1573
0
Желтов Артём

Жертвенные камни в огороде

В начале лета в сетевых СМИ и блогах случился скандал. Краеведы-любители обнаружили, что в ходе строительства коттеджного поселка на Вуоксе может быть уничтожен археологический памятник XIII века.
Журнал «Пригород» посетил стройку и проверил, насколько на самом деле велик ущерб.

Речь шла о жертвенных камнях, остатках поселений и захоронениях, кучно располагающихся на берегу Суходольского озера рядом с деревней Ольховка. Это сейчас там «медвежий угол», а всего тысячу лет назад было людное, обжитое, развитое место. Согласно текстам новостей и открытых писем, курсирующих по Сети, часть этих камней попала на территорию поселка и была практически уничтожена при прокладке местной дороги. Археологические памятники, подобные Ольховке, вообще говоря, встречаются редко, представляют громадную ценность и вроде бы охраняются государством. Интернет негодовал, призывал к расправам над девелоперами, требовал писать в прокуратуру и ООН — словом, все как обычно. К проблеме подключилась общественная организация «Зеленый крест»: ее руководитель Юрий Шевчук написал серию писем, инициировав пристальное внимание к происходящему со стороны областных властей.

Визит на стройплощадку поселка «Лосось и окунь» заставил всерьез усомнится в муссируемой версии разрушения памятника. Действительно, здесь есть неряшливо проложенная по низу холма дорога, а также много всяких камней. Однако особенности истории местного рельефа таковы, что археологические памятники могли располагаться только значительно выше по склону, и повредить их дорога в принципе не могла. Дело в том, что уровень Суходольского озера несколько раз менялся. Во времена, ко-гда жертвенные камни использовались по назначению, там, где сейчас пролегает дорога и находится территория поселка, плескалась вода и было довольно глубоко.

18 июля Комитет по культуре Ленинградской области провел выездную проверку состояния археологического памятника в Ольховке. В ней также участвовали представители местных девелоперов и журналисты «Пригорода». Собственников земли среди участников мероприятия не было, но это и не удивительно: связаться с ними оказалось непросто. Что интересно, девелоперы о проблеме не знали: по их словам, в документах на землю никакие памятники не фигурировали.

Проверка установила:

– в ходе прокладки дороги на территории поселка «Лосось и окунь» археологические памятники не пострадали;
– и не могли пострадать, потому что находятся на вершине холма, а дорога пролегает посередине склона;
– это, правда, не отменяет того простого факта, что дорога проложена из рук вон плохо и явно по более чем странному маршруту (по склону холма, без подпорных стенок, по глине, с плохим дренажом, поперек стоков из ручьев и родников безо всяких пропускных труб и т.п.);
– единственная реально существующая проблема — несколько жертвенных камней находится на территории уже размеченных участков, снабженных кадастровыми планами и свидетельствами о собственности. Правда, по словам представителя агентства недвижимости «Загородный стиль», занимающегося продажами поселка, участки эти пока не реализованы. Из более чем 30 участков пока забронированы только пять, а договоры купли-продажи будут подписаны только после того, как земля превратится в понятный продукт, снабженный инженерными сетями, то есть нескоро.

Археологический памятник вне опасности. Но вопрос, как он был включен в территорию под застройку, требует ответа. Скорее всего, проблема возникла на этапе скупки паевых земель и смены их статуса, так как местные чиновники по каким-то причинам упустили из виду не прописанный явно в документах на землю археологический памятник. В принципе, возникшую проблему можно решить, переделав кадастровые планы участков и внеся в них соответствующие обременения. Что и предварительно решено было сделать. Журнал «Пригород» планирует провести «круглый стол» по проблеме столкновения археологических памятников и девелопмента, а также приступить к созданию открытого реестра малоизвестных культурных и археологических объектов Приозерского района.

На словах проблему разрешить удалось. На деле предстоит большая работа: поиск и точная привязка к местности жертвенных камней, описание предмета охраны и охранной зоны, переговоры с собственниками, изменения кадастров и, конечно, поиск виноватых — тех, по чьему недосмотру произошел подобный казус. «Пригород» будет следить за развитием ситуации.

Артем Желтов

если понравилась статья - поделитесь:

август 2012