесь все обустроили. 

Дедушка – военный моряк. Капитан первого ранга Коваленко занимался военной наукой, был очень активным человеком, в командировки ездил и после семидесяти. Бабушка Валерия Сергеевна по профессии инженер-проектировщик, в том числе она разрабатывала проекты для завода «Свема». Помните титры в конце почти каждого советского фильма «Фильм снят на пленке Шосткинского производственного объединения «Свема»? Тогда о цифре еще не мечтали, и фильмы снимали на пленку, а девочки, приезжая к бабушке с дедушкой на ленинградскую дачу (поскольку отец у них военный, они не всегда жили в Петербурге), постоянно слышали в домашних разговорах: «Шостка, Шостка…» 

Бабушка, используя научные подходы, проектировала участок и дом. Дедушка, используя военные навыки, заложил фундамент, а также основательный погреб и выстроил ванную с котлом. В те времена на дачах таких погребов и ванных не было. Нет, конечно, возможно, они где-то и были, но не повсеместно. 
Во времена отсутствия бойлеров ванна с душем очень выручали, не надо было ездить в город, чтобы отмыться от полевых работ. Ванная и сегодня расположена все там же - в летней кухне. Белая кухня выглядит свежо, как и все белое на зеленом. Кухня тоже бабушкино детище. Понятное дело, что после заводов спроектировать небольшое кирпичное строение для Валерии Сергеевны было вопросом пяти минут. Фишка тут в другом - хозяйка сама ее и сложила. И была горда тем, что выкладывала кирпич сама. 
А участок в Речном хозяева для себя выбрали такой, который никого не привлекал, – сплошные горки, спуски, волны. Хозяева увидели в этом свои плюсы.

- Бабушка продумала необычную систему ступенек и каскадов, - рассказывают сестры. - Сегодня это называют ландшафтным дизайном, и на дачах есть и ступеньки, и горки, и дизайн холмов, но тогда это было ноу-хау, и люди приходили перенимать идеи, опыт. 

Дачная аптечка

Закаленная - можно сказать, коренная - дачница Валерия Сергеевна, которой сейчас 88 лет, все прошлое лето провела тут, обихаживая свои клумбы и цветники. Цветов – море, всего ею высаживается около ста наименований. Анемоны, тюльпаны, маки, хоста, ромашка белая. Раскинулся и табак - высокий, крепкий, дающий красивое цветение. Он растет в вазоне у одного из входов в дом. Входов два, они декорированы коваными решетками, которые, разумеется, сделаны по эскизам Валерии Сергеевны. 

- У бабушки во всем научный подход. Она разработала систему клумб. Парник разместила эстетично - так, чтобы он не был виден. Потому что у нее – цветы! Это ее гордость. Поскольку забора у нас почти нет, вечерами народ прохаживался к нам на экскурсии. А как-то в электричке папа вез на дачу анемоны. И к нему подошел человек: «Откуда такие роскошные анемоны?» Это оказался специалист по ландшафтному дизайну, расспрашивал, как вырастили такие цветы. И мы, конечно, тоже стараемся перенять бабушкин опыт.
В этом доме, вспоминают Анастасия и Екатерина, взрослые всегда много работали, и к домашним делам и сельскохозяйственным заботам они и сами расположены с детства. 

- И сейчас, едва из машины успел выйти, – сразу к труду.

Врачи признаются, что порой после дачной страды иногда даже хочется на работу (наши зубы они чинят в Городской стоматологической поликлинике № 22 и, что интересно, в одном кабинете - по близнецовской привычке всегда быть вместе). 

Но, разумеется, после недели работы в городе снова хочется на дачу. 

- Сейчас мы заняты летней подкормкой. Бабушка нам пишет список, что чем удобрять. На двух листах!

- Ничего не путаете? 

- Мы - стоматологи. А стоматологи - если делают, то делают. Они, если начали косить траву, пока не выкосят – да чтобы везде была ровненько, не выше, не ниже - не успокоятся. Профессия такая. Нам надо наработаться. А наработаешься, полюбуешься, и так хорошо!  

Правнуки Валерии Сергеевны 6-летняя Полина и 5-летний Андрей тоже разбираются в хозяйстве – и траву вынесут после покоса, и «клумбочку почистят». 

Конечно, на природе случаются ссадины, порезы и разные укушения. Что на этот случай советуют для аптечки наши хозяева-доктора? 

- Бальзам «Спасатель» поможет «от всего», он быстро лечит синяки, ушибы, раздражения, обветривания, даже растяжение связок. От укусов комаров – «Псило-бальзам». Если кому-то вдруг бальзам не поможет, укусы можно смазывать обыкновенным столовым уксусом – он хорошо снимает зуд. Для ожогов хорош «Пантенол». Не забудем жаропонижающие - «Найз», «Нурофен». И, конечно, не надо отмахиваться от самых простых средств - йода, зеленки, перекиси водорода, они должны быть под рукой. 

Чесаться от комаров-оводов на даче всегда неприятно. Но с зубной болью вдали от цивилизации не сравниться ничто. Что же предпринять, если к вечеру разболится зуб? 

- У дачников не всегда есть возможность да и желание выбираться в город. Если боли не требуют срочного вмешательства, кроме таблеток, например «Найза», хорошим обезболивающим для зубов послужит настойка прополиса. Разумеется, ее надо развести водой, чтобы не сжечь слизистую. Можно полоскать содой, противовоспалительными травами – ромашкой, шалфеем, корой дуба. Кора дуба особенно хороша для десен. Противовоспалительными свойствами обладает и мед, недаром раньше советовали на ночь съедать ложку меду. Старые доктора при зубных болях советуют полоскать рот тепленьким чаем. 

- А что выращивать на даче «для зубов»? 

- Мы не приверженцы народных методов лечения, - отвечает Анастасия. - Флосс, чистка, ополаскивание бальзамами. Сбалансированное питание. Для зубов полезно также грызть морковку и яблоки. Они нужны всем, особенно в раннем возрасте. И свою яблоньку на даче посадить не мешает.

А вот уже и вечер. Наработались. Большое семейство собирается за чаем. Планируют завтрашний день. Заложенное почти полвека назад хозяйство все так же крепко.   

 
 

если понравилась статья - поделитесь:

август 2013

Домашний круг